Когда начинать?
В се различные, и потому не следует, очень форсировать действия. Учить малыша плавать необходимо в том возрасте, когда он сам для этого созреет, и только по его желанию. Обычно таковой «плавательный» возраст естественным образом наступает у малышей годам к трем. Если малыш здоров и не запуган родителями («не подходи к речке, а то утонешь»), то он, обычно, проявляет большой энтузиазм к воде любит плескаться в ванной, на пляже рвется купаться совместно со взрослыми, любит играть у воды и т. д. Непременно, нужно использовать его энтузиазм, и на этой волне начать потихоньку готовить его к обучению.
Как учить?
Главное, не превращать уроки в «занятия». Отдыхайте в свое наслаждение и время от времени играйтесь с малышом в воде. Попытайтесь совместно с ним на мелководье запускать в плавание различные предметы и по ходу дела разъясняйте, что держатся на воде тс предметы, которые ее легче. Есть легкие материалы - дерево, пробка, пенопласт... Они не утопают. А есть томные - металл, камень и т. д. Но почему, же не утопает корабль, ведь он тяжкий и из металла? А так как легким его делает воздух. И по этой же причине не утопает в воде папа, взгляни, какой он высочайший и тяжкий.
Игры на мелководье
Естественно, ребенок может играть у воды без помощи других: лепить куличики, строить башню из песка, выкладывать горки из камушков и т. д. Ваша обязанность - не спускать при всем этом с него глаз. Но ведь так и засидеться можно?! Займитесь играми на маленькой воде совместно с ним. Вы сможете:
• играть в крокодилов, передвигаясь по песку лишь на руках;
• играть в «тачку»; ребенок встает на четвереньки, вы берете его за ноги; после этого он на руках прогуливается по кромке воды и пробует зайти глубже;
• добывать «жемчуг»: кидать на дно игрушки, а йотом доставать их по очереди.
Уходим под воду
Возьмите надувную игрушку и запустите ее плавать по воде. Предложите ребенку потопить ее - пусть он увидит, что она всплывает, как поплавок. Позже возьмите игрушку, которая утопает, и потопите ее. Спросите у малыша, почему не утопает его надувной тигр. «Потому что в нем есть воздух!» - ответит уже просвещенный ранее малыш. Означает, если набрать побольше воздуха, то можно точно так же плыть и не тонуть! Это как раз самый подходящий момент, чтоб показать ребенку, как делать «поплавок»: вы садитесь в воде на корточки, обхватываете колени руками и ныряете головой вперед, так, чтоб выплыть спиной наверх.
Смотрим за другими
Когда ребенок уже уверенно делает «поплавок» и сообразил, что вода его держит, можно перебегать к освоению самого процесса передвижения в воде, другими словами плавания. Растолкуйте малышу, что в виде поплавка он далековато не уплывет: нереально брать дыхание и нечем грести. Понаблюдайте совместно с ребенком за тем, как плавают другие люди.
Делаем недлинные заплывы
Покажите ребенку движения рук и йог при плавании кролем и брассом, поначалу следует сделать на суше. Позже потренируйте эти же движения уже в воде. Не забудьте про дыхание. Понимающие люди рекомендуют обучаться плавать поначалу вроде бы «под водой», тогда у малыша не будет искушения тянуть подбородок ввысь. Итак, что все-таки должен делать ваш малыш? Стоя па глубине приблизительно по грудь, взять дыхание, потом оттолкнуться ногами от дна и попробовать проплыть некое расстояние по поверхности, опустив лицо в воду. При всем этом ноги должны двигаться «по-лягушачьи». Руки же могут разгребать воду.
Обучаемся отдыхать нa спине
Чтоб и далее ощущать себя на воде расслабленно и не страшиться удаляться от берега, нужно научиться отдыхать, лежа на воде. Делать это просто: необходимо откинуться вспять и лечь на воду, как на кровать, прямо затылком. Руки должны быть раскинуты в стороны, а ноги немного разведены.
Плаваем совместно
С какого-то момента у малыша должен произойти высококачественный прорыв: он должен осознать, что, в принципе; утопнуть, не так просто - для этого необходимы какие-то весомые предпосылки (шторм, судорога, очень прохладная вода и остальные форс-мажорные происшествия). Берите малыша плавать в большой компании - нему будет легче, и вам спокойнее.
Всегда инспектируйте дно, чтоб ребенок не поранился. Не ныряйте и не погружайтесь с головой в мутной воде. Не купайтесь при сильном волнении. Если вы плывете с ребенком на глубину, всегда имейте под рукою спасательные средства (круг, мяч, доску и т. д.). Вы сами должны не только лишь отлично плавать, да и быть ознакомлены о приемах спасения утопающих. Поведайте ребенку о правилах безопасности на воде (к примеру, о том, что нельзя резко забегать в воду в незнакомых местах, что глубоко может быть у самого берега и т. д.). Говорите с ребенком в воде всегда благожелательным тоном. Никогда не пугайте малыша: психологи советуют избегать в общении даже таких невинных, казалось бы, фраз, как «утонешь», «там глубоко», «наглотаешься воды», «захлебнешься» и т. д. Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.