Купить модульные картины artstar.com.ua. . купить земельный участок каширское шоссе
Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Полезные свойства грибов шиитаке
Опубликовал: admin13 | Дата:15.04.13
  • 0
(голосов:0)
Полезные
В последнее время о полезных свойствах этих удивительных грибов не слышал только ленивый. Они начали появляться в продаже в сушеном и даже сыром виде. Но не каждый знает, как именно можно использовать их, каковы вообще полезные свойства грибов шиитаке и есть ли противопоказания к их применению. Вот об этом и пойдет речь ниже. -

Что такое шиитаке?

Из лесных грибов шиитаке наиболее распространен в Японии, Китае и других азиатских странах, где он обычно растет на мертвой древесине срубленных деревьев. Сегодня шиитаке считается ценным продуктом и культивируется во многих странах мира, включая Европу. Помимо вкусной еды в качестве альтернативы обычным грибам, шиитаке имеет и медицинское значение. В истории традиционной японской медицины еще в II-III веке до нашей эры император получил гриб шиитаке в качестве подарка от коренных народов древней Японии. Отсюда и принято делать отсчет применения этого гриба в медицине. Однако шиитаке был известен еще раньше в древнем Китае и назывался Хуан Мо.

Активные ингредиенты шиитаке

Самым ценным компонентом в этом японском грибе является полисахарид летинан. Это вещество, составляющее 1/3 от всего гриба, которое эффективно борется с раком в исследованиях с лабораторными мышами. Еще одно полезное свойство шиитаке в том, что его активные вещества напрямую атакуют раковые клетки иммунной системы и регулируют развитие вредных тканей. Но свою всемирную славу шиитаке снискал не только благодаря своим целебным свойствам. В нем содержится вещество, способное усиливать вкусовые ощущения человека. Своеобразный природный «усилитель вкуса», благодаря которому этот гриб так любим многими кулинарами и гурманами мира. Экзотический вкус гриба шиитаке не оставит равнодушным никого, кто решится его попробовать. Это запомнится надолго и будет приятно вспомнить.

Чем полезны грибы шиитаке?

У этого продукта масса полезных свойств - грибы шиитаке заключают в себе тайны чудесного исцеления от множества болезней. Поэтому ему часто приписывают какие-то сверх возможности и фантастические свойства. На самом деле шиитаке помогает в главном - он напрямую воздействует на иммунитет человека. А так как большинство болезней возникают именно из-за слабого иммунитета - шиитаке словно излечивает их все. В съедобном виде шиитаке могут быть применены в виде сухих экстрактов и настоек. Кроме того, летинан - препарат на основе шиитаке - продается отдельно от экстракта в качестве специализированного препарата для борьбы с раком. Все проблемы, в которых шиитаке продемонстрировал свою эффективность, связаны каким-либо образом с имунной системой человека. Результаты большинства исследований доказали, что этот гриб н самом деле укрепляет иммуннитет и формирует защитную базу от различных болезней. В этом его исключительная ценность.

Доказанные преимущества употребления шиитаке:

Антираковый эффект: Японские врачи давно используют шиитаке, как средство для укрепления имунной системы и борьбы с опухолями. В частности, было установлено, что полисахариды стимулируют иммунные клетки для производства интерлейкина и вызывают так называемый «фактор некроза опухоли». Различные типы рака реагируют на различные степени обработки летинаном, но даже при малом содержании этого полисахарида способно продлить жизни пациентов более чем на 50%.

Адаптогены, восстанавливающие силы: Японские физиологи используют шиитаке для борьбы с синдромом хронической усталости, если он связан с низким уровнем специфических цитотоксических лейкоцитов. Их еще называют «естественные киллеры». Шиитаке способно быстро восстанавливать силы и способствует более здоровому и глубокому сну.

Иммунный стимулятор: Шиитаке также известен за его благотворное влияние в борьбе с простудными заболеваниями. Гриб стимулирует выработку интерферона, который обладает противовирусным эффектом. В отличие от химического интерферона, которые вводят больным людям в форме инъекций, шиитаке действует проще и эффективнее, не вызывая побочных эффектов. Особенно это актуально при лечении детей, так как у многих из них возникает аллергическая реакция на водимый интерферон.

Мифы и необоснованные утверждения:

Анти-холестериновый эффект

Эксперименты, проведенные на животных, показали снижение общего холестерина за счет главным образом «плохого» холестерина - до 25% в течение 7 дней. Но эффект был более выражен лишь при соблюдении диеты с высоким потреблением жиров и дополнительного принятия экстракта шиитаке. Так что утверждать, что именно гриб повлиял на уменьшение доли холестерина в полной мере нельзя. Механизм данного действия до сих пор не объяснен.

Есть много побочных эффектов и противопоказаний для принятия шиитаке

Шиитаке широко используется в японской и китайской кухне более чем 3000 лет, ценя его за его полезные свойства. В настоящее время не выявлено серьезных побочных эффектов. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт желудочно-кишечного тракта после приема этих грибов. Но грибы - это вообще тяжелая пища. И такое же действие могут оказать любые другие «наши» грибы, если у человека есть проблемы с пищеварением. Что же до противопоказаний, то в случае с шиитаке их практически нет.

В сочетании с лекарствами нельзя принимать шиитаке

Нет никаких научных свидетельств о лекарственных взаимодействиях. Он считается абсолютно безопасным для употребления здоровыми людьми. Нет данных об опасности влияния шиитаке на здоровье беременных и кормящих женщин, а также на развитие плода. Нет также подтверждения того, что шиитаке ослабляет действие других принимаемых лекарственных средств. Его можно принимать вместе с любыми препаратами, даже с антибиотиками.

Есть лишь четко ограниченные дозы, которые нельзя превышать

Не существует никакой установленной суточной дозы. Лучше всего следовать инструкции, прилагаемой к продукту, содержащему шиитаке. Обычно принимают от 6 до 16 г. сушеных грибов в день от 1 до 3 г. сухого экстракта 3 раза в день в течение длительного периода времени.

Мария Шутова, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Какая нужна диета при раке груди?
Возникновение рака груди плотно сплетено с питанием, потому при раке груди огромным значением обладает составление правильного рациона питания. В большинстве случаев рак груди возникает у дам, и еще пореже у парней. Рак...
Рецепты вторых блюд из грибов
Подменяйте мясо грибами три-четыре раза в неделю, и похудеете. В дарах леса содержится столько же белка, сколько и в мясе, но они наименее калорийны. Наши рецепты вторых блюд из грибов вам очень понравятся....
Кулинарные рецепты, блюда из грибов
Кулинарные рецепты, блюда из грибов - наша тема статьи. - Грибы по-строгановски Макароны - 250 г Грибы - 700-800 г Чеснок - 2 зубчика Оливковое масло -1 ст. ложка Нежирная сметана - 200 г Мука - 2 ст....
Лечение доброкачественных опухолей грибами
Сентябрь - время «тихой охоты». Все мы знаем, насколько грибы вкусны, а вот о том, что они обладают еще и целебными свойствами - крайне мало, хотя традиции фунготерапии, лечения грибами, существуют не одну сотню лет. Насколько...
Лекарственные растения, лечение лекарственными травами
Оздоровительный эффект от траво-терапии переоценить трудно: лекарственные растения действуют мягко, но очень эффективно. Практически на каждую болезнь в природе найдется свое целебное растение. Лекарственные растения, лечение...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...