калатея кроката уход в домашних
Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Полезные свойства крупы, овсяной не дробленой
Опубликовал: admin13 | Дата:20.07.12
  • 0
(голосов:0)
Полезные"Что это, каша?" - "Овсянка, сэр!" Подобно герою Никиты Михалкова некоторые из нас недовольно морщатся при виде такого завтрака. И напрасно - ведь она полезна, вкусна и к тому же быстро готовится. Вот только овсяные каши бывают разные... Полезные свойства крупы овсяной недробленой известны из покон веков. -

Овсянка - это как раз то, что надо для завтрака! Уже доказано, что те, кто не пренебрегает завтраком лучше соображают, имеют меньше проблем с лишним весом и лучшее настроение, чем те, кто забывает утром подкрепиться. Но почему же именно овсяная каша?

Пять причин полюбить овсянку:

Сытная

Эта каша содержит до 60 % углеводов и много белка (14-15 %) - а это значит, что энергии вам хватит надолго.

Полезная

Овсянка богата витаминами В, В2, РР, а также минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, йодом и железом. Британские ученые провели исследование: в течение месяца ежедневно кормили группу добровольцев в возрасте 30-80 лет овсяной кашей. Результаты превзошли ожидания - уже через неделю у всех людей улучшились показатели работы мозга, а из "побочных эффектов" отмечались бодрость и приподнятое настроение.

Диетическая

Овсяная каша просто незаменима для больных с воспалением желудка или кишечника, после операций и во время болезни. Если врач назначил теплое и обволакивающее дробное питание, кушайте овсянку и быстро пойдете на поправку! Благодаря полисахариду бетаглюкану тарелка овсяных хлопьев поможет снизить холестерин на 8-23 %. Овсяные хлопья обеспечивают очищение организма от вредных токсинов, уменьшают возможность возникновения аллергии, а также регулируют уровень сахара в крови.

Стройнящая

Оказывается, если есть овсянку каждое утро и по чуть-чуть в течение дня, заменив ею привычные сладости, то несколько килограммов уйдут сами собой. Во многом благодаря клетчатке, которой в овсяных хлопьях 1,3 %. Она, как мягкая щеточка, очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. А еще овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они насыщают, плавно поднимая уровень сахара (а не резко, как простые углеводы - сахар и хлеб). Поэтому вам захочется кушать нескоро, и поджелудочная железа перестанет "требовать" сладенькое.

Вкусная

Если вы не разделяете это мнение, может, вы просто не умеете ее готовить? Залейте овсяные хлопья кипятком или горячим молоком, добавьте сахар и соль по вкусу. А затем томите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость. Только не давайте каше закипеть, иначе она станет слишком сухой. А потом добавьте ложку сливочного масла, кусочки любимых фруктов или ягод, изюм, орехи или мед - и изысканное кушанье готово. Не зря ведь его избрали для завтрака аристократы. А еще с овсяными хлопьями готовят мюсли, печенье, оладьи, хлеб и даже десерты.

Овсяные технологии

Первая овсянка, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Вкус ее был настолько "нейтральный", что она стала поводом для насмешек среди других европейцев. А первую быстрорастворимую овсяную кашу намного раньше придумали в северных губерниях России. Овес сначала на сутки замачивали и долго томили в русской печи. Разбухшее горячее зерно сушили до подрумянивания. Полученная мука была пушистая, ароматная.

Польза или время?

К сожалению, большинство лестных слов об овсянке к "минутным" кашам отнести нельзя. Хлопья типа "Геркулес" - это цельные зерна, с которых сняли только грубую шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша, содержащая все самое полезное, осталась. А вот "моментальные" каши в процессе длительной обработки теряют большую часть биоактивных веществ и пищевых волокон. От овсяного зерна остаются тонкие крошки, богатые разве что крахмалом. Поэтому чем меньшую обработку прошли хлопья, тем они полезней. Отдельное слово о вкусовых добавках. Доза фруктов в них ничтожно мала для пользы, а "идентичные натуральным" ароматизаторы и вовсе лишние для организма вещества. Остается одно преимущество - время приготовления. Здесь выбор за вами. Что для вас важней - польза или время? Много соли - и получалась каша такая густая, что из нее можно было лепить, как из теста, фигурки петушков или рыбок. Современные технологии позволяют превращать овсяные зерна в плоские хлопья для быстрого приготовления. Для этого каждое овсяное зернышко сначала обшелушивают и обрабатывают паром. После этого семена охлаждают, плющат на вальцовом станке и высушивают. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,3-0,5 мм.

Минутное дело

Сегодня в наших магазинах есть два вида овсяных каш - "быстрая" (которую надо настаивать несколько минут или доводить до кипения) и "мгновенная" ("моментальная"), не требующая варки. Для "мгновенных" каш требуются самые тонкие хлопья - именно от толщины лепестка зависит быстрота заваривания. А еще идут на ухищрения - при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки или измельчают. Второе обязательное условие "моментальной" каши - гидротермическая обработка. Для этого крупу пропаривают в течение 30-70 мин при высокой температуре и давлении либо проваривают в котлах с небольшим количеством воды. Третий способ - обработка с помощью инфракрасных лучей - длится меньше минуты и значительно повышает усвояемость каши. Жаль только, что пока он не получил широкого распространения. Следующий этап - сушка - тоже очень важен. От него зависит будущая консистенция каши. Сушат хлопья при высоких температурах. В большинство "моментальных" каш добавляют кусочки сушеных ягод или фруктов, орехи, сливки. Нам же остается залить кашу кипятком - и через минуту завтрак готов.

Иван Денисов, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Самые смачные рецепты, сладости
Самые смачные рецепты, сладости - тема статьи. Наши рецепты вам понравятся. - Банановый кекс с орешками Что необходимо для рецепта: 2 банана 100 г очищенных грецких орехов 75 г ирисок 200 г муки 0,5 ч....
Натуральные маски для лица из овсянки
Маски для лица это красивое средство ухода за кожей, для того чтоб вернуть здоровое сияние и тонус кожи. Каждую маску необходимо наносить на определенное время, а по истечении времени смывать. Перед нанесением хоть какой маски...
Лечебные свойства отвара овса
Безусловно, всем нам известно такое растение, как овес. Сегодня наукой доказано, что в овсе содержатся многие важные для нашего организма химические элементы и вещества. Итак, тема нашей сегодняшней статьи-«Лечебные свойства...
Правильный завтрак - залог здоровья и контроля веса
В нашей статье «Правильный завтрак - залог здоровья и контроля веса» мы расскажем вам, как правильный завтрак является важным помощником в борьбе с лишним весом. К таким результатам пришли американские исследователи более десяти...
Полезны ли каши быстрого приготовления?
Сегодня мы поговорим о кашах. С детства нам внушали, что они полезны. А как насчёт каш быстрого приготовления? Полезны ли каши быстрого приготовления? Читайте об этом в нашей сегодняшней статье! - Разбираться в причинах, почему...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...