
А повстречались на съемочной площадке кинофильма «Гарлем», который снимала в Киеве компания Star Media. Актер Ярослав Бойко и его роли в кино вправду опытные, ведь там есть, над чем задуматься.
Так как он из числа тех парней, кто и в эпизодической роли притягивает к для себя внимание. Ради него мы готовы глядеть даже ментовские телесериалы. Так как он - наш человек в Москве. Уехав из родного Киева в 1991 году, Ярослав смог зацепиться и стремительно преуспел, став одним из самых нужных актеров в Рф. Но украинскую столицу как и раньше считает наилучшим городом на земле. Так как Сергей Соловьев доверил ему роль графа Вронского в «Любви и погибели Анны Карениной», и сейчас мы знаем, как должен смотреться один из самых неотразимых парней в мировой литературе.
Расскажете о кинофильме?
Нет, боюсь сглазить. Могу только сказать, что играю столичного мента. Отвратительного либо неплохого? Обычного.
Вы родились в семье офицера. Как относитесь к мужским игрушкам - оружию, форме? А-а, мужские пасочки? Я к ним индифферентен. Я не охотник, потому охотничьего ружья у меня нет, а другого - тем паче. От кого отстреливаться? Нет, это мне ни к чему. Я в армии настрелялся. Служил в погранвойсках, нам часто выдавали по две обоймы - 50 патронов. Оттачивали на стрельбищах боевое мастерство. Но там-то стреляли по мишеням. Хотя, естественно, всякое бывало. К примеру, на примыкающей заставе юный застрелил «деда», так как довели. Я как раз желала сказать, что, наверняка, имея в руках автомат, время от времени охото пострелять и не по мишеням, в особенности если доведут. Да, но нужно голову включать. Вы ведь когда-то желали о военной службе? Да, в детстве желал быть военным.
Мы воспитывались на фильмах «Добровольцы», «Офицеры», «Зона особенного внимания». После этой киноленты в военкоматах не было отбоя от желающих пойти служить в десант. Борис Галкин, который играл Тарасова, гласит, что до сего времени к нему нередко подходят генералы, майоры, чтоб поблагодарить и признаться: «Благодаря вам я стал офицером-десантником». Но сам я, отслужив два года, сообразил, что это не мое. Одно дело - кино, другое жизнь. И ах так удивительно в жизни все складывается... Незадолго до вашего прихода мне звонил друг, с которым мы жили на одной площадке, прогуливались в одну группу детского сада и в один класс. Он писал превосходные сочинения в стихах, преподавательница литературы всегда ставила его в пример. Но я заразил его собственной мечтой стать военным, и он поступил в военное училище. А я, окончив свое механико-металлургическое, ушел в армию, возвратился и за компанию с одноклассницей, внезапно для себя самого, поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого. Тогда и же мы с ним увиделись - у него на выпускном. Он спрашивает: «Как дела?» Я отвечаю, что поступил в театральное. - «Черт, это моя мечта!» Ах так бывает. В вашей жизни, похоже, многие принципиальные действия произошли спонтанно.
Да. Я и в Москву так уехал. В 1991 году, весной, заканчивал 2-ой курс театрального института. Но все как-то не очень складывалось. На репетициях другим студентам делали по 2 - 3 замечания, а мне - штук 40, так как употреблял много русизмов. В один прекрасный момент в довершение всего запоздал на репетицию. Сижу в коридоре, думаю, как быть. Ко мне подходят однокурсники: «Пойди, покайся, тебя простят!» А я думаю: да ну его к черту, не буду я каяться, не очень необходимо. И чуть ли не в тот же денек купил билет и отправился в Москву.
У меня там дядя жил, тормознул у него и - прямиком в Школу-студию МХАТ. В приемной комиссии меня спрашивают: для чего, дескать, вам разламывать судьбу, ведь уже два года в Киеве отучились? Я растолковал, что желаю играть по-русски, но мне ответили, что слышат в моей речи много украинизмов. А я-то был убежден, что говорю, как диктор центрального телевидения! Вобщем, педагоги произнесли, что речь можно поправить. В 1-ое время мотался из Москвы в Киев каждые две недели, но педагог сценречи в конце концов воспретил мне это делать, чтоб я отвык от киевского говора. Уже через три месяца и сам стал замечать, как отличается мелодика языка в Москве и Киеве. У актера Ярослава Бойко и его ролях в кино все по-настоящему, и в их есть чему обучаться.
На данный момент не знаю, отважился бы на переезд в Москву, если б тогда все так не сложилось? Все совпало конкретно в тот денек, а если б пошел просить прощения у режиссера, вы бы на данный момент, вероятнее всего, не брали бы у меня интервью. Совпали даже более глобальные происшествия: я был зачислен в школу-студию еще до распада Союза, потому оказался последним из украинцев, не плативших за обучение как иноземцы. Роли тоже получали благодаря совпадениям? Сколько угодно. Помню, 6 годов назад пробегаю по коридору «Мосфильма», и меня приветствует помощница Сергея Соловьева: «Ой, Слава, идемте, я вас познакомлю!» Соловьев тогда проводил пробы для «Анны Карениной». Соловьев, мэтр нашего кино! Нас знакомят, он гласит: «Давайте создадим пробы в гриме и костюме».
Я отвечаю: «Какой костюмчик, я на спектакль опаздываю! У вас есть 10 минут!» Представляете, кому я это произнес? Позднее он признался мне, что в этот момент задумался: сходу отправить куда подальше либо подождать малость? Решил подождать. На последующий денек времени у меня уже было больше, я прошел пробы и получил роль Вронского. Вот таковой подарок судьбы.
У меня большая часть ролей получаются спонтанно. Если я чего-нибудь захочу - к примеру, мечтаю сыграть в кинофильме о войне, то не складывается. Я имею в виду не небольшой эпизод, как в кинофильме «В августе 44-го», а так, чтоб по болоту с автоматом, по уши в грязюке... В детстве, видимо, не доиграл в это, хотя во дворах игрались в партизаны. И как вы реализуете склонность к экстриму? Да нет никакого экстрима в моей жизни. В футбол играю часто в одной и той же компании. В главном там бывшие спортсмены, милиционеры, ребята из ОМОНа. Я - единственный артист. Встречаемся по вторникам и четвергам, даже в договорах пишу, что в эти деньки работаю строго до 17 часов. Нужно выплеснуть все, что накопилось за неделю. Побегал, матом поорал, позже в баньку... Выходишь и ощущаешь: отлично!
Любопытно, о чем вы в бане разговариваете. О женщинах?
О женщинах тоже. Но мы не так близки, чтоб дискуссировать интимные вещи. Наши беседы больше похожи на выпуски «Белого попугая». Что вас посильнее всего отталкивает в женщинах? Вульгарность.
Какую даму считаете сексуальной? Не люблю это слово... Но сильным эротическим притяжением обладала юная Элина Быстрицкая. И ведь никакой обнаженки, но во взоре такая страсть... Из современных актрис мне нравится Джулия Роберте. Как-то, снимаясь на Гоа в телесериале «Всегда гласи «всегда», я повстречал ее на улице - шла мимо, с детками ходила. И Быстрицкая, и Роберте -женщины умные, сильные.
Вы таких не боитесь? В нашей культуре эти дамские черты не очень ценятся. Для меня умная дама - это, скажем, Ира Хакамада. В украинской политике много умных дам. Женщины-политики дипломатичны, не пруток напролом. У женщины-политика есть материнский инстинкт. Хлопцы - они такие, им только бы самоутвердиться, а в даме посильнее проявляется созидательное начало, будь то в семье либо стране.
Вы производите воспоминание очень тестостеронового мужчины, который не очень прислушивается к воззрению дамы.
Может, я и был таким в 20 лет. С годами это проходит. Кулаком по столу - простой уровень отношений. Да и пилить меня не позволю. Я по знаку зодиака Телец, в выяснении отношений не участвую, а если меня начинают пилить, мне сходу становится неинтересно - ухожу. К вопросу о возрасте. Какие у вас чувства от собственного возраста? Вам нравится быть 40-летним? А у меня есть выбор? Если б был, я бы, наверняка, избрал детство. Это самое счастливое время жизни. Приезжаю в собственный двор на Воскресенке, вижу горку, с которой мы с мальчишками на санках спускались. Крохотная! Тогда казалось - это Альпы. По деревьям лазили, яблоки рвали, на Днепр купаться бегали. Беззаботность, бесбашенность... к огорчению, с годами проходит. Но приходит почти все другое. В10 лет вы не могли принимать решения, не могли приобрести для себя то, что желали. Как у Гришковца: «Ой, а ведь мне, чтоб получить новые кроссовки, не надо приносить домой табель с пятерками. Я могу просто пойти и приобрести для себя новые кроссовки. Я взрослый!»
Не знаю. В 10 лет у меня не было никаких неосуществимых желаний. Когда предки не приобрели мне велик, малость пообижался, а позже сам собрал велик - у 1-го компаньона колесо выпросил ненадобное, у другого руль, что-то на свалке отыскал... все трудности решались просто. Я и на данный момент стараюсь так жить. Не парюсь, внутри себя не копаюсь. Днем пробудился, солнце светит - отлично, дождик идет - тоже хорошо, помню, в детстве слушал, как капли по подоконнику стучат, и это был кайф. Вы просто влюбляетесь? Дамы вас вдохновляют? Я человек домашний. Меня сейчас вдохновляют пятерки у отпрыска в дневнике, его успехи в дзюдо и музыке.
Какой вы отец?
Как-то приехал из Минска, где снимался полгода, супруга сетует: Макс совершенно от рук отбился, такое натворил, побеседуй с ним. Беру отпрыска в парк, мы гуляем, а возвращаемся с новым великом. Супруге говорю: «Сам не понимаю, как он меня развел!» Так что отец я совершенно не серьезный. Очень люблю гласить с отпрыском по душам, как мальчуган с мальчуганом. Помню, как-то мы с Максом говорили о его будущем. Спрашиваю: «Кем ты хочешь быть?» - «Как ты, артистом. Ничего не надо делать, ездишь по различным городкам, на улицах тебя выяснят...»
Я отвечаю: «Макс, ну ты же видишь только то, что на поверхности, по сути это тяжкий труд». Он: «Папа, а кем ты хочешь, чтоб я стал?» - «Юристом». - «А кто это?» - «Это человек, который глядит за тем, чтоб законы исполнялись». Он поразмыслил и гласит: «Боюсь, папа, что зрение испортится». Я посмеялся и продолжаю: «На самом деле я желаю только 1-го: чтоб ты вырос добросовестным человеком». А он мне в ответ широкомысленно: «К огорчению, добросовестные человеки средств не зарабатывают». О чем бы вы желали поведать отпрыску, когда вы с ним начнете гласить о женщинах?
Вспоминаю себя в 17 лет и понимаю, что ничьих советов не слушал. Гласили: дескать, не гуляй с этой, она тебя околпачит... Пока жарким утюгом не обожжешься, не запомнишь, что трогать его нельзя. У меня были свои шишки и собственный опыт, у отпрыска будут свои.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
