Несколько правил для тех, кто часто ест в ресторанах:
1.Вы можете выбрать любой ресторан, в крайнем случае, поесть в закусочной быстрого питания - в любой из них найдется, как минимум, один овощной салат.
2.Просите подать соус отдельно (чтобы вы могли, дозировать его или не использовать вовсе). Если все салаты уже заправлены, следует предпочесть винегрет, а не оливье: уксусно-масляная заправка более безобидна, чем соусы на основе майонеза.
З.Не бойтесь ходить на бизнес-ланч. У него есть свои «плюсы». Как правило, это небольшие порции и достаточно здоровые гарниры: отварной картофель, крупы, паста.
4.Если есть возможность, выберите отварной картофель, а не картофельное пюре, обычный суп, а не суп-пюре: вторые обладают более высоким гликемическим индексом, а, следовательно, способны быстро повысить уровень сахара в крови.
5.В любом ресторане найдутся здоровые блюда вроде приготовленных на гриле мяса и овощей. В японском можно взять сашими, шашлычки, мисо-суп, суши (последние - только днем). В итальянском - пасту, выбрав соус типа болоньезе или масляный и более длинные и толстые макароны (на них наберется меньше подливы).
6.Если вы собираетесь съесть десерт, берите желе, еще лучше - свежие фрукты. Если вы съели десерт за ужином, прежде чем лечь спать, обязательно прогуляйтесь.
Важные правила для тех, кого тянет на сладкое:
1.Питайтесь регулярно. Возможно, организм требует сладкого просто потому, что в течение дня вы очень жестко ограничиваете себя в еде. Сахар для него - один из простейших (и самых «вкусных») способов максимально быстро получить необходимое ему количество калорий.
2.Постарайтесь удовлетворить потребность организма в углеводах иным способом. Вместо пирожных и конфет предложите ему цельнозерновой хлеб или не сладкие мюсли.
З.Если желание съесть что-нибудь сладенькое практически непреодолимо, позвольте себе пару сухофруктов.
4.В «критические» моменты позвольте себе дольку черного шоколада: 6 г и 45 Ккал без вреда для фигуры.
Лучшие правила для тех, кто хочет нормализовать кислотно-щелочную среду организма:
1.Исключите из рациона продукты, которые закисляют организм: белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки; морепродукты и ракообразные, различные пасленовые (картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны).
2.Включая в свой рацион фрукты, помните, что авокадо, клюква, смородина, сливы и крупный чернослив можно потреблять лишь в небольших количествах. Сырые яблоки, бананы и дыни тоже есть понемногу и отдельно от другой пищи.
3.Соотношение корнеплодных овощей (морковь, свекла, редис) и не корнеплодных (луковые, листовые, плодовые) в рационе должно быть 1:3.
4.Избегайте жирных мясных продуктов (из красного мяса рекомендуется только баранина) и жирной птицы, а также копченостей, сосисок и колбасы. Избегайте есть вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, рис).
Правила для тех, кому сложно организовать питание в офисе:
1.Изучите местность вокруг офиса. Возможно, поблизости окажется небольшой ресторанчик, кафе или закусочная, куда можно выйти на бизнес-ланч и купить что-нибудь невредное «на вынос»: практически в любом таком заведении есть отварная картошка или овощной салат.
2.Пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам. Возможно, в каком-либо из них есть кулинария, где можно приобрести кусок отварного мяса или запеченной рыбы. Майонез, кляр, любую «обвалку» с кусочка можно снять. И получившийся продукт в любом случае будет лучше в качестве обеда, чем порция мороженого или творожок. Если в офисе есть кухня, купите овощи, зелень и приготовьте легкий салат.
3.Усвойте, что «носить еду с собой» не значит брать в офис термос с супом и кастрюльку с макаронами. Сделайте салат или здоровый, «правильный» бутерброд, положив между двумя кусками цельнозернового хлеба кусок отварной курицы, зеленый салат, помидоры и огурцы.
4.Создайте «стратегический запас» на рабочем месте. Некоторые продукты могут очень долго храниться: мюсли, хлопья, цельнозерновые хлебцы, орехи, сухофрукты. Яблоки могут пролежать неделю. Заказывайте еду в офис: сегодня в итальянском ресторане, завтра в японском.
Иван Денисов, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.