Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Ядовитые грибы, которые похожи на съедобные и как их отличить?
Опубликовал: Ambicioznaya | Дата:16.09.10
  • 0
(голосов:0)
ЯдовитыеГрибы - один из древних на земле видов живых организмов, при этом представители его отличаются разнообразием и до сего времени не достаточно исследованы. Любовь к собиранию грибов в нас, можно сказать, заложена исторически. Жаль только, что навык пропадает. Хотя грибы именуют «лесным мясом», и они являются ценным источником белков, но пищевая ценность их невелика. Состав гриба (в среднем) такой: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. -

Кроме белковых соединений грибы славятся и содержанием минеральных солей, обычно именуемых минералами. В особенности ценны в грибах калийные соли, которые содействуют работе сердечной мускулы. Употребление в еду грибов советуют при воспалительных заболеваниях, малокровии. Их можно есть, сидя на диете, - калорий в грибах совершенно мало: на 1 кг 320 вокал. Очень нередко встречаются в лесах и ядовитые грибы, которые похожи на съедобные и как их отличить - мы подскажем.

Сытно - несытно

По пищевой ценности съедобные грибы делят на 4 категории. Хоть какой грибник знает: фуррор похода по грибы оценивается совсем не по степени наполненности корзины - он измеряется в «беленьких». Конкретно количество самых ценных и нужных грибов определяет, успешной ли была «охота». К первой категории относятся белоснежные, подберезовики, грузди, опята и рыжики. Ко 2-ой - подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию входят валуй, моховики, темный груздь, сыроежки, подгруздки. Грибы четвертой группы числятся малоценными и практически не пользуются популярностью у грибников - вешенки, навозники, говорушки, рядовки, трутовики. Но, естественно, такое подразделение достаточно условно.

Съедобно - несъедобно

Сначала грибы делятся, само собой, на съедобные, несъедобные, условно-съедобные - это те, которые требуют специальной (время от времени длительной) кулинарной обработки, и ядовитые, есть которые небезопасно для жизни.

Съедобные. Для потребления в еду не требуют подготовительной обработки (отваривания либо вымачивания). Их довольно кропотливо очистить, помыть и ошпарить кипяточком. Условно-съедобные. Они «горькие», как гласили наши бабушки. Другими словами содержат горечи - яды, которые растворяются в воде при кипячении либо обезвреживаются при продолжительном хранении высушенных грибов. В этом перечне мы встретим всем знакомые сморчки и грузди, которые мы так любим солеными, но которые необходимо длительно вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления горечи. Несъедобные грибы. Они как раз не содержат ядов. Их не едят просто поэтому, что они страшно невкусные либо владеют противным запахом, который никакой обработкой не удаляется. Это, к примеру, желчный гриб. Ядовитые. В их содержатся токсины - яды, вызывающие наисильнейшие отравления, часто даже смертельные.

Брать - не брать

Конец лета и начало озари - самая грибная пора. Наверняка, редчайший человек не любит погулять по тихому летнему лесу с плетенкой. Да и у этих прогулок есть правила.

■ Самое «грибное» время - преждевременное утро. Лучше - после 6 утра.

■ Самая «грибная» погода - после теплого дождя. Его ведь так и именуют - «грибной». Если с вечера прошел маленький теплый дождь - утром ожидай грибов. Собирают грибы в плетеные (дышащие) емкости - корзины, лукошки. В полиэтиленовых пакетах они стремительно ломаются и «задыхаются».

Нельзя собирать грибы около автодорог, жд путей, заводов и, тем паче, в городках. Хотя иногда под деревьями около подъезда нет же да узреешь выглядывающую шляпку городского шампиньончика. Грибы имеют свойство вбирать в себя вредные вещества из земли и воздуха и являются хорошими аккумами ядовитых веществ (томных металлов, пестицидов, радионуклидов). Нельзя собирать незнакомые грибы - это понятно даже малым детям. И «на всякий случай - вдруг окажется хороший» делать этого не надо. Не прекрасно, если «незнакомец» контактирует в лукошке со своими съедобными соседями. Нельзя собирать подгнившие, пусть и съедобные, грибы. Даже если гнилостную часть удалить, вкусовые и полезные свойства гриба уже пострадали. Не стоит собирать перезревшие, мягенькие и червивые грибы - толку от их не достаточно, а, как понятно, червивеют грибы стремительно - остальной сбор тоже скоро испортится. Хорошо было бы приобрести справочник о грибах, чтоб иметь возможность освежать в памяти приметы съедобных и несъедобных представителей. Очень нередко случаются отравления неверными грибами, которые снаружи идентичны со съедобными и случаем собираются совместно с ними. Так что нужно отлично изучить общие признаки грибов и знать соответствующие отличия ядовитых видов. Отравление грибами

Отравление грибами считается одним из самых томных и небезопасных пищевых отравлений. Симптомы от различных грибов бывают различные. Так что при первом подозрении - отыскиваете возможность связаться с докторами.

Предпосылки

• Ошибка при сборе грибов. Токсичность самих грибов, скопление в процессе роста гриба вредных для организма веществ (томных металлов и др.).

• Поражение грибов вредителями,

а именно, грибными мухами.

• Длительное хранение собранных грибов без обработки либо уже приготовленных грибов.

Что делать

• обильное питье: 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, можно с содой (1/2 ч.л. на стакан) либо светло-розового раствора марганцовки, чтоб вызвать рвоту;

• сходу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму (можно некрепкий отвар ромашки);

• уложите пострадавшего в кровать, приложите теплые грелки к рукам и ногам;

• повсевременно давайте нездоровому теплое питье, при резкой беспомощности - крепкий чай;

• обратитесь к докторам, в особенности если пострадал ребенок.

Внимание! Некие виды грибов несовместимы с алкоголем. Если у вас нет цели проучить знакомого запивоху, никогда не используйте в качестве закуски, к примеру, копринус (навозник сероватый). Кстати, трезвому человеку вреда он не принесет.

Осторожно: малыши!

Для малышей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, потому употребление даже «хороших» грибов детками следует ограничить. Неокрепший организм малыша очень чувствителен к разным ядам, и некие ядовитые вещества могут принести ему большой вред.

По грибы - на рынок

Если нет времени либо навыка собирать грибы без помощи других, можно приобрести их на рынке. При покупке нужно пристально оглядеть грибы - нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежайшим, не обветренным, края ровненькие, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей либо потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их брать не стоит. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. Трудности с желудком могут вызвать и съедобные грибы, но не всегда это отравления, хотя первичные симптомы очень похожи. Грибы - томная еда. Хитиновая оболочка плохо переваривается, и у неких ЖКТ просто не совладевает с таковой нагрузкой. Расстройства пищеварения могут вызвать и старенькые, переспелые грибы, успевшие накопить собственные продукты обмена. Некорректная кулинарная обработка либо хранение грибов бывает, чревата сальмонеллезом, стафилококком либо другой пищеварительной заразой. Но основная угроза здоровью - ядовитые грибы. Сначала - бледноватая поганка, которую нередко путают с опенком, шампиньоном, зеленоватой сыроежкой. При отравлении этим грибом рвота и понос так сильны, что человек может погибнуть от обезвоживания. У грибных отравлений существует сокрытый период - симптомы начинают проявляться нескоро. У белой поганки этот период может растянуться до суток. Будьте внимательны, выходя на грибную охоту!

Стоит держать в голове

Очень нередкое неумеренное употребление грибов, даже первой категории, вредоносно. Грибы - трудноусвояемая еда и при большенном объеме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться интоксикация организма. Многие считают, что «грибной» возраст для малышей наступает в 7 лет. По сути - использовать грибы в питании малышей можно уже после 3-х лет. Но не ранее. Это связано с тем, что грибы достаточно тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина - растительного волокна, мешающего усвояемости пищевых веществ, также вызывающего раздражение слизистой кишечного тракта. Давать грибы детям с разными болезнями пищеварительного тракта, почек, сердечнососудистой системы, страдающим нарушениями обмена веществ, не следует. Но даже для питания здоровых малышей старше 3-х лет нельзя использовать старенькые, также маринованные и соленые грибы. Грибы - скоропортящийся продукт. При продолжительном хранении белки, жиры, углеводы грибов начинают распадаться, что приводит к образованию ядовитых соединений. Отравление грибами для детского организма еще опаснее, чем для взрослого. Если после потребления грибов у малыша появилось общее недомогание, рвота, понос, нарушение зрения, судороги, беспокойство, неадекватность, изменение цвета кожи и т.д., это повод вызвать машину скорой помощи. Если ребенок в сознании, в ожидании докторов ему следует дать испить прохладной подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также можно дать ребенку энтеросорбент(активированный уголь либо хоть какой другой). После приезда скорой помощи отрешаться от консультации в стационаре либо предложенной госпитализации я категорически не советую. Ценой такового решения может быть жизнь вашего малыша.

Иван Денисов,
Похожие статьи:
Грибные секреты
Слово «гриб» вызывает разные ассоциации. Но в большинстве случаев воображение рисует крепкий боровик, бело-розовый шампиньон или изящный опёнок. О плюсах и минусах употребления грибов в пищу расскажет сегодняшняя...
Разработка изготовления блюд из грибов
Если вы понимаете грибные места, пусть это даже не лес, а магазин либо рынок, приготовьте 1-ые блюда с этими дарами природы! Разработка изготовления блюд из грибов - то, что нужно каждой хозяйке! - Грибная солянка 500 г...
Рецепты вторых блюд из грибов
Подменяйте мясо грибами три-четыре раза в неделю, и похудеете. В дарах леса содержится столько же белка, сколько и в мясе, но они наименее калорийны. Наши рецепты вторых блюд из грибов вам очень понравятся....
Рецепты блюд из замороженных грибов
Рецепты блюд из замороженных грибов - то, что необходимо каждой хозяюшке. - Шампиньоны либо белоснежные грибы в кляре На 4 порции 500 г шампиньонов либо белоснежных грибов 2 яичка 1 стакан молока 2 ст. ложки муки 1/2 стакана...
Полезность грибов, лечебные свойства
То, что раньше списывали на сверхспособности, оказалось воздействием психотропных веществ, которые содержат некоторые виды грибов. А вот что касается роли других из них в нашем меню, все незыблемо. Диетологи давно определились с...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...