Салат из риса с клюквой
3/4 стакана длиннозерного риса 75 г сушеной клюквы 1 ст. л. очищенных кедровых орехов 1 ствол сельдерея упаковка листьев салата лолло-россо цедра и сок 1/2 лимона 4 ст. л. майонеза 1 стакан свежевыжатого клюквенного сока соль, перецИзготовление блюда:
1. Положите сушеную клюкву в кастрюлю, залейте клюквенным соком и выдержите в течение 4 часов. 2. Залейте рис 3 стаканами воды. Подсолите и сварите до готовности (15-17 мин.). Отбросьте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, охладите. 3. Кастрюлю с клюквой поставьте на огнь. Добавьте лимоновый сок и цедру. Дайте закипеть, варите около 10 мин. на медленном огне. Снимите с огня и дайте остыть. 4. Кедровые орехи немного обжарьте на сухой сковороде без жира. Сельдерей мелко нарежьте. Салатные листья вымойте, обсушите, нарежьте. Смешайте рис с орешками, сельдереем и лолло-россо и разложите в 4 порционных салатника. Майонез размешайте с перцем, солью и 3-4 ст. л. сока клюквы. Заправьте салат. Сверху, слив жидкость, распределите ягоды клюквы. Перед подачей дайте салату настояться.
Закуска «Оранжевая мечта»
2 веточки фенхеля 4 сладких мандарина 200 г филе окуня 1 бульонный кубик 100 г зеленоватых оливок (без косточки) 1/2 пучка зеленоватого лука 1 ч. л. консистенции молотых перцев (можно взять только розовый) 4 ст. л. оливкового масла Соль 1 лимон 150 г консистенции салатных листьев1. Приготовленное филе окуня отварите в воде с растворенным бульонным кубиком в течение 6 мин. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь бульону. 2. Фенхель нарежьте. Мандарины очистите и разделите на дольки. Вымойте и нарежьте лук. 3. Смешайте масло с лимоновым соком, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите салатную смесь на блюдо, смешайте с нарезанным фенхелем и полейте заправкой. Сверху уложите филе окуня, оливки и дольки мандаринов. Украсьте зеленоватым луком.
Куриные шашлычки с соусом
1 зрелый плод манго сок 1 лайма 50 г сушеной клюквы 1 небольшой зеленоватый перец чили маленький кусок имбиря Соль 400 г филе куриной грудки 2 ст. л. растительного масла перец по вкусу несколько стеблей сельдереяИзготовление блюда:
1. Разрежьте манго, извлеките косточку. Измельчите мякоть до состояния пюре. Мелко нарежьте клюкву, перчик чили (семечки удалите). Имбирь очистите, и натрите на маленькой терке. 2. Смешайте пюре из манго, перец чили, клюкву и имбирь, приправьте щепоткой соли. 3. Филе куриной грудки разрежьте повдоль на тонкие ломтики. Нанижите мясо на шампуры (замочите их на короткий срок заблаговременно) наподобие «аккордеона» и обжарьте на масле с обеих сторон в течение 2-3 мин. Приправьте солью и перцем. 4. Стволы сельдерея крупно нарежьте и обжарьте пару минут на масле. Разложите соус в порционные салатники. Гарнируйте стволами сельдерея. Сверху на каждый салатник уложите по шашлычку.
Цыпленок, тушенный с овощами
Цыпленок 250 г моркови 200 г маленького белоснежного лука 2 стебля сельдерея 2 зубчика чеснока 400 г замороженного зеленоватого горошка по 1-2 веточки эстрагона и тимьяна 2-3 лавровых листа 2 ст. л. растительного масла 1 стакан белоснежного сухого вина соль, перецИзготовление блюда:
1. Приготовленного цыпленка натрите снутри и снаружи солью и перцем, вовнутрь положите тимьян, эстрагон и лавровый лист. Разогрейте на большой сковороде масло и обжарьте цыпленка на среднем огне со всех боков до золотистой корочки. 2. Очистите лук, сельдерей и морковь. Нарежьте морковь и сельдерей кусками, лук оставьте целым. 3. Цыпленка вытащите, на сковороду выложите овощи и немного обжарьте. Положите овощи в латку, приправьте, залейте белоснежным вином, сверху уложите цыпленка, закройте крышкой и тушите на малом огне 45 мин. 4. Горох отварите 8 мин. в подсоленной воде, воду слейте. За 10 мин. до окончания готовки горох совместно с мелко нарезанным чесноком положите в латку к цыпленку с овощами. Перед подачей выложите цыпленка на обширное блюдо, вокруг уложите овощи.
Марина Вавринюк,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.