Овощи на гриле
Вам пригодится на 6-8 порций:
• по 3-4 баклажана и цуккини
• 4-5 сладких перца
• пучок спаржи
• сок 1/2 лимона + оливковое масло
Для соуса:
• 6 зубчиков чеснока (нарубить)
• 200 мл оливкового масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
• морская соль и свежемолотый темный перец по вкусу
• 1 острый перец чили
• пучок петрушки и юного лука (мелко нарубить)
Изготовление блюда:
Баклажаны и цуккини нарежьте повдоль и обжарьте на гриле, смазывая в процессе готовки оливковым маслом и соком лимона. Перцы запеките полностью. Приготовьте соус: в широком салатнике смешайте все ингредиенты. Немного разомните вилкой лук и зелень. Выложите овощи гриль в соус, оставьте до подачи на стол. Переложите на тарелку и полейте оставшимся соусом.
Домашний хлеб с оливками
Вам пригодится для огромного круглого хлеба:
• 1 кг муки
• 2 пакетика сухих дрожжей
• около 400 мл воды
• 1 баночка маринованных оливок (с косточками либо без - какие любите, но косточки придется удалить, а оливки разрезать на половинки)
• оливковое масло для смазывания
• 1 ст. л. соли
• 1 ст. л. сахара
Изготовление блюда:
Дрожжи разведите в теплой воде, оставьте на некое время, чтоб они растворились. Просейте муку, добавьте соль и сахар, оливки и, равномерно подливая воду, замесите тесто, добавив разведенные дрожжи. Тесто должно получиться довольно крутым. Смажьте тесто оливковым маслом, переложите в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте подходить. Когда тесто существенно возрастет в объеме, обомните его, снова вымесите. Дайте опять подойти и снова обомните, потом переложите на противень. Когда тесто подымется в 3-ий раз, переместите тесто в нагретую до 220 духовку. Приблизительно через 20 минут уменьшите нагрев до 170С. Выпекайте еще около 15-20 минут - сверху должна образоваться румяная корочка. При помощи кухонного полотенца аккуратненько переверните хлеб ввысь дном, чтоб нижняя часть подрумянилась. Оставьте на 10 минут, потом переверните назад. Готовьте еще около 10 минут. Достаньте жаркий хлеб из духовки и оставьте на столе остывать. Не накрывайте полотенцем! Корочка должна обветриться и стать немного хрустящей.
Прохладный томатный суп
Вам пригодится на 6-8 порций:
• 4 зубчика чеснока
• 2 ст. л. лимонового сока
• 3 ст. л. красноватого винного уксуса
• 2 шт. белоснежного лука (мелко нарубить)
• 50 мл оливкового масла extra virgin
• 2-3 см перца чили (мелко нарубить)
• пучок свежайшей петрушки
• 1 большой помидор «бычье сердце» либо 6 малеханьких
• 1 банка (1 л) размельченных томатов в своем соку
• 1 баночка маринованных каперсов
• свежемолотый темный перец
• морская соль по вкусу
• минеральная вода без газа
Изготовление блюда:
Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю. Добавьте сок лимона, уксус, размельченные лук и перец чили (без семян), протертые томаты и оливковое масло. Размешайте. Долейте в суп минеральной воды, разведя до подходящей густоты, добавьте горсть каперсов и малость маринада от их. Приправьте по вкусу и поставьте на 2 часа в холодильник до подачи на стол.
Свиная шея + сыр снутри
Вам пригодится на 6-8 порций:
• 2 кусочка свиной нарезки (около 500 г каждый)
• 2-3 веточки свежайшего розмарина 1 3-4 ст. л. дижонской горчицы
• 200 г хоть какого сыра, который отлично плавится
• 6-8 ломтиков копченого бекона, оливковое масло и сок лимона - для смазывания
• 1/2 лимона
• соль и свежемолотый темный перец
Изготовление блюда:
С мяса срежьте пленки. Острым ножиком на каждом куске нарезки сделайте продольный разрез с боковой стороны до середины, приоткройте кусок. Сделайте еще пару надрезов, чтоб распластать нарезку в виде прямоугольный кусочка. Разомните мясо пальцами и сделайте неглубокие насечки накрест. Не отбивайте! Смажьте каждый кусочек (с внутренней стороны) дижонской горчицей, приправьте солью и перцем, посыпьте листиками розмарина. Выложите на одну половину каждого кусочка нарезка ломтики бекона и сыра и сложите напополам, в виде книги. Краи прижмите, заправив начинку вовнутрь. Выложите нарезку в лоток, сделайте неглубокие насечки ножиком поперек волокон. Смажьте оливковым маслом, приправьте солью, перцем, сбрызните соком лимона. Обжарьте нарезку на гриле до готовности. Подавайте с овощами.
Салат с фасолью и треской
Вам пригодится на 6-8 порций:
1 маленькая треска (разрезать на стейки)• по 0,5 банки консервированной красноватой и белоснежной фасоли (можно отварить 400 г сухой фасоли)
1 луковка (мелко порезать)• 3-4 некрупных помидора
• 1/2 лимона
• 3-4 шт. вяленых томатов (если найдется)
• 1 свежайший перчик чили
• 1 болгарский перец
• 10 см лука-порея (белоснежная часть)
1 пучок петрушки• 3 ст. л. каперсов
Для заправки:
2 зубчика чеснока (мелко нарубить)• 4-5 ст. л. олив, масла extra virgin
• 2 ст. л. винного уксуса
свежемолотый темный перец и морская соль по вкусуИзготовление блюда:
Куски трески смажьте оливковым маслом, сбрызните соком лимона и запеките на решетке гриля. Приправьте по вкусу. Смешайте в салатнике нарезанные лук (обыденный белоснежный и порей), болгарский перец и чили (без семян, если боитесь острого вкуса), помидоры, рубленую зелень петрушки, белоснежную и красноватую фасоль, каперсы. Приготовьте заправку, перемешав оливковое масло, винный уксус, обрубленный чеснок, заправьте салат. Разберите запеченную рыбу от костей и добавьте в салат.
Илона Смолякова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.