Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Полезна ли зелень, выращенная зимой
Опубликовал: admin13 | Дата:01.08.11
  • 0
(голосов:0)
ПолезнаПетрушка, базилик и эстрагон - с ними и салаты, и основные блюда становятся вкуснее и ароматнее. Полезные вещества, которыми просто нашпигована зелень, нейтрализуют канцерогены, защищают нас от отрицательного воздействия окружающей среды и улучшают мозговое кровообращение. Полезна ли зелень, выращенная зимой и как ее употреблять правильным образом? -

Щавель

Чем полезен: щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, способен останавливать внутренние кровотечения. Однако следует помнить, что щавель полезен не всем. При длительном употреблении щавеля из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты в моче могут появиться сахар и соли щавелевокислого кальция. Могут возникнуть явления уремии. Не рекомендуется употреблять щавель регулярно и в больших количествах и при различных нарушениях солевого обмена в организме. Применение в пищу: лучше всего щавель подойдет для приготовления летних супов, соусов и пирогов; из него можно делать вкусные салаты, смешивая его с другой листовой зеленью, и супы-пюре. Из кисловатых листочков можно сварить кисель пли квас, а в качестве заготовки на зиму щавель пересыпают солью или сушат.

Кинза (кориандр)

Чем полезна: кинза содержит бесценные витамины А и С. Ее используют в качестве желчегонного, болеутоляющего и антисептического средства. Применение в пищу: нежные листья кинзы - прекрасный компонент для салатов (особенно в сочетании с помидорами), соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, всеми любимым шашлыкам и кебабам, бутербродам. По кинзу стоит использовать с осторожностью, потому что не всем нравится ее своеобразный горьковатый вкус и резкий аромат.

Базилик

Чем полезен: базилик эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простуд и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, способствует всасыванию питательных веществ, улучшает память и возвращает силы после тяжелой работы. Сок базилика используют при инфекциях кожи. Применение в пищу: базилик высоко ценится за свой необыкновенный вкус, отличающийся множеством оттенков: острый, жгуче-горьковатый. Запах базилика с оттенком камфары напоминает по вкусу и аромату черный перец.

Петрушка

Чем полезна: петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами. Содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого очень полезны. В 100 г петрушки содержатся 2 суточные нормы витамина С - 150 мг. По содержанию каротина она не уступает всеми признанному чемпиону- моркови. Применение в пищу: чаще всего петрушку используют для приготовления (тушения и запекания) блюд из овощей, различных супов из мяса, салатов с зеленью, при запекании в духовке рыбы. Зелень петрушки добавляется в блюдо, как правило, непосредственно перед подачей на стол. А вот корень петрушки следует добавлять в бульон в самом начале варки. Петрушка прекрасно дополняет зелень в летних салатах. Ее можно употреблять в диетическом питании.

На зеленой волне

Срезанная зелень через несколько часов теряет почти все витамины. Срезали зелень у себя на грядке - сразу же поставьте ее в стакан с водой. Удобно резать зелень ножницами. При нарезке ножом возьмите пластиковую или стеклянную доску (деревянная впитает эфирные масла). В холодильнике храните вымытую зелень в пакете, который нужно надуть и завязать. Или помойте зелень, заверните в бумажное полотенце, положите в пакет и в холодильник - она не завянет.

Иван Денисов, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Обыкновенные блюда из картофеля: рецепты
Аппетитная картошечка - сколько внуснейших блюд можно приготовить из нее на удовлетворенность детям и взрослым! Привезенные Петром 1 из Голландии неказистые клубни не сходу прижились на Руси. И все-же с течением времени люди...
Кулинарные рецепты, блюда из баклажан
В статье «Кулинарные рецепты , блюда из баклажан» мы поведаем вам, какие можно приготовить блюда из баклажан. Самыми смачными числятся иссиня-черные недозрелые продолговатые плоды. Баклажаны на вкус полезные и нежные, в их обычно...
Густой соус для мясных и рыбных блюд
В статье «Густой соус для мясных и рыбных блюд» мы поведаем вам, какие соусы можно приготовить к различным блюдам. Еда должна быть смачной и питательной. Она должна возбуждать аппетит своим прекрасным оформлением и цветом,...
Какая рыба самая полезная?
Какая рыба самая полезная и какие витамины в рыбе лучшие? - Дорада Готовить дораду лучше всего целиком. Если рыба крупная, на ее боках делают два или три надреза. 1....
Приправы и специи и их лечебные свойства
Известно, что различные части пряных растений (коренья, семена, цветы, кору, листья) стали использоваться в приготовлении пищи даже раннее, чем соль. Сегодня приправы и специи и их лечебные свойства не только улучшают знакомые...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...