Чем они полезны?
В современном мире полезность каш уже ни у кого не вызывает колебаний. Правда, тут стоит уточнить, о каких конкретно кашах речь идет и что любая из их дает организму.
ГречневаяЦарицей круп гречку именуют не случаем. Она богата витаминами B, B2, РР, минеральными субстанциями (фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний). А еще в ней более 3 % жиров, 67 % крахмала и 14 % растительных белков! Таковой состав обеспечивает массу целительных параметров этой крупы. Гречневая каша обладает антитоксическим действием, содействует выведению из организма лишнего холестерина, понижает риск появления различных сердечно-сосудистых болезней. Гречка практически выручает организм от интоксикации и отравлений, помогает при нарушениях обмена веществ - ожирении, сладком диабете и вылечивает недуги поджелудочной железы. Не правда, ли, такая крупа достойна занять почтенное место в меню твоего малыша?..
ОвсянаяЭта каша - тоже особа титулованная. Ее по праву именуют «королевой красоты». Кроме того, что овсянка успокаивает нервишки, восстанавливает сон и возвращает не плохое настроение, она очень полезна для кожи - предутверждает дерматиты, раздражения, так как богата биотином (витамин группы В). Не считая того, она принуждает отлично работать кишечный тракт, изгоняя из него шлаки (даже те, которые накопились при продолжительном приеме фармацевтических средств!), и содействует нормализации обмена веществ - оплетает желудок пленкой, облегчающий пищеварение.
РисоваяБелки риса по аминокислотному составу приближаются к белкам животного происхождения, потому крупу еще именуют «вегетарианским мясом». Рис является принципиальным источником тиамина (B2), рибофлавина, ниацина и витамина В12. В нем много углеводов и клетчатки. Рисовая каша, отвар выручают при заболеваниях пищеварения и диарее, а еще, как узнали японские ученые, эта каша увеличивает ум. Но питательные характеристики риса отличаются зависимо от его вида: карий и пропаренный содержит больше микроэлементов, чем белоснежный.
ПшеннаяПолезные вещества (аминокислоты, витамины группы В, магний, железо, марганец, кремний, медь), которые есть в этой каше, хлопочут о состоянии волос, зубов, кожи лица. А еще пшенка служит красивым средством для профилактики дисбактериоза (дисбиоз кишечного тракта).
КукурузнаяКукурузную кашу считают самой малокалорийной. Она выводит из организма жир, восстанавливает работу сердца и сосудов, «успокаивает» живот у детей, сдерживая процессы тления и брожения. Кстати, если у малеханького трудности с зубками, почаще предлагай ему кукурузную кашу, ведь она богата кремнием!
ПерловаяВ таковой каше много белка, крахмала, витаминов А, Е, D, группы В, железа, кальция, меди, йода, фосфора. Но основным достоинством этой крупы является наличие лизина - аминокислоты, которая оказывает антивирусное действие (помогает в борьбе с герпесом и наточенными простудными болезнями).
Манные дискуссии
Педиатры старенькой закалки рекомендовали нередко подкармливать карапузов манной кашей. У современных профессионалов на сей счет представления разделились. Одни считают, что это излишний продукт в детском питании, другие молвят о его значимости. Кто прав? Давай разберемся! В манной крупе 70 % крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, а так как каша стремительно готовится, то фактически они все сохраняются. Но необходимы ли все? Манка содержит особенное вещество - фитин, в составе которого есть фосфор. Данный элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Это один из минусов каши. Еще есть: манная каша у детей понижает усвояемость витамина D и железа и... плохо переваривается. Но существует и другая сторона. Потому что в манной каше не достаточно клетчатки, она рекомендуется в послеоперационный период, при истощении. Доктор порекомендовал крохе блюда из безбелковых круп (к примеру, при почечной дефицитности)? Лучше манки не сыскать! Так что рекомендуем для тебя не быть категоричной и... время от времени давать здоровому малышу блюда из манки.
Злачные аспекты
Для того чтоб неважно какая каша не утратила собственных ценных параметров, ее необходимо верно хранить и готовить.
• Не стоит держать рис, гречку в пакете. Дома непременно пересыпай крупы в пластмассовые, стеклянные емкости с плотной крышкой. А на банку лучше приклеить этикетку со сроком годности, так как время хранения каждой крупы различное: хлопья - менее полугода, цельные крупы могут лежать год-полтора.
• Никогда не подогревай кашу, которую ребенок не доел. Помни: на детском столе должны быть только свежеприготовленные блюда!
• Чтоб повысить биологическую ценность манной каши, добавь в нее фрукты, овощи либо ягоды. Это поможет восстановить усвоение кальция.
• Не стоит «подслащивать» сахаром гречку и подвергать ее долговременной термический обработке! Такие деяния понижают полезные свойства этой крупы.
• Для того чтоб перловка подарила все свои ценные характеристики, перед изготовлением замочи ее (1 стакан крупы на 1 литр воды) на 10-12 часов.
• В пшенке много жира, потому при продолжительном хранении она может прогоркнуть. Ты избежишь такового, если перед тем, как варить, кропотливо промоешь зерно жаркой водой. Противный привкус пропадет.
• Карапуз не любит рис? Добавь в кашу малость мармелада - он сделает лучше вкус и обогатит блюдо пектином. А можно приготовить рисовую кашу с черносливом, курагой... Экспериментируй! Овсяная, пшеничная, рисовая но широкий выбор каш.
■ Для карапузов, которые только знакомятся с новым блюдом, выпускают каши, не требующие варки (как верно разводить, обозначено на упаковке). Их можно готовить на воде либо на грудном молоке.
■ Сынишка либо доченька уже отлично пережевывают еду? Покупай каши резвого изготовления (варить 1-3 минутки).
Иван Денисов,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.