Дрожжевое тесто
1,5-2 кг теста, время изготовления по рецепту: 25 минут + время ожидания
• 500-750 мл молока (зависимо от хотимой густоты)
• 50 г дрожжей
• 1 кг муки
• 100 г сахара
• 2-3 желтка
• 120 г жира
•1 ч. л. цедры лимона
• щепотка соли
В маленьком количестве теплого молока перемешайте дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара, чтоб вышла опара. Прикройте и оставьте в теплом месте. В миску насыпьте муку, влейте теплое молоко, добавьте опару, желтки, сахар, растопленный жир, цедру лимона и отлично размешайте. В конце добавьте малость соли. Тесто необходимо замешивать минимум 20 минут. Тесто присыпьте мукой, оставьте подниматься. Через 30 минут размешайте. Более крутое тесто нужно вытащить из миски, размять и опять бросить подниматься. Как тесто возрастет в два раза, можно начать с ним работать. Перед выпеканием смажьте тесто жиром либо сладким молоком, чтоб оно не засохло. Выпекайте в духовке, нагретой до 180 С. Когда тесто начнет получать золотистый колер, уменьшите температуру до 160 С. Если тесто черное, а его необходимо допечь, прикройте сверху фольгой.
Французские булочки с травками
12 булочек, время изготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 180 мл молока
• 10 г дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 300 г муки маленького помола
• 200 г цельнозерновой пшеничной муки
• соль
• 4 желтка
•1 ст. л. листьев тимьяна, 150 г масла
• 250 г сыра с голубой плесенью
• 50 г тертого пармезана
• 2 веточки тимьяна
• 1 ст. л. оливкового масла
В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и размешайте. В миску просейте всю муку, добавьте щепотку соли, влейте молоко с дрожжами, желтки и замесите тесто. Когда оно станет однородным и будет отставать от стен, добавьте тимьян, размягченное масло и сыр с плесенью. Мешайте, пока масса не станет мягенькой. Готовое тесто укройте и поставьте в теплое место на час подниматься. Формочки смажьте оливковым маслом и посыпьте мукой. Подошедшее тесто разделите на 12 частей. Из каждого сформируйте шарик и положите в формочку. Прикройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут. Подошедшие булочки немного смочите водой, посыпьте пармезаном и выпекайте 20 минут при 170°С.
Пицца-хлеб с луком
10 порций, время изготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 1 луковка
• 800 г муки маленького помола
• 10 г новых дрожжей (либо 7 г сухих), 2 ч. л. сахара
• 8 ст. л. оливкового масла, соль
• 1 пучок юного зеленоватого лука
Луковку порежьте и поджарьте до золотистого цвета на растительном масле. Муку насыпьте горкой на стол, посреди сделайте ямку и налейте в нее 200 мл теплой воды, перемешайте с дрожжами и сахаром. Потом добавьте 2/3 оливкового масла, поджаренный лук, 1 ч. л. соли и замесите упругое тесто. Прикройте фольгой и оставьте подниматься на час (должно возрости вдвое). Вымесите тесто, разделите его на 10 частей и раскатайте в тонкие продолговатые пласты. Перенесите их на противень, помажьте оставшимся маслом и положите сверху юный лук. Выпекайте до золотистого цвета и хрустящей смеси приблизительно 15-20 минут при наибольшей температуре.
Пончики с шоколадной внутренностью
25 пончиков, время изготовления по рецепту: 40 минут + ожидание
• 600 мл молока, 60 г дрожжей
• 1 кг муки среднего помола
• 100г сладкой пудры
• 5 желтков
• 60 г масла
• 2 ст. л. рома
• 1 ч. л. лимоновой цедры
• соль
• 25 кусочков шоколадной нуги
• растительное масло, сахар
В маленьком количестве теплого молока растворите дрожжи, добавьте 2 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, прикройте и поставьте опару подниматься в теплое место. В миску насыпьте муку, долейте оставшееся молоко, опару, желтки, растопленный жир, ром, цедру и соль. Венчиком перемешайте до однородной массы, в какой возникают пузырьки. Тесто посыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Через полчаса размешайте и оставьте еще на короткий срок. Готовое тесто раскатайте пластом шириной 2 см и вырежьте из него кружки поперечником 6 см. На одну вторую из их выложите нугу, прикройте вторым кружочком, скатайте в шар. Оставьте на 20 минут. Жарьте пончики в нагретом растительном масле. Обваляйте в сладкой пудре.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.