
Ох уж эти ... То они бросаются манной кашей либо не желают есть перед прогулкой, то с плачем требуют приобрести им какую-нибудь отраву... Почему так происходит и как все-же приучить малыша к правильному и здоровому питанию? Как верно подкармливать малыша после года - тема обсуждения на сей день. -
Есть ли правила, как подкармливать малыша?
Есть некие реко-мендации, которые касают-ся в главном кормления ребен-ка в возрасте до 2-ух лет, когда он еще не умеет есть самостоя-тельно. К примеру:
1. Не воспрещайте малышу брать еду руками - это его спо-соб исследования мира (позже он научится есть, как взрослый);
2. Подкармливать кроху необходимо с той скоростью, с которой он сам готов есть (обычно малыш сам смотрит за ложкой и открывает рот, когда все уже прожевал), ни при каких обстоятельствах не торопите его;
3. Не стоит уговаривать, чтоб малыш доел все, что лежит у него на тарелке (пусть съест столько, сколько сумеет);
4. Если ребенок занят игрой, не гоните его к столу против воли, просто скажите, что пора обедать, и дайте время окончить игру.
Правда ли, что есть необходимо непременно за столом?
Ребенку после года обычно недостаточ-но стандартных приемов еды вроде завтрака, обеда и ужина. Потому пищу можно поделить на стационарную, которую ребе-нок ест за столом, и на вспомогательную, когда можно просто перекусить чем-нибудь легким. Так как меж приемами еды малыш пребывает в состоянии игры, то ему (если это не прогулка) целе-сообразно организовать «под-корм», состоящий из набора нужных и легких в употребле-нии товаров. Разложите на небьющихся тарелках малень-кие галеты, кубики твердого сыра, дольки яблока, орехи и другие продукты, которые не марают руки, пусть ребенок подходит к ним и ест, сколько ему охото.
Как вызвать у малыша энтузиазм к еде?
У малеханького малыша способности жевания и глотания разви-ты еще недостаточно, потому некие виды пищи (к примеру, мясо) ему необходимо по возмож-ности размельчать. Но, если он будет получать только протер-тую еду, то эти способности так и не будут развиваться. Наша задачка - «скормить» ребенку и тот, и другой вид еды, да еще так, чтоб он сам с удовольстви-ем ее ел. Существует несколько малеханьких хитростей, при помощи которых можно спровоцировать энтузиазм малыша к еде.
1. Детям любопытно окунать куски пищи во что-то жидкое, потому вы сможете предлагать им куски овощей либо мелкие котлетки, а к ним подавать питательные соусы.
2. обожают намазывать еду на что-то жесткое, потому вы сможете готовить для их разные паштеты (к примеру, из мяса с овощами, из творога с фруктами и т. д.) и подавать их с малеханькими кусками хлеба.
3. любят пить чего-нибудть через соломинку: приготовьте для их коктейли из ягод и фруктов, смешанных в миксере с йогуртом.
Что делать, если он отрешается есть?
Главное правило: подкармливать малыша нужно только тогда, когда он голоден. Если ребенок проголодался, он точно не станет отрешаться от пищи. Аппетит же появится после активной про-гулки. Если же ребенок не желает есть, его не надо ни застав-лять, ни уговаривать с помо-щью разных уловок. Даже таким всераспространенным спо-собом, как обед «под мультики», увлекаться не стоит: вы приучаете малыша есть по инер-ции, не обращая внимания на сигналы организма о насыщении. В предстоящем он не сумеет держать под контролем свое пищевое пове-дение и будет переедать. Если же ребенок, что именуется, «заелся», есть один неплохой метод возвратить его энтузиазм к еде: привлеките малыша к приготов-лению каких-нибудь обычных блюд - уж свои-то котлетки либо салат он захотит испытать.
Почему он плохо ест?
Обычно данная ситуация имеет объяснимые причи-ны. И дело может быть в том, как организована система питания. Время от времени едят с неохотой поэтому, что у их очень неразнообразное меню: набор блюд, которые вы ему предлагаете в течение недели, недостаточно боль-шой. Если вы разнообразите меню даже при помощи мелочей (куски фруктов в каше, зеленоватый лучок к супу и т. д.), может быть, ребенок станет более актив-ным едоком.
Некие предки нахо-дятся во власти свое-образного чувства вины. Они с юношества усвоили формулу: у неплохой матери ребенок всегда должен быть накормлен. И от того, как верно кормит малыша после года мать, зависит сначала её душевное равновесие. Если она не настояла на этом - означает, она «плохая». Такая установка приводит к тому, что у малыша закрепляются негативные эмоции по отношению к еде.
Что делать, если ребенок ест вне дома?
В данном случае необходимо смотреть за пищей, которую ребенок получает в течение денька, чтоб за ужином он мог «добрать» необ-ходимые продукты. В детском саду обычно вывешивают меню на весь денек, ознакомьтесь с ним, когда приведете малыша в садик. Если ребенок посещает еще какие-то учреждения (сту-дию, спецшколу), давайте ему с собой полезную пищу: куски сыра, фрукты, орехи и т.д.
Блюда, которыми не стоит увлекаться
Существует целый ряд продук-тов, которые не стоит давать детям почаще раза в неделю. Чрезмерное потребление таких блюд может нанести вред растущему организму:
♦ жирное мясо и рыба (свинина и баранина, гусь и утка, семга),
♦ солености и копчености,
♦ сливки и жирная сметана,
♦ приправы (горчица, хрен)
♦ аллергоопасные деликатесы (икра, крабы, копченая рыба).
Продукты, от которых стоит отрешиться совершенно
Эти продукты диетологи именуют «пищевым мусором» - предки должны приложить все усилия, чтоб исключить их из детского рациона:
♦ чипсы и сухарики,
♦ лапша резвого изготовления,
♦ пончики,
♦ пища из фаст-фуда (хот-доги, гамбургеры),
♦ картошка фри.
Мария Ситтель,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
