В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.
В 9 месяцев рекомендуется восполнить меню крохи рыбой, 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, кропотливо отбирают от костей и размельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Идеальнее всего тормознуть на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать необходимо с ½ чайной ложки, равномерно доводя объем нового блюда до 50-60 г в денек. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не почаще 2-3 раз в неделю.
Пожалуй, возникновение рыбы - главное отличие набора товаров для малыша в 9 месяцев от предшествующего меню. Главные конфигурации в этом периоде касаются не столько контраста, сколько объема блюд. «Серьезная пища» больше теснит грудное молоко и консистенции.
Варианты примерного меню для малыша в 9 месяцев смотрятся последующим образом:
Вариант 1.
6 ч. - грудное молоко либо 200 мл консистенции
10 ч. - 150 мл каши, ½ яичка, грудное молоко либо 50 мл консистенции
14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко либо 50 мл консистенции
18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира либо кисломолочной консистенции
22 ч. - грудное молоко либо 200 мл консистенции.
Вариант 2.
6 ч. - грудное молоко либо 200 мл консистенции
10 ч. - 150 мл каши, ½ яичка, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока
14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока
18 ч. - 150 мл кефира либо кисломолочной консистенции, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре
22 ч. - грудное молоко либо 200 мл консистенции.
Вариант 3.
6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко либо 200 мл консистенции
10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока
14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г куском белоснежного хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока
18 ч. - 150 мл кефира с печеньем либо сухариком (10-15 г белоснежного хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре
22 ч. - грудное молоко либо 200 мл консистенции.
Сейчас конкретно о том, что конкретно заходит в набор товаров для малыша в 9 месяцев .
Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В их вносится нужный малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете только свежайшую, ведь разводите только одну порцию конкретно перед кормлением. Предлагают производители и готовые водянистые кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из разных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку без помощи других. Для этого переберите и помойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.
Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном либо разбавленном молоке, исползуя два главных метода.
Метод 1-ый:
В кипящую жидкость помешивая, равномерно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.
Метод 2-ой:
Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито либо размельчают в миксере, потом добавляют горячее молоко либо овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минутки.
В готовую порцию каши добавляют малость сливочного масла (5-6 г).
Полезно готовить каши из консистенции различных круп, таким макаром увеличивается их пищевая ценность. Неплохи для малыша и каши, состоящие из круп в купе с овощами (морковью, тыквой и др.) либо фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).
К 9 месяцам малыш познакомился уже фактически со всеми овощами. Сейчас в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленоватый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно варьировать его рацион, предложив блюда из консистенции овощей. При всем этом следует держать в голове, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема еды.
Разнообразен на данный момент и набор фруктов и ягод. Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у малыша нет аллергии, он будет рад такому обилию. И, непременно, фрукты и ягоды лучше других сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из консистенции ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в купе с йогуртом и творожком.
Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор товаров для малыша уже в возрасте 5-6 месяцев. Но. В последние годы педиатры рекомендуют с этим не спешить и знакомить кроху с этими продуктами позже, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превосходить эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, приобретенные в магазине либо на рынке. Следует использовать особое детское питание либо готовить творог и йогурт самим.
Диетический творог можно приготовить различными методами.
Метод 1-ый:
Творог кальцинированный, при изготовлении которого употребляют приобретенный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл продукта. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а позже охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое незапятанной марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!
Метод 2-ой:
Кислый творог готовится на базе детского кефира либо кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира выходит приблизительно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (за ранее положив на дно марлевую салфетку, чтоб банка не лопнула). Потом на медленном огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь воды и остужают. Творожок готов!
Мясо ребенку в 9 месяцев нужно давать в количестве 60-70 гр. в день. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и зайчик, индейка и курица (белоснежное мясо без кожи), тощая баранина.
Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, два раза пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается или вареная (филе), или в виде суфле и фрикаделек. Идеальнее всего соединять мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.
Все эти советы подходят для малышей, у каких отсутствуют аллергические реакции на продукты питания. В случае если ваш малыш мучается аллергией, меню для него поможет подобрать доктор.
Женя Дивная, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.