Свиные сардельки в томатном соусе
8 свиных сарделек 1 красноватая луковка 1 зубчик чеснока 75 мл красноватого сухого вина 500 г протертой мякоти томатов 2 ч. л. семян фенхеля 3 ст. л. растительного масла сольВремя изготовления: 30 мин. Порций: 4
Изготовление блюда:
Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике в 1 ст. л. нагретого масла, 8 мин. Переложить в миску. Сардельки порезать кружками. Добавить в сотейник, где готовился лук, оставшееся масло и сардельки. Обжаривать, временами помешивая, до образования коричневой корочки. Добавить семечки фенхеля, перемешать и готовить еще 2 мин. Возвратить в сотейник лук и чеснок, влить вино и готовить, пока оно стопроцентно не выпарится. Добавить протертые томаты, посолить по вкусу, накрыть крышкой. Готовить 5 мин.
Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой
1 цыпленок весом 1,2 кг соевого соуса тертая цедра и сок 1 лимона свежайшего корня имбиря зубчика чеснока стакан муки молотой паприки молотого чили стакана растительного масла сахара соль, темный молотый перецВремя подготовки: 2 часа 20 мин. Время изготовления: 1 час Порций: 10
Изготовление блюда:
Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 10 порционных частей: 2 крыла, 2 ноги, 2 голени и 2 грудки, разрезанные напополам. Оставшиеся хребет и шейку поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения. Снять пену, немного посолить и поперчить. Варить 30 мин. Бульон процедить. Имбирь и чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске цедру и сок лимона, соевый соус, имбирь и чеснок. Добавить 0,25 стакана прохладное воды. Положить цыпленка и кропотливо перемешать. Поставить на холод на 1 ч. Смешать муку, паприку, чили, соль и темный перец, половину консистенции отсыпать на отдельную тарелку и отставить. Цыпленка вытащить из маринада (маринад сохранить). Обвалять кусочки в мучной консистенции и поместить в морозильник на 1,5 ч. Вытащить и дать постоять 30 мин. при комнатной температуре. Обвалять кусочки цыпленка в отложенной мучной консистенции. Обжарить в нагретом масле, по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложить в форму для запекания с низкими бортиками. Смешать маринад с 0,25 стакана куриного бульона, после этого влить в форму с цыпленком. Посыпать птицу сахаром. Поставить в нагретую до 180 °С духовку на 45 мин.
Капустняк донской
400 г свинины 600 г квашеной капусты 400 г картофеля 3 ст. л. пшена 50 г свиного салаИзготовление блюда:
Свинину положить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Мясо отложить. Бульон процедить и снова довести до кипения. Капусту отжать, порезать. Пшено помыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с пшеном. Картофель очистить, порезать соломкой, добавить в бульон, варить 10 мин. Положить капусту, сало с пшеном и варить 20 мин. Возвратить в кастрюлю мясо, добавить зажарку. Варить 5 мин. Добавить соль по вкусу.
Перлотто
300 г перловки 1 большая белоснежная луковка 2 зубчика чеснока 5 помидоров 150 мл белоснежного сухого вина 800 мл овощного бульона 40 г тертого пармезана 3 ст. л. растительного масла соль, перецВремя изготовления: 40 мин. Порций: 4
Изготовление блюда:
Перловку помыть. Лук и чеснок очистить, измельчить. Разогреть 2 ст. л. масла, обжарить лук и половину чеснока, 8 мин. Добавить перловку и готовить, пока зерна не станут прозрачными. Влить вино, готовить, пока не выпарится. Дальше вливать жаркий бульон по 1 половнику, давая ему стопроцентно впитаться. Добавить соль, перец. Когда перловка станет мягенькой, снять с огня, добавить пармезан, перемешать. Пока варится перлотто, помидоры крупно порезать и обжарить в масле с оставшимся чесноком, 10 мин. Добавить в перлотто, перемешать и сходу подать к столу.
Сырники с бананами
500 г творога 1 яичко 2 банана 100 г муки + еще малость для панировки 1 ч. л. разрыхлителя 100 г сахара 50 мл растительного маслаИзготовление блюда:
Творог протереть через сито и перемешать с яичком, сахаром, просеянной мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, мелко порезать. Добавить к творожной массе и кропотливо перемешать. Поделить тесто на 10-12 равных частей, мокроватыми руками скатать их в шарики, обвалять в муке и потом лопаточкой придать им форму лепешек. Обжарить на сковороде, в нагретом масле, по 4 мин. с каждой стороны. Подавать со сметаной.
Творожно-медовый тортик
500 г творога 250 г цукатов 75 г меда 50 г сахара 2 яичка 2 желтка 1 ч. л. молотой корицыДля меренги:
2 новых яичных белка 50 г сахараДля теста:
250 г муки + еще малость для присыпки рабочей поверхности 150 г сливочного масла 100 г сахара 1 яичкоВремя изготовления; 1 час 30 мин. Порций: 10
Изготовление блюда:
Приготовить тесто. Размягчить масло, растереть его с сахаром (сахар должен стопроцентно разойтись). Добавить яичко и 1 ст. л. муки, взбить до однородности. Продолжая взбивать, всыпать оставшуюся муку. Вымесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 20 мин. Форму поперечником 26 см немного смазать маслом и присыпать мукой. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круг того же поперечника, выложить его в форму. Сделать на поверхности теста нередкие проколы вилкой, возвратить в холодильник еще на 20 мин. Застелить тесто пергаментом, всыпать сухую фасоль и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 12 мин. Убрать фасоль и пергамент, выпекать еще 5-7 мин. Вытащить форму и отставить. Температуру духовки уменьшить до 180 °С. Творог протереть через сито, кропотливо перемешать с яичками, желтками, медом и корицей. Добавить цукаты, перемешать снова. Приготовить меренгу. Взбить белки в пышную пену. Продолжая взбивать, равномерно всыпать сахар. Взбивать, пока пена не станет плотной и блестящей. Аккуратненько, перемешивая очень легкими движениями снизу ввысь, ввести меренгу в творожную массу. Выложить получившуюся смесь в форму с тестом. Выпекать в духовке до золотистого цвета, 30-40 мин. Перед подачей присыпать тортик сладкой пудрой и украсить цукатами.
Миндальные вафли
125 г миндальных хлопьев 2 сырых яичных белка 80 г сахара 1,5 ч. л. муки 2,5 ст. л. сливочного маслаИзготовление блюда:
Растопить 1,5 ст. л. масла. В миске смешать просеянную муку с белками, сахаром и растопленным маслом. Вмешать миндальные хлопья, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч. Противень накрыть пергаментом, смазать оставшимся маслом. Выложить на него полученную смесь порциями по 1 ст. л. на расстоянии 5 см. Размять в кружки шириной 1 мм. Поместить в нагретую до 175 °С духовку на 7-8 мин. Жаркие вафли по одной перекладывать на скалку, чтоб придать им полукруглую форму. Таким же образом выпечь вафли из оставшейся миндальной консистенции.
Марина Вавринюк,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.