Диета с завышенным содержание клетчатки, по другому именуемая F-диета (от британского слова Fibre - «клетчатка) обещает действенное понижение веса, стабильность - излишние килограммы не вернутся, ускорение обмена веществ. Обоснованность данного деяния заключается в пищевом волокне либо клетчатке. Клетчатка есть в семенах и зернах, заходит в состав межклеточной оболочки растений (наружные слои), которые, обычно, счищаются в процессе чистки. Потому так полезна нерафинированная еда, все содержание клетчатки сохраняет она. Ранее клетчатку называли «балластным веществом» и люди по ошибке считали ее никчемной грубой примесью, неусвояемой организмом и ее удаляли. На данный момент же все напротив, стараются все продукты обогащать ею.
Бывает 2 разновидности клетчатки - нерастворимая и растворимая. 2-ая (пектин, гемицеллюлоза, альгиназа, смола, камедь) содержится в зерновых и бобовых - пшенице, овсе, ячмене, морских продуктах, например, в капусте и во фруктах и овощах. Она отлично понижает уровень холестерина и бережет его от многих видов рака. 1-ая разновидность клетчатки (лигнин, целлюлоза) тоже есть во фруктах и овощах, бобовых и зерновых растениях. В особенности много ее в карем рисе. Она выводит из организма токсины, чистит кишечный тракт. Это конкретно та клетчатка, что помогает худеть, так как не растворяется в кишечном тракте и желудке, разбухает и сохраняет чувство сытости. А главное в ней отсутствую калории. Чтоб худеть и сразу отлично себя ощущать потреблять необходимо обе разновидности клетчатки.
Следовать диете с завышенным содержанием клетчатки просто: ешь много овощей и фруктов, цельнозерновых товаров и природа рассортирует все сама.
В Оксфорде во время исследовательских работ рака под управлением доктора Э. Спенсер ученые нашли, что чем человек больше потребляет клетчатку, тем он резвее теряет вес. Исследования 38 000 англичанок подтвердили эту тенденцию в предстоящем. Оказалось, что дамы имеют ИМТ приблизительно 21,98 (что является золотой серединой), если придерживаются вегетарианства, а те дамы, которые выбирали мясную еду, и, как следует, употребляли меньше клетчатки, имели ИМТ порядка 23,52.
Продукты с завышенным содержанием клетчатки принуждают нас жевать еду более кропотливо, а, соответственно, задают работу челюстям. Вы и сами, наверняка, замечали, например, когда ели морковь. Вы прикладывали больше усилий, чем когда ели, к примеру булочку. В итоге мы меньше употребляем еды. Клетчатка, попав в желудок под воздействием желудочного сока, возрастает в размерах, заполняется желудок и срабатывает сенсор насыщения. Сохраняется чувство сытости в течение 2-х часов, и стабилизируется уровень сахара в крови.
Если в собственный рацион ты включишь достаточное количество клетчатки, то каждый денек у тебя будет уходить от 150 до 175 ккал. Чтоб спалить столько калорий, в ежедневной жизни для тебя бы необходимо было совершить пробежку на 20 минут. Но за счет чего происходит это действие? Во-1-х, сама клетчатка принуждает производить организм особые кислоты, которые поглощают жиры. Во-2-х, она делает барьер для нитратов и замедляет всасывание сахара. И в итоге организм усваивает не все калории, часть их из поступившей еды совместно с клетчаткой выходит.
Ученые считают, что повышение количества клетчатки в каждодневном рационе - обычный метод держать под контролем аппетит и вес. При всем этом ты останешься бодренькой, активной, и у тебя будет довольно сил для ежедневных занятий. Ведь еда, богатая клетчаткой обычно содержит много актуально нужных частей: минералов, витаминов, на биологическом уровне активных веществ.
Сколько необходимо получать клетчатки, чтоб получить хотимый итог? Рекомендованная доза в день - 18 г. Некие специалисты молвят, что лучше повысить норму до 25-35 г. Чтобы достигнуть 25 г в день диетологи советую получать 180 ккал с фруктами (например, 1 яблоко + 1 апельсин + 1 банан), и не меньше 90 калорий с овощами (порция салата). А еще в рацион включать цельнозерновые хлебцы, каши. Фрукты лучше соками не подменять. Потому что, например, апельсинный сок содержит всего 0,4 г клетчатки, а в апельсине в 7 (!) раз больше. Поменяй арахисом либо попкорном чипсы.
На завтрак:
вариант №1 фруктовый салат из 1 яблока, груши и персика; банка йогурта и 2 ложки льняных семян.
вариант №2
50 гр кукурузных хлопьев с горстью малины и молоком;
вариант №3
45 гр овсянки на воде; 1 банан, яблоко и 250 гр клубники.
вариант №4
два цельнозерновых тоста, банан, постная ветчина.
вариант №5
75 гр чернослива, 1 ложка джема и масла, кекс с отрубями.
На обед:
вариант №1 150 гр картофеля в мундире и 200 гр салата из морской капусты.
вариант №2
150 гр брюссельской капусты и тушеной моркови с 2 ложками сальсы; сэндвич из с кусками курятины темного хлеба и два порезанными помидорами.
вариант №.3
200 гр пасты из твёрдых видов пшеницы, соус песто и 150 гр овощного ассорти.
вариант №4
200 гр салата из 3-х различных видов бобовых, мягенький сыр.
вариант №5
250 гркамм супа-пюре из шпината, средний бублик с отрубями.
На ужин:
вариант №1
150 гр овощного салата и200 гр тушеной зеленоватой фасоли.
вариант №2
150 гр трески с лимоном; 50 гр кофейного риса 1 ложка каперсов и.
вариант №3
300 гр обжаренных овощей, 50 гр перловки и тофу.
вариант №4
75 гр спагетти из твёрдых видов пшеницы, соус из томатов, 200 гр тушеных баклажанов.
вариант №5
80 гр плова из чечевицы и кофейного риса и 200 гр овощного салата с проростками злаковых.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.