
Вам не по нраву посиживать в кабинете с 9.00 до 18.00? Вы не одиноки: в мире система работы «от звонка до звонка» уходит в прошедшее. Даже в Рф работодатели начинают предлагать новые методы рассредотачивания рабочего времени. Ну и соискателей по объявлениям типа «ищу работу свободный график…» пруд пруди. Но чтоб перестроиться на новый лад, от вас будет нужно не только лишь желание меньше работать, да и умение без помощи других планировать свое время. -
Гибкий либо свободный график, работа на удаленке... Все это звучит неясно, но так любопытно. Попробуем разобраться, что все-таки стоит за этими понятиями, и узнать их плюсы и минусы.
Какие варианты?
По статистке, наибольшее распространение сейчас получает так именуемый гибкий график работы. Вправду, если вы «сова», заставлять вас приходить в кабинет к 9 утра просто беспощадно: 1-ые пару часиков вы все равно проведете в попытках пробудиться. Многие компании уже начали предлагать сотрудникам без помощи других выбирать комфортное им время нача-ла рабочего денька: к примеру, вы сможете приходить в 8.00 и ухо-дить в 17.00 или приезжать в кабинет к 11.00 и работать до 20.00.
Таковой принцип действует, например, в компании «Яндекс». Сотрудники должны находить-ся в кабинете с 12.00 до 18.00 - имен-но в это время проходит большин-ство внутренних совещаний и встреч. Другие часы можно «дорабатывать» в комфортное вам время (днем либо вечерком).
«Если из-за особенностей ваших био часов вы не в состоянии приступить к своим обязательствам ранее пополудни либо просто не желаете терять время в пробках, не смущяйтесь спро-сить у начальника о способности приходить попозже, - рекомендует HR-менеджер Анна Малютина. На практике я изредка встречала управляющих, не готовых пойти на такую уступку. Начальник и сам осознает: пока вы два часа пьете кофе, работа не движется. В последнем случае, скройте реаль-ную причину утренних опозда-ний, например, сошлитесь на семейные дела и выразите готов-ность задерживаться по вечерам, чтоб доделать свою работу».
В свободном плавании
Наименее всераспространенный вариант - это свободный график. Обычно, его прак-тикуют большие международ-ные компании, работающие в Рф, или мелкие «семей-ные» компании с маленьким чис-лом служащих. «Чаще всего этот вариант предугадывает неотклонимые присутственные часы. К примеру, с 11.00 до 13.00 вы должны быть на рабочем месте и отвечать на звонки, а остальное время сможете планировать по собственному усмотрению: хоти-те - работайте в кабинете, желаете - отчаливайте с ноутбуком в кафе», - комментирует Анна Малютина.
Может быть, в некий денек вам будет удобнее перенести работу на поздний вечер, а дневные часы занять личными делами. В дан-ном случае от вас требуется толь-ко итог. Свободный график сейчас практикуют многие консалтин-говые компании, издательские дома и креативные агентства.
Удаленный кабинет
Еще одна возможность избе-жать высиживания часов - это удаленная работа. В этом слу-чае вы вообщем не ездите в кабинет, а работаете дома при помощи ком-пьютера, телефона и веба. «Этот вариант пока не получил широкого распространения ни в нашей стране, ни в мире, хотя развитие средств связи ука-зывает на то, что в наиблежайшие годы он станет пользующимся популярностью. Думаю, многие обладатели компа-нии скоро усвоют, что можно не заставлять собственных служащих растрачивать время на дорогу до кабинета и при всем этом сберечь на аренде рабочих мест без вреда для эффективности бизнеса», - счи-тает Анна Малютина.
Естественно, удаленная работа - это комфортно. Но, по прогнозам профессионалов, схожий график обе-щает получить распространение не во всех областях бизнеса. Если вы переводчик, дизайнер либо про-граммист, то работать дома ока-жется удобнее, а вот бухгалте-рам, пиарщикам и юристам будет трудно обеспечить для себя кабинет на дому.
Новый лад
Мы отлично представляем для себя плюсы индиви-дуального графика работы и нередко, не задумываясь, бросаемся на поиски «свободного» заработка с газетой «Ищу работу» наперевес. Но, как пра-вило, не задумыва-емся о том какие новые трудности он нам принесет. «Отказ от «кнута», будет озна-чать, что вам придется обучаться без помощи других планировать собственный рабочий денек, а это не так просто, как кажется, - предупреждает тренер-консультант Игорь Вдовиченко. - На практике, как мы выходим из жесткого режима, то начинаем растрачивать на работу еще больше времени. Узнаваемый фокус: отведите для себя три часа на написание делового письма - и вы будете «вымучи-вать» его три часа. Запланируйте совладать с ним в наиблежайшие 10 минут - и уложитесь в 15».
Итак, сам по для себя индивиду-альный график не значит, что работать вы станете меньше. И если вы ещё ищете работу - свободный график может стать вам не таким уж вкусным куском. «Я рекомендую завести ежедневник, в каком каждое утро вы будете перечислять планы на денек, - рекомендует Игорь Вдовиченко. - При всем этом ваша цель - вычеркнуть каждый пункт плана, а не просто «поделать что-то в этом направле-нии». Для начала полезно запи-сывать, сколько времени в денек вы реально тратите на дела. Посмотрев на результаты, вы поймете, как хорошим образом перестроить свое расписание и сделать рабо-ту более эффективной».
Сколько мы работаем
Как демонстрируют исследова-ния русских социологов, офисный работник трудится 1,5 часа в денек. Остальное время уходит на общение, перерывы на кофе и дискуссии не по делу. Поставьте опыт: каждый час в течение денька записывайте, на что вы издержали свое время. Вероятнее всего, на работу уйдет не больше 3 часов. Так стоит проводить в кабинете целый денек?
Вперёд в будущее
Футуролог Элвин Тоффлер, изучавший перемены, кото-рые принесет с собой «информа-ционный век, еще в 1980 году предсказал отказ от жесткого рабочего графика: «Сегодня труд-но сказать, когда пунктуальность вправду принципиальна, а когда она требуется просто в силу привычки. Мы движемся по направлению к экономике грядущего, в какой огромное количество людей не будут заняты полный рабочий день».
Увлекательная статистика
Понимаете ли вы, что задумываются евро-пейские и русские сотрудники о способности работать по гибкому графику? Оказывается…
94% желают иметь гибкий график работы
31% сменили бы работу, если б новый работодатель предложил гибкий рабочий график
44% считают, что компании, не предоставляющие сотрудникам возможность работать по гибкому графику, исповедуют старую рабочую политику
35 % считают, что у их работодателей есть нужные технологии для организации гибкого графика, но они предпочитают ими не воспользоваться
78% готовы работать на собственного работодателя и после рождения малыша либо выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график
Золотые принципы управления временем
1. Ставьте цели. Запишите 6 более принципиальных дел, которые вы должны сделать сейчас. Пронумеруйте дела в порядке значимости. Приступите к работе над первым и не волнуй-тесь по поводу других, пока работа не будет закончена.
2. Не растрачивайте время на беспер-спективные дела. К примеру, если вы понимаете, что одному из клиентов тяжело дозвониться в первой половине денька, перенеси-те телефонный звонок на вечер. Если вы не убеждены, что инфор-мация, с которой вам предстоит работать, не растеряла актуально-сти, поначалу уточните, как она свежайшая, и только потом при-ступайте к выполнению задания.
3. Не пытайтесь заниматься несколькими делами одновре-менно. Чтоб окончить некий проект, вам необходимо на нем сосре-доточиться.
4. Если вы работаете дома, вам будет нужно организовать в собственной квартире мини-офис. Выделите для работы целую ком-нату либо отделите ширмой собственный рабочий уголок. На вашем столе должно быть все нужное, включая компьютер, принтер, папки с бумагами и чашечку чая, чтоб вы могли как можно доль-ше не отвлекаться.
5. Если вы желаете повысить свою эффективность, уменьшайте время, которое вы планируете предназначить работе. Сделать рабо-чие часы недостатком - действен-ный метод вынудить себя рабо-тать на полную катушку. Тогда то, на что вы растрачивали 8 часов, вы можете просто сделать за 4.
Мария Ситтель,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
