Опубликовал: pisatel | Дата:11.07.09
  • 0
(голосов:0)
ДомашняяКто-то, отмечая 50-летний юбилей, задумывается: «Как не достаточно изготовлено, как много прожито». Кто-то - ровно напротив, считает, что изготовлено как раз много. Мы решили расспросить известного актера о его чувствах, а заодно разузнать о случайностях, предопределенностях и хитросплетениях в судьбе Харатьяна. Домашняя жизнь Дмитрия Харатьяна сложилась успешно, а что еще необходимо человеку в 50 лет? -

У меня расставлены определенные ценности, и я уже не рефлектирую, как 20-30 годов назад в поисках правильного выбора и мировоззренческих позиций. На данный момент мои главные ценности - семья, малыши и творчество. С возрастом человек осознает, что жизнь коротка. Не знаю, какой отрезок жизни мне еще отведен, но его охото прожить очень плодотворно и насыщенно.

Ваша личная и творческая жизнь - вереница случайностей либо предопределенностей?

Из опыта пройденного пути сообразил, что все случайности были нужны и полностью закономерны. Уверен, никаких случайностей в жизни человека не существует. Если б когда-то я не запел и не стал играть на гитаре, то не оказался бы на студии «Мосфильм», не получил собственной первой роли и, в итоге, не стал бы артистом кино и театра. Что касается личной жизни, то это путь скопления опыта: ошибки, падения, подъемы.

Не достаточно кому понятно о вашем первом браке...

С первой супругой Мариной познакомился на пороге театрального училища им. Щепкина, в каком совместно обучались, но дела у нас не сложились. Не поэтому, что она меня кинула, - просто мы были с ней очень различные. Нам вообщем нельзя было жить совместно! Но этот опыт мне очень посодействовал в предстоящем. На данный момент понимаю: верно, что мы жили совместно и прожили много лет. Другое дело, что мы мучились все эти годы... Когда расстались, нам обоим стало легче: она отыскала свою половину, а я свою. Все познается в сопоставлении: не зная нехороший стороны, не сможешь почувствовать настоящего счастья, наслаждения и радости.

Отправной точкой разрыва отношений с первой женой послужила слава после кинофильма «Гардемарины, вперед!» либо другие предпосылки?

Супруга ушла в предпиковый период, за 2-3 месяца до общенародного признания. Как мы порвали дела, я обрел чувство внутренней и наружной свободы, началось мое триумфальное шествие. Несвобода мешала мне быть самим собой. Все совпало необычным образом! Понимаете, 2-ая половина помогает или мешает. Со мной находился рядом человек, который не помогал, а тем мешал. Потому после развода на меня обвалились слава и фуррор, я стал быстро развиваться в профессии, поменялся снаружи, а главное, бросил пить. Невзирая на то, что я ее не обожал, и мы были в тягость друг дружке, наше расставание было для меня страданием. Хоть какой разрыв с человеком, с которым прожил много лет - всегда очень больной и истязающий.

На данный момент с первой супругой в обычных отношениях?

Общались цивилизованно, пока подрастала наша дочь Саша. Марина никогда не ограничивала меня во встречах с ребенком. На данный момент дочери 26 лет и уже нет предпосылок для общения с бывшей женой. Когда распалась семья, Александре было 4 года.

По-вашему, легче уйти из семьи, когда ребенок еще несмышленый либо когда ребенок уже анализирует действия и ему можно все разъяснить?

Вообщем считаю злодеянием рождать малышей не в любви! К огорчению, таких браков неограниченное количество, в том числе и мой 1-ый домашний альянс. Когда ребенок не хотимый, а просто «так получилось», когда ты сомневаешься, что навечно свяжешь свою жизнь с этим человеком, осознаешь, что не хочет продолжать суровые дела, а рождается ребенок - такое происходит повсевременно, в особенности в том обществе, в каком я живу и работаю. Это злосчастные, ущербные лети, а позже - и взрослые. Для малыша расставание родителей наименее болезненно в младшем возрасте, до 3 лет, так как позже он этого не помнит. Либо после 16-18 лет, когда прошел переходный возраст и ребенок может рассматривать действия. Мои предки тоже развелись, когда мне было 6 лет, и для меня это было психической травмой. В большинстве случаев пары расстаются, когда малыши еще грудные либо становятся взрослыми, - тогда уже нет сдерживающего начала. Иногда предки живут совместно ради малыша, но это двойственное оправдание, даже грешное, ведь малышей окружает атмосфера нелюбви. Если быть добросовестным, нужно расставаться, когда понимаешь, что больше нет никаких сил и способностей жить под одной крышей.

Как конкретное роль принимаете в воспитании отпрыска Ивана и дочки Саши?

Никакого! Только личным примером могу подсобить. У меня нет способности оказывать влияние на их воспитание. Воспитательный процесс - понятие системное, требующее каждодневных усилий. Я вижусь эпизодически с дочкой и отпрыском, 2-3 раза в год мы отдыхаем некоторое количество дней совместно. Единственный метод воздействия на моих обоих малышей: «Следуй за мной, делай как я». Чтоб малыши выросли достойными людьми, не надо самому совершать порочащих имя поступков и быть достойным, приличным человеком.

Ваша дочь уже взрослая. Контролируете ее личную жизнь и желаете ли ей в супруги актера?

Полностью не интересуюсь личной жизнью Саши. Это ее путь, и она должна пройти его сама. К тому же, не понимаю необычного разделения на актеров и трактористов. Проф принадлежность, непременно, оказывает влияние на нрав человека, но любовь зла... Сущность не в том, чем занимается любимый, а в том, что он за человек и как для тебя близок. Моя дочь не актриса, у нее совсем полярные интересы, другие амбиции. Она экономист, окончила МЭСИ, а на данный момент получает 2-ое образование - музыкального продюсера.

Отпрыск Иван - четкая ваша копия. В его нраве такое сходство тоже отображено?

Вообщем в нем не вижу никаких ярко выраженных моих черт либо супруги Марины. По генотипу Ваня похож на меня и супругу, но он - отдельная личность и далековато не копия. Он производит обманчивое воспоминание отличника, правильного мальчугана. По сути, Ваня очень хулиганистый, со типичным юмором, обучается с перепадами. Из моих генетических задатков в нем заложены музыкальность, артистичность, неплохой слух. Во всем остальном, отпрыск - самодостаточная личность и, надеюсь, таким остается. Не знаю, посвятит ли он себя искусству: главное, чтоб вырос приличным человеком.

Ваши праотцы были морскими офицерами. Море никогда не приманивало?

Я же в «Гардемаринах» сыграл! Так либо по другому, но приблизился к морской теме. О том, что мой дед и прадед были морскими офицерами, вызнал уже после съемок. Это не просто совпадение, тут выслеживается магическая связь поколений, веков. Ведь, с самого начала не я был утвержден на роль Алеши Корсака, а мой друг Юрий Мороз. Но все сложилось так, что конкретно я сыграл эту роль, хотя и не стремился. Меж иным, когда расстреляли моего деда Бориса Петровича, ему было 27 лет, и сначала съемок «Гардемаринов» мне тоже было 27! Наверняка, мой дед возжелал, чтоб о нем вспомнили...

Правда, что вы верите в магию чисел?

Я не поклонник. Но числа 21 и 22 сопровождают меня по жизни: я родился 21 числа, 22 - теперешняя жена Марина, 21 - дочь Саша (в мой денек рождения), живем в квартире № 222, военный билет № 21. Я усматриваю в этом некоторую систему. Но в моей жизни не только лишь числа символичны, да и имя Марина: более того, мои супруги - полные тезки, обе Марины Владимировны, 16 лет я дружил с актрисой Мариной Левтовой, мою многолетнюю любовь с пионерского лагеря тоже звали Мариной...

В вашем послужном перечне есть кинофильм «Мордашка», который в советскую бытность произвел фурор в обществе. Вас длительно уговаривали воплотить образ альфонса?

Меня никто не уговаривал. Прочел сценарий, роль показалась мне увлекательной и содержательной. Я решил согласиться, так как в 1991 г., на буме популярности «Гардемаринов», во мне все лицезрели только слащавого романтичного героя. Л для хоть какого артиста остаться в одном амплуа - это ограниченность в проф развитии. Соглашаясь на съемки, отлично осознавал, что кинофильм станет резонансным и мой образ в нем полностью обратный общепризнанному амплуа. Предложение сняться в «Мордашке» подоспело впору. Это был проф актерский опыт и полностью сознательный выбор, чтобы дать осознать зрителю, что я могу быть различным. Потому в моей фильмографии есть комедии, мелодрамы и драмы, герои и антигерои, очаровательные подлецы и романтические царевичи. Зрители до сего времени помнят «Мордашку», означает, какая-то изюминка в этой картине была.

Как поклонницы отреагировали на резкую смену стиля?

После выхода «Мордашки» получал неограниченное количество писем от молодых девченок с яростными строчками: «Вы нас кинули! Как вы могли? Вы нас разочаровали...» Но я никакого дела к типажу моих героев в «Гардемаринах» и «Мордашке» не имею. Я совсем другой человек! Я - актер, и моя профессия - профессионально создавать различные образы и нравы людей. Фактически никогда не играл самого себя. Не было ни одной роли, где бы я воплотил самого себя: есть только какие-то отдельные проявления, черты нрава.

После кинофильма «Мордашка» стали осознавать, почему мужчины становятся альфонсами, а дамы живут с такими?

История альфонса - многолетнее явление, когда мужик пользуется своими наружными данными для заслуги циничных целей. Это традиционный антигерой. «Мордашка» - жанровое кино, но достаточно высочайшего уровня. К тому же очень менторская история. Я отлично понимаю, почему дамы живут с прекрасными мужиками либо парней тянет к прекрасным дамам. Есть так называемое либидо! Мужчины становятся альфонсами, так как у их нет других плюсов, и они больше ничего не могут делать, не желают работать. Такие привыкли зарабатывать на жизнь тем, чем их одарила природа, и считают это применимым.

Какие из собственных вредных привычек вам удалось искоренить?

Бросил пить и курить - это добровольческий выбор и главное достижение в домашней жизни Дмитрия Харатьяна. Я это сделал без чьей-либо помощи, хотя путь был долгим и сложным. Не охото об этом вспоминать... Вообщем, человек добивается всего сам: ему могут помогать, но воспринимает решения без помощи других. Пить и курить я бросил не во имя дамы и живу не ради дам. То, что мужчины совершают все поступки в угоду дамам, - только пафосные слова. Непременно, аспектом оценки для настоящего мужчины является дама, и многие свои свершения и заслуги мужик делает, чтоб, в том числе, его по достоинству оценил слабенький пол. Природа так устроена, что мужик старается состояться в очах дамы, и я не исключение. Но это не означает, что подчиняю всю свою жизнь тому, как к моему поступку отнесутся близкие мне дамы. Это было бы очень ограниченно.

Естественно, дамы являются огромным стимулом в жизни парней, если не основным, но необходимо осознавать, что жизнь состоит не только лишь из влечения к слабенькой половине населения земли, - есть и другие ценности, как рвение к самосовершенству, занию, общечеловеческому развитию.

А все-же, какие дамы нравятся Дмитрию Харатьяну?

Мне не нравятся глуповатые, бесцеремонные и назойливые дамы. Люблю тонких, роскошных натур. Есть неписанный свод канонов привлекательности дам, и один из первых пт - кротость. Эта черта красит дам, но они этого не понимают. Хоть какому мужчине, независимо от исповедания и национальности, нравятся конкретно такие дамы. А современные дамы всегда борются за свои права, хотя их никто не отбирает. Главные плюсы дамы - ласка, нежность, кротость, женственность. Когда она примеряет на себя мужские свойства, это отталкивает. Есть два уровня женской привлекательности. 1-ое, что располагает мужчину к даме, - либидо (желание), эротика, сексуальность, природно-животная страсть. 2-ая составляющая - умственная. Дама может быть не кросоткой, не иметь стройной фигуры, но в ней есть некоторая изюминка, притягательность и нечто такое малоуловимое, но очень притягательное. Это что-то на уровне родства душ и общения. Тогда и мужчину уже тревожит не животная страсть, после ублажения, которой становится не любопытно до той поры, пока снова не возникнет желание, а другое, нечто возвышенное. Потому у парней есть женщины-любовницы и те, с которыми делают семью. С первыми занимаются только сексом, потому что любовницы - это страсть, ублажение физиологических желаний. Женятся на совсем других: верных, смиренных, домашних, хозяйственных, тех, кто может сохранить очаг и воспитать малышей.

Счастливые актерские семьи - сейчас большая уникальность. Вы со 2-ой женой в браке уже 14 лет. Как удается отыскивать взаимопонимание?

Необходимо чаще быть в разлуке. В этом смысле нам с Мариной подфартило. Я нередко бываю вне дома, и мы не видимся неделями, месяцами. Это тот стимулирующий фактор, который не позволяет повредить нашу семью. Супругу не ревную во время моего отсутствия дома. Хотя у нас были различные периоды в жизни: мы расставались, и казалось, что все разваливается, и больше никогда не будем совместно. Пока мы - семья, но непонятно, как длительно еще продлится наш альянс. Вообщем, никто не знает, где конец жизни!

Иван Денисов,