Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Лучшие блюда украинской кухни
Опубликовал: Marusya | Дата:24.03.11
  • 0
(голосов:0)

Лучшие
Если вы посетите Украину, то наверняка обратите внимание на «мешанину» гастрономических традиций народов мира. На завтрак вам могут подать вареники с вишнями. На обед - суп мисо в суши-баре. А в конце дня - кусочек марокканской пахлавы с мятным чаем. Стать гурманом сегодня может каждый - национальные кухни очень популярны. Между тем, хотелось бы окунуться в волшебный Гоголевский мир и отведать блюда самобытной украинской кухни. Мы подскажем, какие лучшие блюда украинской кухни необходимо обязательно попробовать.

-

В наш век просвещения многие люди начинают следовать диетам, порою противоречащим нашему организму. А ведь именно национальные традиции пита-ния - самые правильные. С одной оговоркой: для человека, родившегося и живуще-го в данной местности. «Народное» меню всегда сбалансировано, соче-тания продуктов выверены веками. Возьмем, к примеру, грузинскую кухню с ее обилием мяса. Попробуй съесть тарелку чахох-били или пару шампуров бараньего шашлыка - тра-пеза, откровенно говоря, тяжеловатая. Грузины решили эту проблему! Они заедают мясо охапками свежей зелени (петрушка, кинза, тархун) - она способствует усвоению мясных блюд. А также запивают сухим красным вином. Оно активизирует выработку пищевари-тельного фермента пепсина. И такие примеры есть в каждой нацио-нальной кухне. Однако это вовсе не значит, что заморские гастрономичес-кие изыски должны «прописаться» на нашем столе, ведь пищевые цепочки формируются в течение трех поколе-ний.

Иными словами, если мы сейчас введем в свой рацион экзотичес-кую для нас маракуйю или люля-кебаб, то идеально усваиваться эта пища будет только у наших внуков. Так что строить свой рацион лучше на славянских традициях. А экзотические кулинарные радости пойдут на пользу, если мы будем их есть время от времени, по праздникам. О том, с чего начать знакомство с попу-лярными в Украине японской и марокканской кухнями, а также о забытых традициях украинских кулинаров мы сейчас и расскажем.

Кашу салом не испортишь

Казалось бы, все давно знакомо: каша - второй хлеб, побольше сезонных овощей и, конечно же, кусочек сала. Однако наши предки отлично знали, как превра-тить простую пищу в настоящее лекарство. Украинцы любят сытно поесть! Хлебосольные традиции украинской кухни имеют и практическое объяснение. Крестьянский труд очень энергозатратный, да и зимы в средней полосе долгие и холодные. Перед украинской хозяйкой стояла непростая задача: накормить посытнее и при этом подешевле. Так и родились борщ, галушки, вареники, драники, томленые овощи. Всевозможные каши - гречневая, ячменная, овсяная, пшен-ная - всегда занимали почетное место на столе наших предков. Овсяная крупа вообще считалась вторым хлебом. Во времена неурожая ею спасались: брали отруби, мелко перети-рали их и варили овсяный кисель. Овес богат жизненно необходимыми витами-нами, кроме того, эта крупа более чем наполовину состоит из крахмала, кото-рый довольно долго переваривается и так же постепенно усваивается. Таким образом, в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости. Кстати, овес уважали и на Запорожской Сечи - а легенды о силе и мощи казаков сохра-нились до сих пор!

Каждому яству - свой сезон

В славянской кухне много культовых, обрядовых блюд - например, пше-ничные или гречневые блины готови-ли на Масленицу, яблочные и медовые кушанья - на Спаса. Украинская кух-ня «сезонна» - зимой в рационе пре-обладают более калорийные и жирные блюда, соления, в теплое время года - овощи в сыром или тушеном виде. Также наши предки летом ели окрош-ки, свекольники, ботвиньи (холодный суп на квасу со свекольной ботвой, крапивой, щавелем, репчатым луком, а также отварной рыбой). В июне-июле наступала пора корнеплодов: репу, чер-ную редьку, пастернак, свеклу подавали и как основное блюдо (проварив в печи с пряными травами), и в качестве сала-та (в этом случае использовались сырые овощи) и даже десерта (тушеная в меду репа или редька - просто объедение). Кстати, о десертах. Белый сахар был недоступен для простого люда аж до 19-го столетия. Поэтому еду подслащива-ли медом и готовили на его основе вкус-ные и полезные фруктовые и ягодные цукаты. Ягодки малины, черники, зем-ляники, вишни, а также плоды груши-дички проваривали в меду, после чего подсушивали в печи. А калину томи-ли целую ночь в глиняном горшочке в печи - этим лакомством спасались от простуды и стар, и млад. Излюбленный напиток украинцев узвар (компот из сушеных груш, яблок, чернослива) - это и вовсе настоящая кладовая вита-минов и микроэлементов!

Почему свинина «легкая»?

Спорить о тяжести укра-инской кухни не совсем корректно. Ведь одновременно уви-деть на столе борщ с пампушками, фар-шированного карпа, мясные крученики, драники с грибами и вареники можно только на праздник. В повседневной жизни за одну трапезу обычно подают одно-два блюда. К тому же ингреди-енты блюд прекрасно дополняют друг друга. Например, пару столетий назад вареники в большинстве крестьянских семей готовились из муки грубого помо-ла - полезных веществ в ней больше. К тому же с исключительно растительны-ми начинками: вишневой, капустной, крапивной, щавелевой. Все просто: тес-то насыщает, а растительная клетчатка помогает его переварить! Или возьмем шпундру - свиную грудинку, тушенную со свеклой. Обязательные компоненты этого блюда - репчатый лук (содержит кислоту, необходимую для перевари-вания мяса), а также свекольный квас (включает ферментные вещества, помо-гающие расщеплять жирную свинину).

Между прочим, столь любимое укра-инцами сало - это диетический продукт, от него не поправляются. Если, конеч-но, не есть его с белым хлебом или не зажаривать на нем картошечку. Сало снижает уровень холестерина в крови и - что особенно актуально в условиях нынешней экологии - не накапливает радионуклиды. Однако полезно только свежее сало, не копченое и не соленое - и не более 15-20 г в день.

Чудо-печь

Наши предки готовили самым здоро-вым способом - в печи. Перед тем как поставить в нее пищу, печь протапли-вают. В итоге кушанье как бы томится в собственном соку. Получается неве-роятно вкусно! К тому же витамины в печи не разрушаются, как это происходит при кипении в процессе вар-ки. Во-вторых, сохранности полезных веществ способствует и посуда из эко-логичного материала - глины. Обратите внимание на форму горшочков для запекания в печи: кверху они немного сужа-ются. Благодаря этому блюдо «доходит» быстрее, получается сочным. Картофель тоже запекают в печи: с кожурой, на углях - таким образом в овоще сохра-няется калий. В старину тушеные ово-щи сдабривали преимущественно оливковым маслом (его привозили купцы). А подсолнух и горчица широко распространились в Украине только в 18-м столетии.

Традиции травников

Душистые и целебные травы часто используют при приготовлении лучших блюд украинской кухни. Например, квас гото-вили не только на хлебе или свекле, но и на березовых почках и листьях, на клюкве и калине. В качестве приправы используют лук, чеснок, тмин, мяту, различные виды перца, а также чабрец, любисток. Луговой клевер до сих пор квасят и маринуют в некоторых семьях. Традиционно зимой сдабривали им салаты. А пере-тертые сухие листочки и цветки клевера добавляли в муку. Пастушья сумка (по-украински «грицики») добав-ляется в салаты, бульоны, соленья. А крапиву можно есть все лето. Ее добавляют в зеленый борщ и в салат. Кстати, предлагаем отлич-ный рецепт от авитаминоза: ошпарен-ные кипятком листья крапивы смешать с мелко нарезанным отварным яйцом и луком, заправить сметаной.

Ботвинья: вкус лета

Предлагаем самое традиционное украинское блюдо. У этого супчика масса преимуществ. Он прекрасно освежит и взбодрит в летнюю жару. Богат «живыми» витами-нами. Он низкокалорийный - твоей талии ничего не угрожает! Тебе понадобятся: 1 литр хлебного кваса, по 250 г шпината и щавеля, 2 огурца, пучок зелено-го лука и укропа, тертый хрен, 250 г отварной рыбы (осетрина, семга или судак).

Шпинат и щавель свари отдельно, измельчи в блендере. Смешай с мелко нарезанным огурцом, луком и укропом, добавь хрен по вкусу. Залей овощи квасом. При подаче на стол на отдельную тарелку выло-жи нарезанную рыбу, укрась ее зеленью.

Дарья Сотникова, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Украинская государственная кухня, блюда
В статье «Украинская государственная кухня, блюда» мы поведаем вам, какие блюда есть в украинской государственной кухне и тщательно остановимся на неких рецептах. Украинская кухня пользуется большой популярностью посреди других...
Классические национальные блюда Белоруссии
В статье «Традиционные национальные блюда Белоруссии» мы поведаем вам, какие блюда белорусской кухни можно приготовить. Государственная белорусская кухня очень многообразна. Самым известным продуктом является картофель....
Полезные свойства пекинской капусты
С давних времен на Руси выращивали капусту. Сегодня кроме традиционной капусты широкое распространение на грядках нашел и салат. Указанные овощи кроме пищевой ценности обладают еще и лечебными свойствами....
Полезна ли зелень, выращенная зимой
Петрушка, базилик и эстрагон - с ними и салаты, и основные блюда становятся вкуснее и ароматнее. Полезные вещества, которыми просто нашпигована зелень, нейтрализуют канцерогены, защищают нас от отрицательного воздействия...
Кулинарные рецепты японской кухни
Кулинарные рецепты японской кухни отличаются исключительным разнообразием и самобытностью. Каждый, кто хоть раз попробовал суши или роллы, был удивлен, как быстро и надолго можно насы-титься совсем небольшим количеством пищи. -...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...