Зразы из картофеля с огурцами
1 кг картофеля 2 соленых огурчика 50 г плавленого сыра 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. сливочного масла по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы щепотка сушеного розмарина 2 ст. л. муки сольИзготовление блюда:
Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр порезать маленькими кубиками, смешать с зеленью. Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре. Добавить розмарин. Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в нагретой консистенции растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.
Картофельные тарталетки
500 г картофеля 250 г готового слоеного теста 300 г сыра грюйер 1 зубчик чеснока 100 мл молока соль, перецИзготовление блюда:
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в узкий пласт. Вырезать из него 6 кружков поперечником 5-6 см. Уложить в формочки для тарталеток, накрыть кружками из пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть, удалить фасоль и пергамент. Духовку не выключать. Картофель очистить, порезать маленькими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Откинуть на дуршлаг. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на большой терке. Размять картофель с молоком в пюре, добавить чеснок, сыр, малость соли и перец. Выложить начинку в тарталетки и возвратить их в духовку на 7-10 мин.
Картофельная запеканка с курицей и кукурузой
1 кг картофеля 4 куриных филе 2 морковки 1 ствол лука-порея 50 г брокколи 200 г консервированной кукурузы 400 мл молока 40 г сливочного масла 1 ст. л. муки 150 г тертого сыра соль, перецВремя изготовления: 1 час Порций: 10
Изготовление блюда:
Овощи очистить. Картофель разрезать на 2-3 части, морковь - напополам. Брокколи разобрать на соцветия. Белоснежную часть лука-порея порезать ломтиками. Картофель положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 20 мин., до готовности. Куриное филе вымыть, обсушить, положить в отдельную кастрюлю совместно с приготовленными овощами. Влить 750 мл прохладной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 25 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Слить из кастрюли с курицей 300 мл отвара. Курицу вытащить и порезать кубиками. Оставшуюся жидкость и овощи размолоть блендером в однородное пюре. Разогреть половину сливочного масла в сотейнике, добавить муку и готовить 1 мин. Равномерно влить 300 мл молока и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить овощное пюре, куски курицы и кукурузу, аккуратненько перемешать. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель размять в пюре и смешать с оставшимся молоком и маслом. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму овощную массу с курицей. Сверху распределить картофельное пюре и разровнять ложкой. Запекать 20 мин. Вытащить запеканку из духовки, посыпать сыром и возвратить в духовку еще на 10 мин., пока поверхность запеканки не покроется золотистой корочкой.
Картофель по-испански
900 г картофеля 2 ст. л. оливкового масла 250 г помидоров в своем соку 1 луковка 3 зубчика чеснока 2 ст. л. растительного масла 1 ч. л. паприки щепотка сахара соль, перецИзготовление блюда:
Картофель очистить, порезать ломтиками, положить в форму и полить оливковым маслом. Посолить, поперчить. Запекать в духовке 45 мин. при 200 °С. Приготовить соус. Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры размять. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить чеснок, помидоры с соусом, паприку, сахар и соль по вкусу. Тушить под крышкой 10 мин. Подать картофель с жарким соусом.
Картофельные оладьи с ветчиной
700 г картофеля 1 луковка 100 г ветчины 100 г копченого сыра 1 яичко 2 ст. л. муки 4 ст. л. растительного масла 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки щепотка сушеного тимьяна соль, перецЛук очистить, измельчить, сыр и ветчину порезать малеханькими кубиками. Картофель натереть на большой терке, отбросить на дуршлаг и отжать массу ложкой. Соединить картофель с мукой, яичком, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, кропотливо перемешать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3-4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить другие оладьи.
«Картофель-бедняка»
1 кг картофеля по 1 желтоватому и зеленоватому сладкому перцу 2 луковки 4 зубчика чеснока 100 мл белоснежного сухого вина 0,5 стакана оливкового масла 1 ч. л. молотой паприки 2 лавровых листа соль, перецИзготовление блюда:
Овощи очистить. Картофель порезать тонкими ломтиками, лук - полукольцами, перцы - полосами, удалив сердцевину. Чеснок измельчить. Влить в форму малость масла. Выложить в нее слоями картофель, перец и лук, посыпая каждый слой, солью, перцем, паприкой и чесноком. Добавить лавровые листики и полить оставшимся маслом. Влить вино и добавить воды, чтоб она доходила до середины формы. Готовить в духовке 1 ч при 200 °С.
Картофельное пюре с горчицей
1 кг картофеля 150 мл сливок жирностью 22% 50 г сливочного масла 2 ст. л. горчицы 1 яичко соль, перецКартофель очистить, разрезать напополам и отварить в подсоленной воде, 20 мин. Сливочное масло положить в сковороду и растопить на небольшом огне. Из кастрюли с картофелем слить воду, размять картофель в пюре. Влить сливки, добавить горчицу, сливочное масло, яичко, соль и перец. Кропотливо перемешать. При подаче на стол можно посыпать свежайшей зеленью.
Пирог с картофелем и грибами
400 г картофеля 250 г шампиньонов 50 г сливочного масла 2 ст. л. растительного масла 1 яичко 1 пучок зеленоватого лука 0,5 пучка укропа соль, перецДля теста:
2 стакана муки 125 г сливочного масла 4 ст. л. сметаны жирностью 20% 2 ч. л. разрыхлителяИзготовление блюда:
Картофель отварить в мундире до готовности, 20 мин. Прохладное сливочное масло порезать малеханькими кубиками, положить в миску, соединить со сметаной. В эту же миску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Замесить эластичное тесто. Переложить тесто на стол и вымешивать в течение 10 мин. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин. Грибы, укроп и зеленоватый лук вымыть. Грибы разрезать на 4 части, зеленоватый лук и укроп измельчить. В сковороде разогреть масло и, помешивая, обжарить грибы, 8 мин. Добавить зеленоватый лук и готовить еще 2 мин. Картофель слить, дать остыть, очистить и порезать кубиками. Соединить с укропом, обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Тесто поделить на 2 неравные части. На присыпанном мукой столе раскатать огромную часть в узкий пласт, уложить в смазанную маслом форму. Выложить на тесто начинку, добавить нарезанное на куски сливочное масло. Тонко раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать поверхность немного взбитым яичком. Посреди пирога сделать отверстие. Поставить пирог в нагретую до 190 °С духовку и выпекать 25-30 мин.
Суфле картофельное с сыром и луком
1000 г картофеля 1 луковка 3 яичка 300 мл молока 100 г тертого пармезана 1 ст. л. зернистой горчицы 1 ст. л. сливочного масла 0,5 ст. л. муки соль, перецИзготовление блюда:
Картофелины очистить, разрезать каждую на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить, прикрыв крышкой, 15-20 мин., до мягкости, воду слить. Поставить кастрюлю с картофелем на малый огнь на 2-3 мин., чтоб он отлично обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем. Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, 1 мин. Равномерно влить молоко и готовить, продолжая помешивать, на небольшом огне 7-9 мин., пока соус не загустеет. Соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Отставить и дать остыть. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В незапятанной миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь. Разогреть духовку до 200 °С. Переложить готовую массу в смазанные маслом огнеупорные формы. Посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 мин., пока суфле не подымется и не приобретет золотистый колер. Сразу подать к столу.
Марина Вавринюк,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.