Рецепты торжественных блюд в рождество - это самое наилучшее что вы сможете предложить своим гостям и близким к праздничку.
Творожная запеканка с ягодами для рождества
Творог (нежирный) - 500 г Ягоды (замороженные)-300 г Яичка - 2 шт. Сметана - 200 г Сахар - 6 ст. л. Манка - 1/4 ст. Масло сливочное - 1 ст. л. Сухари панировочные - 1 ст. л. Сладкая пудра - для подачиКак готовить блюдо:
1. Разотрите сахар с яичками и творогом до пышноватой массы. Положите сметану, отлично взбейте. Добавьте манку, размешав так, чтоб не осталось комков, и неразмороженные ягоды. Все размешайте, стараясь не раздавить ягоды. 2. Невысокую форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 180°С. 3. Переложите творожную массу в форму. Выпекайте в нагретой духовке 40-50 минут до золотистой корочки. При подаче нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сладкой пудрой.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья - 150 г Маргарин либо масло сливочное - 150 г Сладкая пудра - 100 г Мука - 75 г Сода - 1 ч. л. Яичко (желток) - для смазывания Семечки подсолнечника - для декорацииКак готовить блюдо:
1. Разотрите 125 г маргарина с сладкой пудрой до однородной массы. 2. Муку соедините с содой и овсяными хлопьями, добавьте к маргарину и замесите тесто. 3. Раскатайте тесто в пласт шириной 5-6 мм, вырежьте кондитерскими формами разные фигуры. 4. Печенье уложите на смазанный маргарином противень, смажьте взбитым желтком, присыпьте семенами подсолнечника. Выпекайте при 230-240 °С до золотистой корочки. Подавайте печенье охлажденным.
Булочки с брынзой на рождество
Подготовьте:
Мука - 3 ст. Брынза - 200 г Масло сливочное - 100 г Молоко кислое - 1,5 ст. Яичка - 2 шт. Сода - 1/2 ч. л.Как готовить блюдо:
1. Муку смешайте с содой, влейте кислое молоко, вбейте яичко и добавьте тертую брынзу. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 минут при комнатной температуре. Готовое тесто разделите на 10 лепешек. 2. Расположите в центр каждой лепешки по куску масла, сформируйте булочки, уложите швом вниз на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яичком и выпекайте 10-15 минут при 200 °С.
Запеканка с фаршем и макаронами
Фарш (говядина + свинина) - 0,5 кг Макароны любые - 200 г Помидоры в своем соку - 4 шт. Сыр - 150 г Сметана (водянистая) - 200 г Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 5 ст. л. Соль, перец, мускатный орешек - по вкусу Зелень - для декорацииКак готовить блюдо:
1. Отварите макароны. 2. Лук мелко нарубите и спассеруйте на растительном масле, добавьте фарш, немного обжарьте. С помидоров снимите кожицу, разомните их вилкой, отправьте к фаршу совместно с соком. Тушите 15 минут на среднем огне. 3. Приготовьте соус: сметану посолите, поперчите, положите щепотку мускатного орешка. 4. Сыр натрите на средней терке. 5. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите макароны, полейте половиной соуса, потом выложите фарш, залейте оставшимся соусом и присыпьте сыром. Поставьте в не нагретую духовку и запекайте при 180 °С до золотистой корочки (около 20-25 минут).
Тосты с грибами на рождество
Грибы белоснежные либо шампиньоны - 200 г Масло сливочное - 100 г Сметана - 2 ст. л. Сыр -40 г Хлеб - 4 ломтика Соль, перец темный молотый - по вкусу Укроп - для декорацииКак готовить блюдо:
1. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, посолите, добавьте тертый сыр, сметану, поперчите и размешайте. 2. Ломтики хлеба подсушите в духовке либо микроволновке, смажьте сливочным маслом. Сверху положите грибную массу и оформите зеленью.
Ветчина в слойке
Тесто слоеное (готовое) - 300 г Ветчина нежирная - 400 г Сыр жесткий - 70 г Яичко - 1 шт. Масло растительное - 1 ст. л. Листья салата, кетчуп - для подачиКак готовить блюдо:
1. Ветчину нарежьте брусочками длиной 10-12 см, шириной 2 см. 2. Тесто раскатайте в пласт шириной 5-6 мм и нарежьте на полосы по 18см длиной и по 3 см шириной. 3. Полосами теста внахлест оберните брусочки ветчины, уложите трубочки на смазанный маслом противень. Смажьте сверху взбитым яичком. Выпекайте при 260 °С 15-20 минут до румяной корочки. 4. Подавайте на листьях зеленоватого салата. Торцы готовых трубочек присыпьте тертым сыром. Можно подавать с кетчупом.
Салатик расчудесный рождественский
Колбаса копченая - 150 г Картофель (вареный) - 2 шт. Свекла средняя (вареная) - 1 шт. Морковь (вареная) - 1 шт. Лук репчатый (голубий) - 1 шт. Лук зеленоватый - 4 пера Перец сладкий красноватый - 1 шт. Масло оливковое - 2 ст. л. Майонез - 200 г Зелень - для подачи1. Колбасу нарежьте соломкой, зеленоватый и репчатый лук мелко порубите. 2. Картофель, морковь, половинку перца и свеклу нарежьте соломкой, заправьте свеклу маслом. 3. Приготовленные ингредиенты укладывайте слоями: свеклу, морковь и перец, колбасу, картофель и лук, смазывая через слой майонезом. 4. Для торжественной подачи выложите салат в форме сердца либо кольца. Оформите зеленью и сердечками, вырезанными из оставшейся мякоти перца.
Салат «семейный»
Филе куриное (отварное) - 300 г Ветчина - 100 г Яблоко- 1 шт. Апельсин - 1 шт. Огурец (свежайший) - 1 шт. Сыр - 50 г Майонез - 200 г Зелень - для подачиКак готовить блюдо:
1. Мякоть курицы, ветчину и очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте соломкой. 2. Апельсин очистите от кожицы и пленок, вырежьте каждую дольку из мембраны и разрежьте напополам. 3. Огурец нарежьте соломкой, сыр натрите на маленькой терке. 4. В салатник выложите слоями: половину нарезанного филе, апельсин, яблоко, ветчину, огурец, оставшуюся курятину, каждый слой немного смазывая майонезом. Посыпьте салат тертым сыром. 5. При подаче оформите зеленью.
Салат с язычком
Язык (вареный) - 250 г Морковь (вареная) - 1 шт. Картофель (вареный) - 1 шт. Корень сельдерея - 2 шт. Огурцы (соленые) - 2 шт. Уксус - 1 ст. л. Масло растительное - 3 ст. л. Соль, перец - по вкусу Зелень - для декорацииКак готовить блюдо:
1. Язык нарежьте соломкой, морковь, картофель, корень сельдерея и огурцы, оставив часть для дизайна, - кубиками. 2. Приготовленные овощи и язык соедините, добавьте перец, соль, уксус и заправьте растительным маслом. 3. При подаче оформите ломтиками языка, кусками огурца и моркови, зеленью.
Салат печеночный
Печень (неважно какая) - 300 г Мука - 3 ст. л. Лук репчатый - 2 шт. Огурцы (соленые) - 2 шт. Майонез - 2 ст. л. Масло растительное - 4 ст. л. Соль, перец - по вкусу Листья зеленоватого салата - для подачи Петрушка - для декорации1. Печень очистите от пленок, нарежьте маленькими брусочками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и жарьте на части масла до готовности. 2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Огурцы нарежьте соломкой. 3. На блюдо уложите листья зеленоватого салата, на их слоями: поначалу остывшую печень, потом лук и огурцы. Заправьте майонезом. Оформите зеленью.
Жгучая закуска
Картофель - 4 шт. Яблоки - 2 шт. Лук репчатый (лучше красноватый) - 1 шт. Бульон овощной - 1/2 ст. Уксус яблоковый - 2 ст. л. Листики розмарина - 1 ч. л. Масло растительное - 2 ст. л. Соль, перец - по вкусу Листья салата - для подачиКак готовить блюдо:
1. Неочищенный картофель вымойте, разрежьте напополам и положите на смазанный маслом противень срезом ввысь. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином и запекайте при 180 °С 30 минут. 2. Пол-яблока оставьте для декорации. Другие очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. 3. Смешайте уксус, бульон, 2 ч. л. масла, соль и перец. Нарезанные яблоки и лук размешайте с заправкой. 4. Чайной ложкой вытащите мякоть из запеченного картофеля, нарежьте ее кубиками и размешайте с яблоками и луком. Начините приобретенной массой половинки картофеля. Запекайте еще 30 минут. 5. Подавайте закуску на листьях салата, украсив тонко нарезанными дольками яблок.
Чернослив с изюминкой
Чернослив (большой) - 15 шт. Сыр голландский - 150 г Ядра грецкого орешка - 100 г Майонез либо густая сметана - 3 ст. л. Вино белоснежное сухое - 2 ст. л. Листья салата, укроп - для подачи1. Чернослив помойте, отварите в течение 5 минут. Аккуратненько удалите косточки, сохранив половинки целыми. 2. Половину грецких орехов мелко порубите. Натрите сыр и размешайте с обрубленными орешками, вином и майонезом (либо сметаной). Охладите в течение часа в холодильнике. 3. Наполните чернослив приготовленным фаршем, вложите в каждую ягоду кусок целого орешка. 4. Сколите половинки чернослива шпажками, украсьте майонезом либо сметаной, укропом и подавайте на листьях зеленоватого салата.
Салат «рождественский»
Рис - 200 г Курага - 100 г Инжир сушеный - 50 г Изюм без косточек - 50 г Горошек зеленоватый консервированный - 2 ст. л. Масло оливковое - 4 ст. л. Сок лимонный- 2 ч. л. Соль, перец - по вкусуКак готовить блюдо:
1. Сухофрукты замочите, слейте воду, курагу и инжир нарежьте кусками. 2. Рис сварите в подсоленной воде, отбросьте на дуршлаг, охладите. 3. Рис соедините с горошком, добавьте сухофрукты, размешайте. 4. Оливковое масло взбейте с лимоновым соком, солью, перцем и заправьте салат. При подаче оформите зеленью.
Борщ с черносливом
Говядина на кости - 300 г Белоснежные грибы сушеные - 20 г Свекла - 1 шт. Морковь - 1 шт. Картофель - 4 шт. Капуста - 1/2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Томат-пюре - 2 ст. л. Масло растительное - 2 ст. л. Сахар - 1 ст. л. Уксус - 1 ст. л. Чернослив - 6 шт. Соль - по вкусу Сметана - для подачиКак готовить блюдо:
1. Грибы залейте стаканом прохладной воды и оставьте для набухания на 2-3 часа. Потом в этой же воде отварите, отвар процедите через марлю, грибы нарежьте соломкой. 2. Сварите мясо в 3 л воды, добавьте грибной отвар. 3. Морковь и свеклу нарежьте соломкой либо натрите на большой терке, лук измельчите. Картофель нарежьте брусочками. 4. На растительном масле спассеруйте лук, потом добавьте морковь, еще через 2 минутки - свеклу. Положите сахар, томат, 2-3 ложки бульона, уксус и тушите до готовности свеклы. 5. В кипящий подсоленный бульон отправьте картофель, проварите 10 минут. Добавьте нашинкованную капусту, варите 5 минут. 6. Положите пассерованные овощи, грибы и варите до готовности. 7. Чернослив проварите 5 минут в стакане воды, отвар добавьте в борщ, а плоды положите в тарелки при подаче. Подавайте со сметаной.
Щи с опятами
Опята сушеные - 100 г Капуста квашеная - 400 г Картофель - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Масло растительное - 5 ст. л. Мука - 1 ч. л. Соль, лавровый лист, перец темный горошком - по вкусу Сметана, зелень - для подачи1. Грибы залейте 2,5 л прохладной воды и оставьте для набухания, потом отварите в этой же воде. Отбросьте грибы на дуршлаг, большие нарежьте соломкой. Бульон процедите. 2. Капусту немного обжарьте на части масла, добавьте малость бульона и потушите 30-40 минут. Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте. Обжарьте овощи на оставшемся масле. 3. В кипящий грибной бульон положите нарезанный брусочками картофель, проварите 7 минут. Добавьте лук с морковью, капусту, грибы и варите 15 минут. На сливочном масле подрумяньте муку, разведите частью бульона. Добавьте в щи, посолите, положите специи и варите еще 7 минут. 4. Дайте щам настояться, после этого подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Рассольник с зеленоватым горошком
Говядина (мякоть) - 300 г Огурцы соленые - 5 шт. Огуречный рассол - 1 ст. Перловая крупа - 1/3 ст. Горошек консервированный - 6 ст. л. Лук репчатый - 7 шт. Морковь - 1 шт. Картофель - 3 шт. Корень петрушки - 1 шт. Масло растительное - 4 ст. л. Укроп, петрушка нарезанные - по 2 ст. л. Соль, перец молотый и ароматный - по вкусуКак готовить блюдо:
1. Сварите перловую крупу до готовности. 2, Мясо нарежьте кубиками, обжарьте в 2 ст. л. растительного масла и варите в 3,5 л подсоленной воды с крупно порезанным корнем петрушки и ароматным горошком около 30 минут. 3. Морковь натрите на терке либо нарежьте маленькой соломкой, лук мелко порубите и спассеруйте овощи на растительном масле. 4. Нарежьте огурцы кубиками. Протушите их 5 минут в маленьком количестве бульона. 5. Вытащите корень петрушки из бульона, положите в него нарезанный маленькими ломтиками картофель, проварите 7 минут. Отправьте в кастрюлю перловку, пассерованные морковь и лук и проварите все 2 минутки. Добавьте горошек, огурцы, огуречный рассол и зелень. Посолите, поперчите. После закипания - выключайте.
Суп рыбный
Филе судака - 300 г Вода -2 л Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1/2 шт. Чеснок - 1 зубок Сельдерей (корень) - 20 г Лук зеленоватый обрубленный - 2 ст. л. Масло растительное - 1 ст. л. Мука - 1 ст. л. Сливки (20%) - 2 ст. л. Вино белоснежное - 1/2 ст. Сок лимоновый - 2 ст. л. Соль, перец - по вкусу1. Рыбное филе нарежьте кусками, поперчите и полейте лимоновым соком, посыпьте зеленоватым луком и выдержите 15 минут. 2. Лук репчатый, корень сельдерея нарежьте маленькими кубиками, морковь - соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи на масле. 3. Положите овощи в кипящую подсоленную воду и варите 7 минут. 4. На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте стакан овощного отвара и вино, перемешайте, доведите до кипения и отправьте в кастрюлю с овощами. 5. Добавьте рыбное филе и варите еще 7 минут. Потом введите сливки, посолите, поперчите, прогрейте на слабом огне 5 минут и подавайте.
Суп из фасоли с овощами
Бульон куриный - 1,5 л Бекон без шкурки - 4 ломтика Помидоры, консервированные в своем соку - банка 0,5 л Фасоль сухая - 100 г Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 1 зубок Масло растительное - 2 ст. л. Макаронные изделия - 2 ст. л. Соль, перец - по вкусу Сыр тертый, лук зеленоватый обрубленный - для подачиКак готовить блюдо:
1. Замочите фасоль на 8-9 часов. Потом воду слейте. 2. Разогрейте масло, спассеруйте мелко нарезанный лук и размельченный чеснок. Добавьте нарезанный кубиками бекон и жарьте еще 5 минут. 3. Помидоры очистите от кожицы, мелко нарубите и добавьте совместно с соком к овощам с беконом, протушите 5 минут. 4. В кипящий куриный бульон положите фасоль, проварите 20 минут, потом добавьте пассерованные овощи, нарезанную кубиками морковь, доведите до кипения, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. 5. Всыпьте макаронные изделия и варите еще 7 минут. 6. Подавайте суп, присыпав сыром и зеленоватым луком.
Марина Вавринюк,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.