Представляем вашему вниманию смачные рецепты новогодних блюд.
-Зимний салат с копченой рыбой
100 г копченого тунца 200 г горбуши жаркого копчения 1 авокадо 1 маленький розовый грейпфрут 1 лайм 1 пакетик консистенции салатных листьев оливковое маслоИзготовление блюда:
Копченого тунца порезать тонкими ломтиками. С кусочка копченой горбуши снять кожу и кропотливо удалить все кости. Порезать горбушу большими кубиками. Грейпфрут очистить от кожицы, разобрать на дольки и острым ножиком срезать с их все белоснежные пленки. Каждую дольку разрезать на 3-4 части. Авокадо очистить от кожицы, разрезать напополам, удалить косточку и сбрызнуть соком лайма. Порезать авокадо кубиками. На тарелку выложить смесь салатных листьев. Сверху выложить нарезанную рыбу, кубики авокадо и грейпфрут. Для изготовления салатной заправки взбить сок лайма с 6 ст. л. оливкового масла, солью и перцем. Полить салат приготовленной заправкой конкретно перед подачей.
Куриные тефтельки на шпажках
2 куриные грудки (общим весом около 300 г) 1 яичко 1 огурец 1 лайм 1/2 стручка красноватого перца чили 1-2 см корня имбиря зелень кинзы листья мяты (для декорации) сладкий соус чили сольИзготовление блюда:
Куриные грудки вымыть, обсушить и порезать маленькими кусками. Корень имбиря очистить и порезать узкой соломкой либо натереть на терке. Перец чили порезать маленькими кусками, удаляя при всем этом семечки. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порезать. С лайма снять цедру. Нарезанные куриные грудки, имбирь, перец чили, цедру лайма и кинзу положить в емкость блендера, выдавить туда сок лайма, посолить и взбить все совместно до получения однородного фарша. Фарш переложить в миску и кропотливо вышибить. Обмакивая руки во взбитое яичко, сформовать из куриного фарша мелкие шарики (поперечником 2,5-3 см). В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить тефтельки со всех боков до золотистого цвета. Огурец с помощью овощечистки очистить от кожицы, разрезать повдоль напополам и удалить семечки. Приготовленный огурец порезать поперек кусками шириной около 3-5 мм. На мелкие древесные шпажки надеть по одной обжаренной тефтельке, сверху украсить куском огурца и листиком мяты. Подавать в качестве закуски с соусом чили.
Салат-коктейль с творогом
80 г твердого сыра 2 ст. л. зерненого творога 2 ст. л. сметаны (15%) 80 г ананаса 60 г орехов кешью 2 листа салата айсберг соль по вкусуИзготовление блюда:
Жесткий сыр порезать маленькими кубиками. Ананас очистить от кожицы, порезать кружочками, удалить сердцевину и порезать мякоть кубиками того же размера, как и кубики сыра. Орешки кешью немного жарить на сухой - сковороде и крупно порубить ножиком. Листья салата айсберг вымыть, 9j обсушить и разрезать на маленькие куски. На дно маленьких креманок либо низких стаканов положить куски салатных листьев, на их выложить слоями сырные кубики, рубленые орешки и куски ананаса, чередуя их с салатными листьями. Зерненый творог смешать со сметаной, немного посолить и выложить поверх слоя ананасов.
Закусочные блинчики
Для внутренности:
300 г тонких ломтиков слабосоленой семги 250-300 г верхних зеленоватых листьев савойской капусты 1 головка лука растительное маслоДля теста:
3 яичка 1 стакан молока 4 ст. л. муки щепотка сахара сольИзготовление блюда:
Для изготовления блинного теста немного взбить яичка с сахаром и солью, влить 1/2 стакана молока, всыпать муку и кропотливо перемешать. Потом развести тесто оставшимся молоком и жарить 8 блинчиков на смазанной растительным маслом сковороде. Для изготовления внутренности с листьев савойской капусты срезать толстые жилки, опустить листья в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5 мин. Отваренные листья вытащить, обсушить и тонко нашинковать. На растительном масле обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до прозрачности, потом добавить савойскую капусту и обжарить все совместно. Начинку остудить. На край блина положить ломтик рыбы, обрезать бока блина по длине рыбного ломтика. На рыбу положить порцию капустной внутренности и свернуть все совместно в виде плотного рулета.
Суп «щедрый»
1,2 л куриного бульона 250 г тыквы 250 г моркови 250 г замороженного зеленоватого горошка апельсин для декорации 1 репчатая луковка 2 ст. л. кофейного риса 1/4 мускатного орешка корица по вкусу соль, перец темный молотый по вкусуИзготовление блюда:
Тыкву, очищенную от семян и кожицы, порезать кубиками среднего размера. Репчатый лук и морковь очистить и порезать: лук - маленькими кубиками, морковь - соломкой. Нарезанную тыкву, лук и морковь положить в кастрюлю. Карий рис кропотливо помыть и переложить в кастрюлю с овощами. Поставить кастрюлю на огнь, залить овощи и рис кипящим куриным бульоном и варить в течение 15 мин. Всыпать зеленоватый горошек (размораживать его не надо), перемешать и довести до кипения. Суп посолить и приправить по вкусу свежемолотым черным перцем, корицей и тертым мускатным орешком. Апельсин вымыть, обсушить и отрезать от него четыре схожих тонких кружочка. С оставшегося апельсина снять цедру и выжать из апельсина сок. Цедру тонко порезать и добавить в суп, влить апельсинный сок, перемешать. Разлить суп по тарелкам, украсить кружочками апельсина и подавать.
Паста с креветками, помидорами и базиликом
250 г пасты (к примеру, феттучини) 750 г больших креветок 400 г помидоров, консервированных в своем соку 200 г помидоров черри (желтоватые и красноватые) 2 зубчика чеснока Базилик масло оливковое соль, перец по вкусуИзготовление блюда:
Отварить пасту согласно аннотации на упаковке, отбросить ее на дуршлаг и дать воде стечь. Креветки очистить от панциря, удалить - черную «жилку», посыпать креветки солью и свежемолотым черным перцем. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем креветки в течение 3 мин. Обжаренные креветки переложить на тарелку. В эту же сковороду добавить малость масла, положить разрезанные на четвертинки зубчики чеснока и обжаривать приблизительно 30 сек. Добавить разрезанные на 4 части консервированные помидоры с маленьким количеством сока и довести до кипения. Потом добавить разрезанные напополам помидоры черри, посолить и поперчить по вкусу. Смешать пасту, креветки и соус и сразу подавать.
Картофель со шпинатом
4 картофелины 2 помидора 2 пучка свежайшего шпината 1 репчатая луковка 2 зубчика чеснока по 1 ч. л. кориандра и зернышек горчицы масло растительное рафинированное сольИзготовление блюда:
Шпинат замочить в прохладной подсоленной воде на 20 мин. Картофель очистить, каждый клубень разрезать на 4 части. В глубочайшей сковороде разогреть малость растительного масла и обжарить на нем картофель до золотистого цвета. Репчатый лук очистить, порезать дольками и обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Обжаренный лук переложить в сковороду с картофелем. Зубчики чеснока очистить, мелко порезать и положить к овощам. Добавить зерна горчицы и кориандр, перемешать и готовить еще минутку. Влить в сковороду малость жаркой воды, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин. Шпинат вытащить из воды, помыть, обсушить, крупно порезать, добавить к тушеным овощам и перемешать. Помидоры порезать большими кусками, выложить в сковороду, посолить по вкусу и тушить все совместно еще около 1 мин.
Треска в яблоковом вине
100 мл мясного бульона треска потрошеная без головы (около 1 кг) 6 ст. л. сливочного масла 200 мл сливок 2 больших кислых яблока 2-3 веточки тимьяна 200 мл сидра (яблокового вина) 2 ст. л. кальвадоса 1 ч. л. острой горчицы 1 ч. л. сахара соль, перец по вкусуИзготовление блюда:
Яблоки разрезать на 4 части и удалить семечки. Сахар подогреть на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, потом добавить 2 ст. л. сливочного масла. Дольки яблок окунуть в сидр и обжарить с обеих сторон на масле с сахаром. Влить в сковороду 1-2 ст. л. сидра и потушить в нем яблоки в течение 3-5 мин. Треску выложить в лоток, залить оставшимся сидром, добавить жаркий бульон, накрыть лоток фольгой, смазанной сливочным маслом, и потушить 10 мин. в духовке при температуре 200°. Форму для запекания застелить фольгой, обильно смазанной сливочным маслом, и переложить туда рыбу, оставшийся в лотке сок сохранить. Полить рыбу сверху растопленным сливочным маслом (2 ст. л.) и запечь в нагретой до 180° духовке в течение 10 мин. Положить в форму к рыбе обжаренные яблоки. Смешать 1/2 ч. л. горчицы с кальвадосом, намазать консистенцией треску и поставить в духовку еще на 10 мин. Сок, оставшийся после тушения трески, процедить и уварить до 100 мл. Потом добавить к нему сливки и проварить до образования густого соуса. Добавить в соус 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, листики тимьяна и оставшуюся горчицу, соус перемешать и снять с огня. Перед подачей на стол рыбу переложить на блюдо, вокруг рыбы разложить яблоки. Соус подать раздельно.
Свиная отбивная с пюре
3 свиные котлеты на косточке (общим весом около 700 г) 60 г сливочного масла 400 г замороженного зеленоватого горошка 5 зубчиков чеснока 3-6 листиков кресс-салата Зелень (петрушка, базилик) масло оливковое перец темный соль морская пищеваяИзготовление блюда:
Для изготовления пюре зеленоватый горошек, не размораживая, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 25-30 мин. После чего вытащить горошек из воды, положить в миску и измельчить с помощью погружного блендера. Добавить 2 зубчика чеснока, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, влить 1 ст. л. отвара от горошка и снова измельчить все совместно. В конце узкой струйкой влить 2 ст. л. оливкового масла. Для изготовления чесночного масла 3 зубчика чеснока очистить и растолочь в ступке со щепоткой соли. Толченый чеснок порубить со сливочным маслом, потом полученную массу перемешать, сформовать ее в виде колбаски либо брусочка, завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру до подачи. Свиные котлеты немного отбить тупой стороной ножика с обеих сторон, посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Полить отбивные 2 ст. л. оливкового масла и втереть его в мясо. Отбивные обжарить на сухой раскаленной сковороде по 3-4 мин. с каждой стороны. Обжаренные отбивные смазать чесночным маслом и подать с пюре из горошка, украсив листьями кресс-салата.
Рубленая говядина по-мексикански
500 г мякоти говядины 2 болгарских перца (красноватый и желтоватый) 1 острый перчик 2-3 помидора 250 г консервированной красноватой фасоли 150 г консервированной кукурузы 2 репчатые луковки 4-5 зубчиков чеснока 3-4 ст. л. томатной пасты зелень петрушки соль, сахар, растительное масло по вкусуИзготовление блюда:
Болгарские перцы вымыть, разрезать напополам, удалить семечки и плодоножку и порезать квадратиками. Лук очистить и порезать большими кубиками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Помидоры вымыть, обдать кипяточком, снять кожицу и порезать большими кусками. Мякоть говядины вымыть, обсушить и мелко порубить острым ножиком. Лук и чеснок выложить на нагретую сковороду с растительным маслом и стремительно обжарить. Добавить рубленую говядину и поджарить на среднем огне, временами помешивая, около 5-6 мин., чтоб выпарилась вся выделившаяся жидкость. Потом положить нарезанный болгарский перец и томатную пасту, перемешать и тушить на среднем огне, помешивая, еще 5 мин. После чего добавить в сковороду помидоры, консервированную кукурузу и фасоль (жидкость из которых необходимо за ранее слить), посолить, добавить сахар по вкусу и все отлично перемешать. Острый перчик совместно с семенами порезать наискосок колечками и добавить в сковороду с мясом и овощами. Перемешать, убавить огнь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10-15 мин., время от времени перемешивая. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Зимние овощи под картофельной шубой
4 большие картофелины 150 мл сливок (10%) 3 ст. л. сливочного масла 50 г твердого сыра 0,5 стакана куриного бульона 2 репчатые луковки 1 зубчик чеснока 2 моркови 2 маленькие репы 2 черешка сельдерея 1 небольшой фенхель 250 г белокочанной капусты 1/4 ч. л. тимьяна растительное масло соль, перец по вкусуИзготовление блюда:
Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито. Приправить черным перцем и соединить с 1 ст. л. сливочного масла. Равномерно влить сливки, перемешивая пюре. Порезать овощи: лук - полукольцами, морковь - толстыми кружочками, чеснок мелко порубить, черешки сельдерея и фенхеля порезать поперек пластинками, репу разрезать на 4 части и потом порезать поперек ломтиками. Капусту порезать большими квадратами. В сковороде разогреть по 1 ст. л. сливочного и растительного масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить морковь, репу и обжаривать в течение 3-4 мин. Добавить капусту и поджарить 5 мин. Выложить к овощам нарезанные сельдерей и фенхель и готовить все совместно еще 5 мин. Влить куриный бульон и тушить, помешивая, в течение 10 мин., добавив в конце изготовления соль, перец и тимьян (жидкость должна выпариться). Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и переложить в нее тушеные овощи. Сверху умеренно выложить картофельное пюре, смазать его взбитым яичком и ложкой нанести набросок на поверхность картофеля. Посыпать тертым сыром и запекать 10-15 мин. при температуре 200°.
Марина Вавринюк,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.