
Не "якорите" карапузов
С детьми все ясно: для их хоть какое новое слово - вроде игрушки, которую они случаем отыскали в песочнице. Услышали брошенную кем-то фразу (в детском саду, в магазине, на улице), вот и схватили. трех-четырех лет нередко даже не понимают значения тех ругательств, которые употребляют в собственной речи. Они могут разок-другой ввентить в разговор чего-нибудть этакое, а позже благополучно о нем запамятовать. Правда, если предки разозлятся, остолбенеют, накажут либо рассмеются, чадо в предстоящем может специально браниться при маме с отцом, проверяя их на крепкость. А может и не браниться, но слово, вызвавшее у взрослых такую реакцию, запомнит наверное - психологи именуют это "якорением", фиксацией. Потому отучать от "разговорчиков" необходимо осторожно. Если ребенок в первый раз обронит неблагопристойное слою, сделайте вид, что ничего не услышали. Но при всем этом краем глаза понаблюдайте за ребенком. Если он кое-чем в этот момент увлечен, то, вероятнее всего, ругательство - случайная словесная находка, которая пропадет сама собой. Другое дело, если малыш сознательно именует папу психом, а брата - какашкой ("горшочные" ругательства в таком возрасте в особенности популярны) либо употребляет ненормативную лексику, очевидно догадываясь о ее значении. Строго скажите, что в вашей семье так не выражаются. Наказывать либо стыдить малыша не стоит: он же еще совершенно кроха и плохо осознает, что делает, потому ваша задача-научить его поступать верно. А брань в ответ на брань - вообщем худшее из того, что можно придумать! Выходит двойная мораль: маме с отцом браниться можно, ребенку нельзя? Если ребенок просит разъяснить значение грубого слова, действуйте по ситуации. Когда есть некий хороший синоним, сможете его озвучить, попросив больше не выражаться. Если же синонимов нет, твердо скажите: "В нашей семье таких слов не знают", переключив внимание малыша на какую-нибудь игру.
Побеседуй со мною, мать
Годам к пяти-семи ситуация изменяется - мелкие хулиганы начинают ругаться полностью сознательно. Для чего? В большинстве случаев, таким макаром, они пробуют... привлечь родительское внимание! К примеру, мать уже два часа "висит" на телефоне, и отпрыск безрезультативно пробует оторвать ее от трубки. Никакие "мам, давай поиграем" не действуют. А вот стоит ему ввентить непреличное словечко - трубка немедля будет повешена. Правда, мама поначалу разразится яростной речью, но позже успокоится и уж точно с ним поиграет! Другой повод для сквернословия - попытка подражать кому-то: старшему брату, герою мульта либо телесериала (да-да, если вы поглядите их совместно с ребенком, то изумитесь многообразию словечек типа "чувак", "офигел" и т. п.). Еще одна причина - желание смотреться авторитетнее и "посильнее" в очах сверстников. Как отучить малыша от сквернословия?
■ Постарайтесь сделать с ним на данный момент чувственный контакт, объяснив, что такое отлично и что такое плохо. Психологи говорят: 5-7 лет - лучший возраст для поучительных бесед, ведь у многих малышей развивается ужас общественного несоответствия - они страшатся не оправдать ожидания взрослых.
■ По какому бы поводу и каким бы потоком брани не разразилось ваше чадо, оставайтесь размеренными. Скажите строго: "Я не желаю слышать от тебя такие выражения!" Не демонстрируйте вашу растерянность, по другому ребенок запомнит вашу реакцию и впредь может прибегать к злоречию, чтоб запугать окружающих.
■ Обучите малыша выражать собственный гнев без брани. Лучше пусть он произнесет: "Как ты меня привела в ярость, мам!", чем будет у вас за спиной шептать проклятия.
"Аффтар, выпей йаду"
С детьми все еще труднее. Во-1-х, нередко им уже индифферентно, что задумываются об их речи предки. Во-2-х, их разговор изобилует "необычными" словами. И это необязательно мат (хотя его тоже хватает) - в главном молодежный сленг ("чердак" (мозги), "туса" (компания), "шнурки" (предки) либо пристижное коверканье слов родом из интернет-общения ("аццкий сотана", "кросавчег", "превед", "пазитиффчег" и пр.). Но, как это ни удивительно, большая часть психологов считают, что тинэйджеров с их языком нужно... бросить в покое. Даже если он вас смертельно раздражает. По воззрению профессионалов, молодежный сленг - обычное явление: он существовал, и будет существовать всегда как обязательный атрибут подростковой моды. Для молодежи их манера разговаривать - глоток свободы в строго регламентированном мире взрослых. К тому же это водораздел меж "нашими" и "не нашими". Специалисты говорят, что молодежный сленг обновляется каждые 5 лет. Это означает, что фразы, доводящие вас до бешенства, пропадут по мере взросления вашего чада и он, в конце концов, перейдет на обычный язык.
Невыносимость бытия
Взрослых обычно стращает подростковая враждебность, которая выражается в брутальной манере держаться и в таковой же манере говорить. Но психологи призывают родителей не паниковать - это обычный шаг развития. Оказывается, исходя из убеждений эволюции на первом шаге человек принимает мир как чуждую среду и защищается от нее как может, в том числе ругательствами и кулаками. И только с годами к нему приходит осознание, что мир вокруг нас, в общем-то, не так плох. Потому добиваться от тинэйджера, чтоб он источал миролюбие - задачка фактически мистическая и к тому же достаточно страшная: если ребенку приходится повсевременно подавлять свою злость, то в дальнейшем он может перевоплотиться в деспота. Естественно, это не означает, что необходимо через пальцы глядеть на то, как отпрыск пробует "дать в лоб" первому встречному либо как дочь грубит бабушке. Помогите им "выпустить пар" цивилизованным методом. Футбол, бокс, баскетбол либо современные танцы - неважно какая энергичная двигательная активность приводит в равновесие нервную систему.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
