В статье «Традиционные национальные блюда Белоруссии» мы поведаем вам, какие блюда белорусской кухни можно приготовить. Государственная белорусская кухня очень многообразна. Самым известным продуктом является картофель. Из овощей более свойственны: фасоль, горох, бобы, капуста, морковь. В качестве мясных блюд употребляют свиное сало, говядину, свинину, баранину, курятину. Огромное распространение получили блюда из грибов. Что касается вкусовых свойств пищи, то они очень высоки.
-Творожные батончики
Ингредиенты: 180 гр пшеничной муки, 480 гр творога, 120 гр топленого масла, 90 гр сахара, 90 гр сметаны, 60 гр сладкой пудры, половина чайной ложки соды, соль.
Изготовление. В протертый творог положим яичка, муку, соль, соду, сахар и сметану и все отлично размешаем. Полученную массу раскатаем пластом шириной в один сантиметр. Нарежем полосами шириной 2 сантиметра и длиной 10 см и обжарим во фритюре. При подаче посыплем сладкой пудрой.
«Путь к твоему сердцу»
Ингредиенты: 1 килограмм сердца говяжьего либо телячьего, 4 либо 5 штук моркови, 3 либо 4 штуки репчатого лука, 5 яиц, 300 гр майонеза, 20 гр оливкового масла, приправа к мясу, соль.
Изготовление. Поварим сердечко 2 либо 2,5 часа, за 30 минут до его готовности добавим приправу, соль. После готовности зальем прохладной водой на 20 минут, а позже натрем на большой терке. Сварим яичка и мелко их порежем. Сварим ½ моркови и нарежем ее маленькими кубиками, вторую половину натрем на большой терке и обжарим на оливковом масле. Нарежем полукольцами лук и обжарим тоже на оливковом масле.
Возьмем салатницу и укладываем слоями. Поначалу положим морковь, поджаренный лук, рубленое яичко, вареное сердечко, лук жаренный, каждые 2 либо 3 слоя заливаем майонезом, чтоб верхний слой вышел из овощей. Потом зальем все майонезом, украсим розочками из вареной моркови, которые положим на кружочки нарезанного яичного желтка и поставим для пропитки в прохладное место на 1 либо 2 часа.
«Хитрый» бутерброд
Ингредиенты: возьмем ломоть хлеба, 200 гр сыра, зелень. Три зубка чеснока, 1 яичко, соль, перец.
Изготовление. Яичко разобьем в кружку, смешаем с тертым чесноком и сыром. Вырежем середину у хлеба. Положим на сковородку хлеб, зальем в хлеб яичко, а сверху накроем мякишем. Жарим 5 минут. Приправим солью и перцем. Подаем с зеленью.
Бифштекс по-белорусски
Ингредиенты: 500 гр мякоти говядины, 1 столовая ложка топленного мала, 4 зубка чеснок, молотый темный перец, соль.
Изготовление. Говядину нарежем поперек волокон на 1 порцию по кусочку, немного отобьем, придадим кусочкам круглую форму, поперчим, посолим и посыплем обрубленным чесноком. Жарим бифштексы на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. Поставим в духовку и доведем до готовности. При подаче на гарнир подадим маринованные грибы и жареный картофель.
Борщ белорусский
Ингредиенты: 350 гр мякоти говядины, 400 гр мяса с костями, 2 литра воды, 100 гр сосисок, 3 свеклы, 4 штуки картофеля. Одну морковь, 30 гр корня петрушки, головка репчатого лука, 100 гр томатного соуса, 1 столовая ложка пшеничной муки, 40 гр свиного сала, 1 столовая ложка 3% уксуса, 1 столовая ложка сахара. 50 гр сметаны, 1 штука лаврового листа, темный молотый перец, соль.
Изготовление. Мясо совместно с костями зальем водой и сварим бульон. Нашинкуем соломкой лук, петрушку, морковь малость обжарим на сале, позже добавим томат и снова обжарим 10 минут.
Раздельно сварим свеклу в кожице, позже очистим и нашинкуем соломкой. В бульон положим картофель, нарезанный дольками, доведем бульон до кипения. Добавим свеклу, обжаренную муку, перец, соль, лавровый лист, коренья. Варим суп 10 либо 15 минут, позже заправим уксусом и сахаром. Положим сосиски и вареное мясо, нарезанное ломтиками, и поварим еще 5 минут. Подаем борщ со сметаной.
Вареники с черносливом
Ингредиенты: 450 гр теста пельменного, 400 гр чернослива без косточек, четверть стакана сахара, 100 гр творога, 1 сметаны.
Изготовление.
- чернослив зальем теплой водой и оставим на 40 минут для набухания, позже воду сольем,
- замоченный чернослив зальем 2 стаканами кипяточка и варим до готовности, охладим,
- вареный чернослив протрем через сито,
- в пюре из чернослива добавим сахар и прогреем пюре на медленном огне, охладим,
- творог соединим с пюре из чернослива и перемешаем,
- тесто раскатаем в пласт, с помощью круглой выемки вырежем кружки,
- на каждый кружок положим начинку, соединим края теста и защипнем,
- вареники варим в подсоленной воде,
- при подаче польем сметаной и оформим зеленью.
Запеканка картофельная по-белорусски
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 100 гр творога, 100 гр сметаны, головка репчатого лука, 50 гр зелени укропа, 30 гр пшеничной муки, маргарин либо масло для смазывания, 5 гр соли.
Изготовление. Картофель отварим и протрем жарким. Творог разотрем с мукой и сметаной. Соединим с протертым картофелем творожную массу, укропом и нарезанным луком. Все перемешаем и выложим на сковороду смазанную маслом и запечем в духовке.
Картофельные оладьи с черносливом и телятиной
Ингредиенты: 400 гр мякоти телятины, 24 штуки чернослива без косточек, 300 гр мясного бульона, 4 луковки, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки молотого темного перца, соль.
Для картофельных оладий: 6 картофелин, 3 столовые ложки пшеничной либо ржаной муки, 2 головки репчатого лука, 100 гр шпика, полстакана кефира либо простокваши, 300 гр сметаны.
Изготовление. Лук нарежем кольцами, обжарим до мягкости на растительном масле. Телятину нарежем малеханькими кусками, обжарим на сливочном масле с черносливом в течение 5 минут. Вольем жаркий бульон, посолим, поперчим, тушим, пока не выпарим жидкость. В конце тушения добавим обжаренный лук.
Для картофельных оладий шпик мелко нарежем кубиками, обжариваем до исчезновения жира, положим обрубленный лук и обжарим 5 либо 7 минут. Картофель натрем на маленькой терке и отожмем, добавим муку, кефир либо простоквашу, лук со шпиком, посолим и перемешаем. Выкладываем картофельные оладьи в виде маленьких лепешек, на нагретую сковороду, смазанную маслом. Жарим с 2-ух сторон. Таким макаром, приготовим 16 оладий. В глиняную форму уложим половину картофельных оладий, сверху положим мясо с черносливом, накроем оставшимися оладьями и польем сметаной. Томим в духовке полчаса при температуре 120 градусов.
Печень «по-гомельски»
Ингредиенты: 250 гр печени, 60 гр шпика, 60 гр репчатого лука, 40 гр растительного масла, 50 гр сельдерея, корня петрушки и моркови, соль, перец молотый.
Изготовление. Печень нарежем широкими ломтиками, толщина 1,5 сантиметра, отобьем печень и сверху положим кусок шпика, на него пассированный в масле репчатый лук, посолим, поперчим. Свернем рулетом, перевяжем нитью и обжарим в кипящем масле 1 либо 2 минутку до румяной корочки. Обжаренную печень потушим в маленьком количестве бульона с добавление кореньев.
Картофельные пирожки с капустой
Ингредиенты: 1,75 килограмма картофеля, 1 яичко для фарша, 1 яичко для пирожков, 25 гр пшеничной муки, соль для фарша и для пирожков, 250 гр свежайшей белокочанной капусты, 100 гр растительного масла, 50 гр репчатого лука, 90 гр сливочного масла, сахар.
Изготовление. Вареной картофель протрем жарким, добавим яичко, соль и перемешаем. Свежайшую, рубленую капусту поджарим в растительном масле, посолим, добавим пассированный на масле лук, сырое яичко и перемешаем. Квашеную капусту поджарим на растительном масле с луком, заправим по вкусу сахаром и подольем бульона либо воды и потушим полчаса. Картофельную массу разделаем на круглые лепешки, завернем в их капустный фарш, сформируем пирожки, обваляем в муке и обжарим на оставшемся масле. Подаем с растопленным сливочным маслом в жарком виде.
Яичка, фаршированные грибами
Ингредиенты: 3яичка, 10 гр сушеных белоснежных грибов, 25 репчатого лука, 10 гр сливочного масла, 15 гр майонеза, 5 гр соуса «Южный», 15 гр сметаны.
Изготовление. У сваренных яиц срежем тупой конец и чайной ложкой вынем желтки. Лук нашинкуем и поджарим в масле до золотистого цвета. За ранее замочим грибы в прохладной воде на 2 либо 3 часа, позже их отварим, порубим, поджарим в масле и соединим с обрубленными желтками и с луком. Приобретенным фаршем заполним белки. Соус «Южный» смешаем со сметаной и с майонезом и польем фаршированные яичка.
Салат «Вкусный»
Ингредиенты: 2 огурца, 300 гр ветчины, 3 помидора, головка репчатого лука, полстакана майонеза, , 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки 3% уксуса, соль, темный молотый перец по вкусу.
Изготовление. Для маринада уксус смешаем с перцем, сахаром и солью, доведем до кипения. Лук нарежем полукольцами, зальем жарким маринадом и охладим. Ветчину и огурцы нарежем соломкой, помидоры нарежем ломтиками. Приготовленные ингредиенты соединим и заправим майонезом. При подаче оформим салат зеленью.
Салат «Белорусский»
Ингредиенты: 40 гр сушеных белоснежных грибов, 200 гр говяжьей печени, 200 гр репчатого лука, 2 яичка, 150 гр майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, темный молотый перец, зелень укропа и 200 гр консервированных огурцов.
Изготовление. Грибы промоем и замочим в прохладной воде на 2 либо 3 часа. Отлично промоем и отварим в той воде, в какой они были замочены, позже процедим через 2 слоя марли. Печень обжарим в масле, охладим и мелко нашинкуем. Отваренные грибы нашинкуем, сваренные вкрутую яичка, соленые огурцы, грибы мелко нарежем. Лук нашинкуем и обжарим в масле, охладим. Приготовленные продукты смешаем, поперчим, посолим, заправим майонезом. Салат украсим зеленью.
Хворост «Ушки»
Ингредиенты: 5 яиц, 4 стакана пшеничной муки, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки сладкой пудры, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка сахара, 2 стакана растительного масла.
Изготовление. Яичка взобьем с сахаром, добавим муку, сметану, соду и замесим тесто, чтоб оно отставало от рук. Раскатаем не очень тонко и нарежем маленькими квадратами либо ромбами 5*5 см. В каждом таком ромбе создадим надрез и вывернем. Позже будем поджарить до золотистого цвета в большенном количестве растительного масла. При подаче посыплем сладкой пудрой.
Суп «Холодник»
Ингредиенты: 1 килограмм щавеля, 200 либо 300 гр новых огурцов, 4 вареных яичка, 180 гр сметаны, 25 гр сахара, лук зеленоватый, зелень укропа, соль.
Изготовление. Щавель переберем, отлично промоем в прохладной воде, мелко нарежем и проварим в 2 литрах воды менее 5 минут, позже охладим. Яичные белки, огурцы, зеленоватый лук мелко нарежем, желтки разотрем. Все перемешаем, посолим и положим в отвар совместно со щавелем. Блюдо приправим сметаной, сахаром, посолим, посыплем нарезанной зеленью укропа.
Тушеное мясо с грибами
Ингредиенты: 800 гр говядины, 1 килограмм новых грибов, 250 гр репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 80 гр сливочного масла, 3 штуки лаврового листа, головка чеснока, соль.
Изготовление. Мясо нарежем кубиками, грибы измельчим. Уложим мясо в горшочки, сверху положим грибы, нашинкованный лук, нарезанные коренья, добавим специи, чеснок и масло, зальем все стаканом кипяточка. Заполненные горшочки поставим в жаркую духовку и тушим 40 либо 60 минут.
Мачанка
Ингредиенты: 16 штук (360 гр) копченых свиных ребрышек, 2 столовые ложки растительного масла, головка репчатого лука, 200 гр домашней колбасы.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, темный молотый перец, 1 стакан мясного бульона, соль по вкусу.
Изготовление. Для соуса муку подсушим на сковороде, добавим масло и разотрем. Вольем бульон, перемешаем, чтоб не было комков. Добавим сметану, поперчим, посолим. Ребрышки припустим 5 минут, а позже обжарим в масле и переложим в горшочек. Добавим обжаренный лук, колбасу, нарезанную ломтиками, зальем сметанным соусом и тушим 5 минут. Подаем блюдо с оладьями.
Печенье «Узелки»
Ингредиенты: 250 гр пшеничной муки, 75 гр маргарина, 60 гр сахара, 1 яичко, 40 гр сметаны, 1 чайная ложка тмина, 2 стакана растительного масла, 40 гр сладкой пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, ½ чайной ложки соли.
Изготовление. Маргарин взобьем с сахаром, добавим взбитое яичко, сметану, тмин, соль, смешанную с разрыхлителем муку и замесим тесто. Выдержим его 20 либо 30 минут. Раскатаем тесто в узкий пласт, нарежем полосами шириной 1 либо 1,5 сантиметра и длиной 10 см, создадим надрез посреди и вывернем навыворот, обжарим во фритюре. Готовое печенье выложим на сито, чтоб убрать излишний жир и охладим. При подаче посыплем печенье сладкой пудрой.
Кисель по-белорусски
Ингредиенты: 160 гр малины, 120 гр черники, 500 гр воды, 2 столовые ложки ржаной муки, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда.
Изготовление. В жаркой воде растворим сахар, доведем сироп до кипения. Позже введем ягоды, сварим их до готовности, добавим мед. Повсевременно помешиваем, всыплем ржаную муку и варим кисель до того времени, пока он не станет густым. Подождем, пока малость остынет, и подаем кисель.
Суп перловый с грибами
Ингредиенты: 400 гр картофеля, 100 гр перловой крупы, 80 гр сушеных белоснежных грибов, 80 гр моркови, 40 гр корня петрушки, 100 гр репчатого лука, 40 гр топленого либо растительного масла, 80 гр сливок, соль.
Изготовление. Сушеные грибы замочим на 3 либо 4 часа, позже отварим в этой воде. Отвар процедим, вскипятим, добавим перловую крупу и поварим 40 минут, позже добавим картофель, обжаренный на масле лук, корень, вареные нашинкованные грибы, посолим и варим до готовности. При подаче заправим суп сливками.
Картофельный суп с клецками
Ингредиенты: 400 гр картофеля, 100 гр моркови, 150 гр репчатого лука, 40 гр шпика, 1 либо 2 лаврового листа, 2 либо 3 горошины темного перца, 40 либо 50 гр муки пшеничной, 20 гр масло сливочного, 1 яичко, 130 гр воды либо молока.
Изготовление. Картофель нарежем маленькими кубиками, зальем литром подсоленной кипящей воды и варим при слабеньком кипении 10 либо 15 минут. Лук нарежем полукольцами, обжарим на растопленном сале. Со сковороды уберем лук и на этом сале обжарим морковь, которую нарежем соломкой.
Перец, лавровый лист, морковь, лук добавим к картофелю, и чайной ложкой опустим в воду клецки, варим суп 7 либо 10 минут. Для изготовления клецек: соединим муку, яичко, соль, молоко и масло и отлично перемешаем. При подаче посыплем суп зеленью.
Сейчас мы знаем, как готовить классические национальные блюда Белоруссии. Возлагаем надежды, вам понравятся эти рецепты. Приятного вам аппетита!
Симонова Настасья,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.