К двум голам у малыша обычно уже 20 молочных зубов, он умеет отлично жевать, потому можно перейти на более большие куски. Мясо, к примеру, советуют давать в виде бефстроганова либо азу. Чтоб облегчить малышу задачку, выбирайте постное и мягкое мясо, без прожилок и пленок. Куски нарезайте поперек волокон. С 3-х лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо кусочком. Даже бифштекс малыш в состоянии прожевать, переварить и усвоить. Можно и необходимо предлагать небольшому едоку не размельченное отварное мясо говядины и птицы, шницель, гуляш. Небольшой ребенок и жесткая еда - все-же совместимые вещи.
Овощной разрушение
Овощи и фрукты также вводятся в рацион малыша поначалу в виде пюре. Принципиально, чтоб оно было гомогенизированным, другими словами однородным. А еще для первого прикорма выбирайте пюре из 1-го вида овощей либо фруктов. Только после того, как вы удостоверьтесь, что кроха не выказывает признаков аллергии либо пищевой непереносимости, можно соединять уже испытанные овощи и фрукты: тыкву либо морковь - с яблоком, грушу - с бананом. На втором полугодии жизни допускаются фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожицы. А вот ягоды и виноград (без косточек, очевидно) предлагают детям не ранее 2-ух лет: ими просто подавиться. Это правильно также в отношении зеленоватого горошка и кукурузы: для детей до 2-ух лет их кропотливо перетирают в любом из блюд. Когда у чада начинают резаться зубы, ему можно предложить кусок твердого яблока либо морковки, чтоб «почесать» десны. Главное, чтоб ребенок ел на очах у матери: малыш должен мусолить продукт, а не откусывать куски, которыми может подавиться.
Правила перехода
Готовя пюре, оставьте несколько кусочков, чтоб малышу было чем поточить зубки. Давайте более грубую, непривычную еду малеханькими порциями - на один укус. Если малыш закашлялся, может быть, садиться за взрослый стол ему рановато. Вернитесь к этому вопросу месяца через два-три. Никогда не запихивайте в рот малышу куски пищи против воли. Лучше выложите смесь ярчайших овощей на тарелку и разрешите брать их пальчиками. Начав предлагать куски, делайте это раз в день. После года приходит черед супов: поначалу - в виде пюре, изготовленного при помощи блендера, а потом - с кусками картошки, лука, моркови, вермишелью (они должны помещаться в небольшую ложку малыша). Овощи на 2-ое полают в виде рагу, которое мать разминает вилкой. Когда закончить очищать яблоки, груши, помидоры и т. п. овощи-фрукты от кожицы!? Годам к полутора-двум. Кожица по сути полезна, так как в ней содержится пектин, а еще она отлично провоцирует кишечный тракт - «раздражает» его и принуждает «шевелиться».
Зерновые
Когда малышу исполнится год, не стоит увлекаться порошковыми быстрорастворимыми кашами: в домашней, сваренной матерью из цельных зернышек каше еще больше клетчатки, которая восстанавливает перистальтику (детям с запорами очень полезны блюда из гречки-ядрицы). Хлеб вводят в рацион малыша во 2-м полугодии. Темный и сероватый - полезнее белоснежного. Для спокойствия мам выдумано особое детское печенье, которое не крошится, а стопроцентно растворяется во рту (но это не означает, что, дав такое печенье, кроху можно бросить с ним наедине). Макароны-рожки возникают в рационе в 10-12 месяцев. Дети очень обожают это кушанье за то, что его комфортно брать руками.
Рыбный денек
В 10-12 месяцев разрешается вводить в меню малыша белоснежную нежирную рыбу. Всякую рыбу крошат пальцами и выбирают косточки, которыми малыш может подавиться, - этим маме придется заниматься до того времени, пока кроха не научится сам оперировать ножиком. Рыбные котлеты и фрикадельки становятся частью детского рациона уже в 12-15 месяцев.
Зубы в порядке
Для того чтоб зубы и челюсти развивались верно, детям нужно грызть, потому в их рационе непременно должна быть морковь либо жесткое яблоко. А вот от протертой каши и булочки (не говоря уж о сладостях и цитрусовых) зубам один вред: они разрушают зубную эмаль.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
