Уже в 70-х годах прошедшего века клетчатку называли главным фактором для стройного тела. Диета, обогащенная целлюлозой дает определенный итог - вес просто восстановить. К тому же, он не скапливается в излишке опять через какое-то время. Еще улучшается общее состояние здоровья. Избавление от ожирения осуществляется при физиологических уровнях от 4 до 6 месяцев. В это время большая часть людей завлекала мысль резвой утраты веса и для подмены F-диеты появилась марафоны с классным, но недолгим эффектом. Испытав страсти в самых странноватых и ожесточенных диетах - многие их их были объявлены неприятелями стройного тела. В неких странах было запрещено строго ограничивать внедрение углеводов, белка либо жира. Многие люди сейчас понимают, что они должны быть не только лишь освобождены от избыточного веса, да и не утратить при всем этом свое здоровье. Приветствуется наибольший комфорт без голодания и «рикошета» веса, что и позволяет выполнить F-диета, богатая растительной клетчаткой.
Какие диетические волокна лучше?
Наилучшими числятся волокна из товаров питания - а именно, вещества природного происхождения. Они составляют межклеточные оболочки растений, находящиеся в семенах и зернах, точнее в их наружных слоях. Эти вещества могут быть потеряны при их чистке. Потому сырые пищевые продукты, содержащие растительную клетчатку, более полезные и здоровые. Особенность диетических волокон в том, что организм не перерабатывает их стопроцентно. Вот почему в течение очень долгого периода волокна был отстранены от еды. Неверно считается, что это «бесполезные валовые примеси», которые только загружают желудок и затрудняют пищеварение. Сейчас же подтверждено оборотное - еда, обогащенная растительной клетчаткой, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки, избавляя от избыточного веса.
Есть два типа волокон - растворимые и нерастворимые. Растворимые (пектины, гемицеллюлозы, смолы, альгинат) содержатся в бобовых и зерновых. В главном, это пшеница, ячмень, овес и их производные, морские водные растения, овощи и фрукты. Они замедляют всасывание еды, что позволяет держать под контролем уровень сахара крови и стремительно обрести чувство сытости. Нерастворимые волокна также содержатся во фруктах и овощах, бобовых и злаках, а именно, в рисе и отрубях. Это помогает очистить кишечный тракт, а желудок начинает работать «как часы». Ускоряется выход из организма лишнего холестерина и вредных токсических веществ. Если вы желаете избавиться от избыточного веса и не голодовать при всем этом - вы должны есть больше нерастворимых волокон. В желудке и кишечном тракте они, как губка, заполнят все место и избавят чувство голода. При всем этом они не содержат калорий. Следовать F-диете до боли просто - ешьте много фруктов, овощей и цельных зернышек. Но не перестарайтесь! Ниже будет представлен лучший подбор товаров для диеты, богатой растительной клетчаткой.
Как волокна помогают нам худеть?
Больше клетчатки, потребляемой на 1-го человека, приводит к большей потере избыточного веса. Человек с обычной массой тела потребляет в среднем 19 г клетчатки в денек, в то время, как человек, страдающий ожирением - втрое меньше. Подтверждено, что дамы, придерживающиеся вегетарианской системы питания, имеют более равновесный вес и не плохое здоровье. Для F-диеты индекс массы тела (на сегодня это «золотой стандарт» для оценки веса) составляет около 21,98. Для сопоставления: у тех людей, кто предпочитает мясо растительной клетчатке и потребляют меньше целлюлозы, индекс массы тела составляет 23,52. Продукты с завышенным содержанием целлюлозы принуждают работать наших челюсти, потому что они требуют кропотливого и непрерывного жевания. К примеру, усилия, которые делает наш жевательный аппарат, в 30 раз больше, чем при еде сдобы. В конечном счете, мы обычно употребляем меньше еды. Попадая в желудок, под воздействием желудочного сока целлюлоза наращивает собственный объем. Желудок полон, что является активированным сенсором насыщения. Человек больше не ест, и организм получает возможность для обработки собственных собственных жировых припасов.
Продукты с высочайшим содержанием волокна помогают поддерживать размеренный уровень сахара в крови и даже спустя два часа после приема еды сохранять чувство сытости. Включите в собственный рацион довольно клетчатки, и без каких-то физических усилий вы будете терять от 140 до 175 ккал в денек. Чтоб спалить столько калорий, вам нужен 20-минутный кросс. Для каждого тела несколько гр клетчатки дает приз - уменьшает общую энергию нашего каждодневного меню на 7 ккал. Потому что же растительная клетчатка помогает худеть? Во-1-х, волокна принуждают организм создавать определенные кислоты, которые поглощают жиры - питательные вещества с высочайшей энергетической ценностью (только 1 гр имеет значение 9,3 ккал). Во-2-х, клетчатка замедляет поглощение сахара и делает барьер для нитратов, проникая в клеточки совместно с пищей. В итоге, тело не поглощает все калории, которое получает из еды. Некие из их покидают тело совместно с целлюлозой. Ученые молвят, что повышение употребления волокна - самый обычный метод контроля веса и аппетита. Вы едите и при всем этом остаетесь свежайшей и активной. Целлюлозно-жирная еда содержит много принципиальных микроэлементов - витаминов, минералов и других на биологическом уровне активных веществ, что дает нам энергию.
Как много клетчатки необходимо потреблять в денек, чтоб получить наивысшую пользу для здоровья? Рекомендуемая дневная доза должна быть равна 18-20 гр.
Индекс содержания клетчатки в продуктах
Обогатите ваш рацион волокном, выбрав правильные продукты. Тогда вам не придется волноваться по поводу собственного веса. Количество целлюлозы обозначено в граммах.
Фрукты
150 мл апельсинного сока - 0,5
1 апельсин - 2
1 груша - 2,2
1 персик - 2,3
1 яблоко - 2,6
1 чашечка клубники - 2,2
1 стакан смородины - 4,2
1 стакан малины - 7,4
1 стакан чернослива - 4,6
1 чашечка риса - 9,3
Хлеб
1 ломтик белоснежного хлеба - 0,5
1 ломтик ржаного хлеба - 1
1 ломтик хлеба из цельного зерна - 1,5
Рис
1 стакан белоснежного риса - 1,5
1 стакан кофейного риса - 5
1-ые блюда
Тарелка куриного супа с вермишелью - 1
Суп с мясом и овощами - 5
Фасолевый суп - 8
Овощи
1 помидор - 0,5
1 огурец - 0,7
1 морковь - 3,1
1 чашечка брокколи - 0,75
1 стакан цветной капусты - 1,3
1 чашечка брюссельской капусты - 3
2 чашечки шпината - 2
Ешьте фрукты и будьте здоровы
Чтоб стать поближе к эталону красы, диетологи рекомендуют употреблять в денек минимум 180 ккал из фруктов. К примеру, 1 яблоко + 1 апельсин + 1 банан. Также нужно более 90 ккал овощей: салат либо нарезанные овощи. Не считая того нужно включить в меню 4 порции хлеба из цельного зерна - в их на каждые 90 ккал приходится 2 г белка. F-диета также предлагает обыкновенные способы, которые могут быть использованы в вашем рационе. Это поможет настроить метод питания и прирастить внедрение целлюлозы.
- Бутерброд с целлюлозой. Запомните: хлеб с маслом (либо маргарином) не содержит растительной клетчатки совсем. А вот в 1 чайной ложке арахисового масла содержится 0,7 г целлюлозы. Поменяйте им обыденное масло.
- Фрукты необходимо есть полностью. 200 мл апельсинного сока содержит только 0,4 г клетчатки, а средний апельсин - в 7 раз больше (2,7 г). Если может быть, ешьте неочищенные фрукты и овощи, так как их кожица содержит наибольшее количество нужных пищевых волокон. Если вы желаете приготовить нужный напиток - смешайте с малиновым йогуртом свежайшие ягоды либо куски фруктов. Не считая восхитительного десерта вы получите припас 5,8 г клетчатки.
- Поменяйте картофель фасолью. Пюре из фасоли на гарнир более полезно исходя из убеждений необходимости для организма. Это приблизительно 4 г клетчатки против 1,5 г. Малость выше содержание волокна в неочищенном картофеле. Конкретно его употребление более приемлемо. Как вы чистите картофель, вы снижаете уровень клетчатки в нем в пару раз.
- Меж приемами еды ешьте орешки, а не чипсы. 28 г орехов (приблизительно горсть миндаля, арахиса) содержат 2 г клетчатки. Чтоб получить то же количество клетчатки из чипсов, вам будет нужно съесть их 3 кг.
- Повысьте ваш завтрак на один йогурт. Если же вы положите в него несколько ваших возлюбленных фруктов - вы обогатите ваш рацион на 1 г белка.
- Добавьте в мюсли фрукты. Мюсли сами по для себя дополнительно обогащены целлюлозным продуктом, но если вы дополните их кусками фруктов, то каждые 25 г дадут вам дополнительные 2,4 г клетчатки, а не стандартные 0,75 г.
Рекомендуемое меню
Завтрак
- Фруктовый салат: 1 яблоко, 1 персик, 1 стакан обезжиренного молока, 2 чайные ложки льняного масла.
- 50 г кукурузных хлопьев с обезжиренным молоком и горсть малины.
- 45 г овсянки с водой, 1 яблоко и 250 г консистенции из клубники, бананов и молока с 0,5% жира.
- 2 ломтика хлеба с ветчиной и бананом.
- 75 г чернослива и отрубей, 1 чайная ложка масла и джема.
Обед
- 150 г картофеля, приготовленного неочищенным, и 200 г морской капусты.
- 150 г моркови на пару и брюссельской капусты, 2 столовые ложки сальса, хлеб с кусками куриного мяса и 2 помидора.
- 200 г макарон из жестких видов пшеницы с соусом и 150 г фруктового салата.
- 200 г салата из 3-х видов фасоли и мягеньких сыров.
Ужин
- 200 г тушеной зеленоватой фасоли и 150 г фруктового салата.
- 150 г трески с лимоном, 1,5 чайной ложки каперсов, 50 г кофейного риса.
- 300 г жареных овощей с тофу.
- 75 г макарон из жестких видов пшеницы с соусом из помидор и 200 г тушеных баклажанов.
- 80 г кофейного риса и 200 г чечевицы и салат из овощей с ростками.
12 плюсов растительной клетчатки
1. Предутверждает появление полипов и рака толстой кишки, помогая формированию противоопухолевых веществ, таких как масляная кислота.
2. Противодействует развитию рака молочной железы у дам и рака простаты у парней, потому что она соединяет окисленные желчные кислоты и вещества эстрогены и андрогены.
3. Предутверждает образование камешков в желчном пузыре.
4. Восстанавливает функцию печени.
5. Провоцирует работу кишечного тракта и предутверждает синдром «ленивого кишечника» - это профилактический эффект при запорах.
6. Понижает риск развития диабета второго типа, задерживая усвоение углеводов и жиров.
7. Обеспечивает выход из тела очень ядовитых веществ: шлаков, томных металлов, радионуклидов.
8. Способствует росту бифидобактерий - нужных помощников неплохого пищеварения.
9. Защищает от небезопасных болезней желудочно-кишечного тракта.
10. Помогает предупредить трудности с сердечком. Повышение использования целлюлозы даже на 6 г в денек понижает риск сердечных приступов на 25%.
11. Обеспечивает соответствующее функционирование поджелудочной железы.
12. Предутверждает скопление холестерина в стенах кровеносных сосудов, и они остаются эластичными.
5 фактов о клетчатке
1. 80% населения не получает достаточного количества волокна через еду.
2. Съев одно целое яблоко, вы получите в 11 раз больше клетчатки, чем выпив стакан яблокового сока.
3. Если ваш завтрак богат клетчаткой, последующий прием еды обойдется вам на 175 калорий меньше.
4. В наше время 18-35 летние дамы включают в свое меню меньше целлюлозы, чем люди старых лет.
5. Наши праотцы использовали более 35 граммов клетчатки в денек. Они получили ее в главном из орехов, зерновых и фруктов. Сейчас основными источниками пищевых волокон для нас являются плоды.
Мария Ситтель,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.