
Мимические же отвечают за выражение эмоций и задействованы не так активно, отчего с возрастом теряют эластичность. Поэтому «безработные» мышцы полезно тренировать. Упражнения для лица улучшают микроциркуляцию крови, что усиливает приток к тканям питательных веществ и отток отработанных, а это помогает справиться с отеками и тусклым цветом кожи. Такая гимнастика способна насытить ткани кислородом, так что средства по уходу за кожей после нее подействуют гораздо эффективнее. Первый авторский комплекс упражнений для лица разработала еще в 30-е годы английская балерина. В 1978 году ее тезка Ева Фрейзер (Eva Fraser), пораженная гладкостью и упругостью кожи 76-летней балерины, стала брать у нее уроки, освоила методику и дополнила ее новыми упражнениями. Основа методики - упражнения для мышц вокруг глаз, мышц челюсти и подбородка, щек, комплекс для разглаживания носогубных складок и морщин между бровями. Весь ежедневный комплекс занимает 10-15 минут: упражнений не так много, но они не терпят спешки! Как и в большом фитнесе, необходима разминка, чтобы разогреть мышцы и сделать их более податливыми и пластичными. Эффективные упражнения для контура лица помогут вам оставаться в тонусе сегда.
Упражнение для глаз от Евы Фрейзер
Примите удобную позу - стоя или сидя. Опустите и расслабьте плечи, слегка приоткройте губы, чтобы не зажимать челюсти. Голову держите прямо, смотрите вперед. Сохраняя неподвижность, поднимите глаза как можно выше и досчитайте до пяти. Затем быстро опустите глаза и также досчитайте до пяти. Повторите упражнение три раза.
Эффект на лицо
Одну из самых эффективных и при этом простых методик предложила американский косметолог Кэрол Мэджио (Carole Maggio), она назвала ее facercise, соединив слова face - лицо - и exercise - упражнение. Комплекс состоит из 14 упражнений, а его выполнение занимает около 11 минут. Исходное положение: сидя с прямой спиной чуть-чуть приподнять ноги, чтобы напряглись мышцы передней поверхности бедер, сжать ягодицы и втянуть живот. А затем переходить к упражнениям. Особое внимание Мэджио уделяет мышцам, которые поддерживают форму рта.
Упражнение для губ от Кэрол Мэджио
Сожмите губы, но не поджимайте их. Вид должен быть примерно такой, как будто вы говорите себе: «Я готова на это». Напрягите уголки рта, будто ими два кусочка лимона. Не смыкайте зубы и не забывайте следить за дыханием, оно должно быть ровным. Слегка прижмите подушечки указательных пальцев к уголкам рта. Легкими и быстрыми пульсирующими движениями чуть надавливайте на кожу. Продолжайте упражнение, пока не почувствуете небольшое жжение в уголках рта. Затем сожмите плотно губы и сильно дуньте, чтобы губы завибрировали.
Начать с дыхания
Несколько иную технику создал немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц (Reinhold Benz) и назвал ее «фейс-билдинг». Он делает акцент на сочетании динамических и статических упражнений (как в бодибилдинге): одни работают за счет количества повторов, другие - за счет продолжительности нагрузки. Бенц предлагает начинать гимнастику с дыхательных упражнений и дальше следить за тем, чтобы дыхание было медленным и глубоким. Это обогащает ткани кислородом, улучшает кровообращение и обменные процессы.
Упражнение для мышц шеи от Рейнхольда Бенца
Сделайте выдох ртом, затем энергично, с шумом вдохните носом, снова выдохните через рот и повторите шумный вдох носом. Упражнение нужно выполнять на вдохе, а еще лучше - с задержкой дыхания. Итак, вдохните и медленно запрокиньте голову так, чтобы ощутить напряжение под подбородком. Медленно поверните голову вправо и посмотрите через плечо вверх. Слегка приоткройте рот и выдвиньте вперед нижнюю челюсть. Медленно вернитесь на выдохе в исходное положение. Сделайте по три повтора в каждую сторону. Даже самая маленькая из наших мышц - часть единого гармоничного целого, которым является человек. На этом основан, пожалуй, самый эффективный, но самый сложный из всех перечисленных методов - «фейсформинг». Его разработала Бенита Кантиени (Benita Cantieni). Она считает, что «работу над лицом» начинать необходимо с исправления осанки, а затем освоить азы медитации: научиться правильно, осознанно дышать и сосредотачивать внимание на определенной части тела. Упражнения для осанки, которые предлагает Кантиени, восстанавливают кровообращение и расслабляют мышцы шеи. «Нарушения осанки приводят к спазмам сосудов и мышц шейного отдела позвоночника, нарушениям венозного и лимфатического оттока. Это ухудшает обменные процессы в коже». Кроме того, считает автор методики, нужно тренировать мышцы... вокруг ушей. Вокруг ушной раковины в маленьких впадинках расположены энергетически активные точки. Легкими надавливаниями можно их активировать. Кантиени предлагает в первые три недели проводить такую стимуляцию ежедневно, по меньшей мере в течение двух минут.
Правильная осанка от Бениты Кантиени
Сядьте на пол скрестив ноги, можно подложить под себя подушку. Постарайтесь сидеть точно на седалищных костях. Потяните вверх позвоночник, представляя его как нитку жемчуга: от копчика через крестец, позвонки, верх спины, шею. Представьте, что вы прикреплены этой нитью к небу. Свободно отведите плечи чуть назад и книзу и расслабьтесь. Преодолейте первую реакцию не слово «расслабиться» - побуждение обмякнуть и сползти вниз: восстанавливающая расслабленность - это прямая, расправленная спина. Не торопитесь, прислушайтесь к ощущению вытянутости - внутренне словно договаривайтесь с силой тяжести, чтобы она не давила на вас. Если держать затылок прямо, расслабленно и свободно, вы почувствуете, как голова словно становится легче. Представьте, что она парит будто мяч на струе фонтана - почти невесомо и мягко. Ощущай, как позвоночник, и затылок становится легким, как расправляется грудная клетка, а плечи свободно опускаются. Все больше и больше расслабляются мышцы лица, нижней челюсти. Слегка отвисает подбородок, расслабляются уголки рта. Нигде вплоть до самого лба не остается никакого напряжения... Такая ежедневная практика постепенно выровняет осанку, улучшит самочувствие, настроение и даже цвет лица.
Иван ДенисовПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
