Резвое преображение за маленький срок
Программка израильского диетолога обещает нормализацию обмена веществ и прощание с 10 кг без усилий и запретов. В последний год-другой все большей популярностью пользуется система питания, разработанная израильским диетологом Кимом Протасовым. В первый раз о ней заговорили в 1999 году. Написанная с юмором «протасовка», как ее стали именовать по имени создателя, обещает за 5 недель восстановить обмен веществ и освободить от лишнего веса. При всем этом можно есть в хоть какое время денька и ночи, не ограничивая порции и не утруждая себя ивными занятиями. Главное - придерживаться специального рациона, который, кажется, прямо сотворен для 2-ой половины лета, когда свежие овощи можно отыскать всюду.
Путь к легкости
Чтоб следовать диете, пригодится запастись овощами, которые можно есть сырыми, 5%-ными сырами, творогом, йогуртами, также яичками. Питаться овощами и продуктами из молока предстоит повсевременно, есть их можно на завтрак, обед и ужин в любом количестве. Но соблюдайте баланс - не перебегайте лишь на йогурты либо лишь на сырые овощи. Готовьте различные блюда а-ля греческий салат, закуски из зелени, яиц и перца. Включайте фантазию и придумывайте свои рецепты из овощей - юный спаржи, цуккини, моркови, капусты, огурцов, которые не нужно подвергать термообработке. В качестве напитков разрешаются в любом количестве кофе и чай без сахара и молока. Неотклонимый пункт: выпивать более 2-ух л. воды каждый денек, независимо от других напитков. Из фруктов можно съедать три зеленоватых яблока.
Как она работает
Сжигается подкожный жир и очищается кишечный тракт. Это помогает похудеть на втором шаге. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечного тракта, а низкая калорийность питания вынуждает организм использовать в качестве источника энергии подкожный жир. Внимание к мускулам. Учтите: если потребность в калориях существенно превосходит их поступление с едой - к примеру, если женщина занимается спортом, - ее вес может уменьшаться за счет разрушения мышечного белка. Создатель диеты убеждает, что к концу 2-ой недели желание съесть чего-нибудть сладкое и жирное теряется стопроцентно - очищенный организм будет добиваться только овощей и продуктов из молока и даже может отрешиться от яиц. На третьей неделе к прежнему перечню товаров нужно добавить кусок (300 г) жареного мяса, птицы либо рыбы, при всем этом несколько сократив потребление продуктов из молока. С конца третьей недели вес начнет таять прямо на очах. На данном рационе необходимо выдержать еще две недели. Те, кто проходит весь путь до конца, говорят о потере 10-15 кг, улучшении состояния кожи, показавшейся легкости и неутомимости. Заряда хватает навечно, и, главное, перестает тянуть на вредное и калорийное. Протасов рекомендует схожей диетой очищать организм не почаще 1-го раза в год. При ее соблюдении диетолог гарантирует избавление от того количества кг, которое является излишним.
Поправки и дополнения
Одиннадцать лет существования диеты не прошли для нее даром. Она обросла рецептами, новыми советами. Сейчас раздельно оговаривается, что есть можно все овощи, кроме крахмалосодержащих. Другими словами аккуратненько использовать, а лучше вообщем отрешиться, к примеру, от кукурузы, горошка, бобов, пшеницы. Из перечня продуктов из молока нужно вычеркнуть молоко - берутся только кисломолочные продукты, при этом ряженка даже предпочтительней кефира. Йогурты и творог без добавок можно есть в неограниченных количествах. Из сыров следует выбирать мягенькие, слабосоленые, так как соль задерживает в организме жидкость. Также не рекомендуется есть яичка полностью - белок можно употреблять раз в день, а желток - только два раза в неделю. И естественно, нужно поменять жареную отбивную на мясо либо рыбу, приготовленные на пару.
Неспешный выход
Чтоб закрепить итог и возвратить организм к обычному рациону, выходить из «протасовки» советуют приблизительно столько же, сколько продолжается сама диета. На 6-ой неделе в рацион равномерно вводится растительное масло - менее 3 ч. л. в денек. Сразу продукты из молока с 5%-ной жирностью заменяются обезжиренными. Можно добавить малость орехов, маслин, не забыв уменьшить количество масла. В денек необходимо потреблять менее 30-35 г жира. На седьмой неделе зеленоватые яблоки заменяются другими несладкими фруктами - грушами, киви. Не разрешаются бананы, финики и манго. На восьмой по утрам начинайте готовить кашу. Порция менее 250 мл. Из круп предпочтительней овес. На девятой часть продуктов из молока равномерно тесните, увеличив в рационе долю мяса, курицы, рыбы. На десятой неделе возвращайтесь к прежнему режиму питания, соблюдая меру и отдавая предпочтение некалорийным, подвергнутым малой обработке продуктам.
Плюсы и минусы
По воззрению диетологов, система Протасова имеет огромное количество плюсов - к примеру, она принуждает питаться только натуральными продуктами, отказываясь от рафинированных, полуфабрикатов, консервов и маринадов. Но у «протасовки», как и у хоть какой диеты, есть свои недочеты. А именно, она не подходит для зимы, так как сыроедение обостряет чувство голода. И на ней нельзя посиживать повсевременно, как и на других схожих малокалорийных и низкожировых диетах. Диета Протасова очень низкокалорийна с наименьшим количеством животного белка при отсутствии растительного белка, овощи предлагаются исключительно в сыром виде. Потому она противопоказана людям, которым по определению нельзя отрешаться от животных жиров: детям в период созревания, дамам с нарушениями менструального цикла, людям с недостаточной мышечной массой, болезнями ЖКТ (атрофический гастрит, колиты, ферментопатии с невыполнимостью усвоения углеводов, почечнокаменная болезнь, гастриты, холециститы, панкреатиты в стадии обострения). Эта диета ограничивает поступление в организм актуально нужных товаров, таких как животный белок, сложные углеводы в виде круп. Отсутствие белка может привести к нарушению гормонального фона. Не рекомендуется данная система лицам с железодефицитной анемией и старым, потому что ферментативная дефицитность ЖКТ у старых людей затрудняет переваривание сырых товаров.
1-я и 2-я недели
ЗавтракТворог с яблоками. Смешайте яблоко с 5%-ным творогом и йогуртом, добавьте корицу.
2-ой завтракПомидоровые «лодочки». Измельчите кинзу, укроп, петрушку и чеснок, смешайте с зернистым сыром и нанесите получившуюся массу на половинки помидоров. Можно наполнить творожной консистенцией половинки болгарского перца.
ОбедОкрошка. Огурцы, капусту, сладкий перец, редиску, зелень и вареное яичко измельчите, и залейте 3,2%-ным кефиром. Малость посолите.
ПолдникСалат «Витаминный». Яблоко порежьте соломкой, сбрызните лимоновым соком. Корень сельдерея, морковь очистите от кожицы и натрите на большой терке. Помните корнеплоды руками, добавьте яблоко, малость посолите, заправьте йогуртом и оставьте настаиваться 30 минут.
УжинСалат из кабачков. Половинку маленького кабачка, 20 г хрена очистите от кожицы и натрите на терке, смешайте с мелко порезанной луковкой. Добавьте перец, соль, размельченную зелень и заправьте соусом, приготовленным из йогурта, лимона и специй.
3-5-я недели
ЗавтракТворожные голубцы. Морковь натрите на маленькой терке, размешайте с творогом, добавив йогурт. Малость посолите. Выложите массу на салатный лист и сверните его конвертиком. Сверху полейте йогуртом.
2-ой завтракСалат из лука-порея. Нарежьте лук-порей, стволы сельдерея, морковь. Заправьте салат йогуртом.
ОбедГреческий салат с курицей. Филе курицы порежьте кубиками, добавьте пару помидоров, маленький огурец, красноватую луковку, несколько салатных листьев, посыпьте 2 ст. л. душицы либо майорана, сбрызните лимоновым соком и смешайте с 5%-ной брынзой.
ПолдникКраснокочанная капуста с яблоками. Капусту тонко нашинкуйте. Два яблока и корень хрена натрите на терке и соедините с капустой. Полейте заправкой: смешайте сок лимона с 3 ст. л. воды и щепоткой соли.
УжинГаспачо. 3-4 помидора, огурец, зеленоватый сладкий перец, луковку и 2 зубчика чеснока измельчите в блендере со стаканом ледяной воды и 1 ч. л. сока лимона. Добавьте соль, перец, порезанные майоран, тимьян, базилик.
Выход из диеты, 6-я неделя
ЗавтракГуакамоле. У стручка свежайшего перца чили удалите семечки и перегородки. Половину луковки, помидор и два стебля сельдерея измельчите в блендере. У 2-ух авокадо срежьте кожицу и удалите косточки. Мякоть сбрызните лимоновым соком, разомните вилкой и смешайте с томатно-сельдерейной массой. Посолите гуакамоле по вкусу.
2-ой завтракСалат из тыквы. Тыкву, морковь и яблоко натрите на большой терке, размешайте и заправьте обезжиренным йогуртом.
ОбедСемга с зеленоватым салатом. Приготовьте на пару семгу. Подавайте ее с салатом: капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой, овощи посолите и помните руками, заправьте лимоновым соком и растительным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
ПолдникСалат из моркови и репы. Морковь и репу очистите, и натрите на большой терке, добавьте порубленную зелень петрушки и сбрызните соком лимона.
УжинСвекольный салат. Свеклу натрите, добавьте нарезанные листья салата и зеленоватый лук, размельченное яичко, зубчик чеснока. Полейте соком лимона.
7-я неделя
ЗавтракТворожный мусс с киви. В блендере измельчите мякоть 3-х киви, 30 г кедровых орешков и 200 г обезжиренного творога. Перед подачей на стол украсьте мусс несколькими орехами.
2-ой завтракСалат из капусты. Нарежьте капусту, болгарский перец и зеленоватый лук. Заправьте овощи 1%-ным кефиром.
ОбедСалат из курицы с апельсинами. Нарежьте отварное филе курицы, мякоть апельсина, яблоко и огурец. Приправьте специями, полейте йогуртом и посыпьте мягеньким сыром.
ПолдникСалат «Оранжевое настроение». Морковь натрите, мякоть манго нарежьте ломтиками и смешайте. Полейте лимоновым соком и заправьте обезжиренным йогуртом, смешанным с солью и перцем чили.
Ужин«Красный веер». Отварите свеклу до полуготовности и тонко нарежьте, выложив ломтики на тарелке веером. Сверху украсьте нарезанными маслинами и кусками яичка. Сбрызните растительным маслом, смешанным с уксусом и солью.
8-я неделя
ЗавтракОвсянка «Тропикана». Сварите овсяную кашу. Порежьте в нее грушу, посыпьте орешками.
2-ой завтракТворожный десерт. Банан разомните с творогом и посыпьте корицей.
ОбедСудак с зеленью. Филе рыбы замаринуйте в консистенции соевого соуса, соли, перца, имбиря и корицы и оставьте на час. Запекайте в нагретой духовке до готовности. Выложите на блюдо, украсив йогуртом, смешанным с мелко порубленной зеленью.
ПолдникСалат из редиса. Творог размешайте с мелко нашинкованным редисом, малость посолите, добавьте три столовые ложки йогурта. Салат размешайте и украсьте зеленью укропа либо петрушки.
УжинВинегрет. Отваренные свеклу, морковь и картофель очистите, и нарежьте кубиками, огурцы, яблоко и грушу - соломкой. Соедините продукты, добавьте зеленоватый горошек, заправьте винегрет йогуртом и посыпьте сверху размельченными грецкими орешками.
9-я неделя
ЗавтракБаклажаны с сыром. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с маленьким добавлением растительного масла. Моцареллу разомните и смешайте с баклажанами и размельченным репчатым луком. Посолите, поперчите и заправьте йогуртом.
2-ой завтракСалат «Тропический». Авокадо, банан, киви и половинку манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите полманго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.
ОбедСалат с тунцом. Нашинкуйте листья салата, огурец и луковку. Консервированного тунца разомните вилкой и смешайте с овощами. Салат заправьте йогуртом.
ПолдникРисовый пудинг. Рис замочите на 3 часа. Потом слейте воду и на 0%-ном молоке сварите кашу-размазню. Смешайте ее со взбитым яичком. Выложите массу в форму и сварите на пару. Подавайте с фруктами.
УжинМясо с апельсинами. Нарежьте говядину тонкими кусками и замаринуйте в соусе (2 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, тертый имбирь). Стремительно обжарьте мясо на нагретой сковороде. Добавьте перец чили, цедру лимона и 1 ст. л. соевого соуса. Подавайте с овощами, украсив дольками апельсина.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.