В статье «Холодные блюда и закуски из морепродуктов» мы поведаем вам, какие можно приготовить закуски и прохладные блюда из морепродуктов. Блюда из рыбы характеризуются различным ассортиментом. К ним относятся закуски из консервированной, копченой и соленой рыбы, фаршированные блюда, заливные студни, форшмаки, паштеты, салаты и почти все другое. Для закусок и прохладных блюд свежайшую рыбу, употребляют с маленьким количеством костей в вареном, припущенном либо жареном виде. Для дизайна и изготовления закусок и прохладных блюд употребляют грибы, фрукты, консервированные продукты, зелень и различные овощи.
-Шарики из креветок с кунжутом
Ингредиенты: 300 гр очищенных креветок, 3 столовые ложки кунжутного семени, 1 яичный белок, 1 чайная ложка столового вина, ¼ чайной ложки глютамата натрия, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 6 столовых ложек растительного масла.
Изготовление. Креветки промоем, обсушим и перемелем в однородную массу. Добавим вино, глютамат натрия, соль, яичный белок и перемешаем. Сформируем шарики величиной с грецкий орешек и обваляем в кунжуте. Обжарим креветочные шарики в нагретом растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. При подаче, блюдо оформим зеленью.
Креветки «под шубой»
Ингредиенты: 500 гр креветок, 500 гр горбуши жаркого копчения, 1 головка репчатого лука, 1 бульонный овощной кубик, 2 чайные ложки лимонового сока, 2 столовые ложки желатина, 250 гр майонеза.
Изготовление. Замочим желатин в прохладной воде, пока не станут крупинки прохладными. Откинем на сито, дадим воде стечь и на водяной бане нагреем до полного растворения. Лук мелко нашинкуем. Филе горбуши измельчим, добавим лук, майонез и все перемешаем. Креветок отварим в овощном, кипящем бульоне минутки 2, откинем, охладим и очистим. Процедим стакан бульона и добавим лимоновый сок. Половину желатина введем в теплый бульон, нагреем, повсевременно помешиваем, пока стопроцентно не растворится желатин. Оставшийся желатиновый раствор соединим с рыбной массой. Разложим рыбную массу в 8 формочек, разровняем поверхность и разложим креветок. Зальем охлажденным желе и поставим на 2 часа в холодильник. Перед подачей формочки окунем в жаркую воду несколько секунд, и перевернем содержимое в тарелку.
Сыр дальневосточный
Ингредиенты: 65 гр филе замороженных кальмаров, 20 гр твердого сыра, 10 мл молоко, 25 гр сливочного масла, соль.
Изготовление. Отварим кальмары, охладим, два раз пропустим через мясорубку, добавим мягкое сливочное масло, молоко, тертый сыр, соль. Сформируем батон и охладим в холодильнике.
Морепродукты с соусом
Ингредиенты: 80 гр консервированного мясо криля, 80 гр свежемороженых креветок, 80 гр свежемороженых кальмаров, 1 столовая ложка лимонового сока для морепродуктов, и 1 чайная ложка лимонового сока для соуса. Одна столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа, ¼ чайной ложки молотого чили, 2 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки майонеза, листья зеленоватого салата.
Изготовление. Размороженных креветок промоем и опустим в подсоленную кипящую воду. Варим 3 либо 4 минутки с того момента, как закипит вода, позже охладим и очистим. Размороженного кальмара промоем, очистим, положим, в подсоленную кипящую воду и варим 3 минутки. Для соуса майонез смешаем с зеленью, перцем, лимоновым соком и с соевым соусом, посолим и перемешаем. Мясо кальмара, креветок, криля нарежем кусками, уложим на листья салата, и сбрызнем лимоновым соком. Приготовленный соус подаем раздельно.
Закуска из кальмара
Ингредиенты: 150 гр кальмаров, 1 столовая ложка кетчупа, 1 чайная ложка горчицы, 2 штуки редиса, 2 огурца, соль по вкусу, зелень петрушки, 4 чайные ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3% уксуса.
Изготовление. Кальмаров очистим, промоем, сварим в подсоленной кипящей воде 2 минутки, охладим и нарежем соломкой. В середину блюда положим кальмаров, по кругу разложим нарезанные кружочками редис и огурец. Оформим зеленью. Для соуса смешаем горчицу, уксус, кетчуп и масло. Соус подаем раздельно.
Помидоровые «чашечки» с креветками
Ингредиенты: 120 гр вареных креветок, 10 гр зелени петрушки, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сока лимонового, 1 стакан риса, 1 огурец, 8 помидор, соль.
Изготовление. Креветок очистим, а 8 креветок оставим для дизайна блюда. Помидоры промоем, срежем высшую часть, удалим высшую часть и удалим перегородки с семенами. Смешаем рис с майонезом, рубленой зеленью петрушки, с лимоновым соком, размельченными креветками. Посолим, поперчим. Наполним «чашечки» помидоров приобретенной консистенцией и оформим креветками, накроем сверху срезанной частью. Огурец промоем, нарежем кружочками, выложим на блюдо, в центр поместим помидоровые «чашечки и все оформим зеленью.
Банкетное блюдо «Одиссея капитана»
Ингредиенты: 12 штук тигровых креветок, половинка лимона, 30 зернышек лимонка, полстакана растительного масла, 20 гр зелени укропа, 2 зубка чеснока, 70 гр шампиньонов маринованных, 1 свекла, 2 яичка, 300 гр филе скумбрии, перец молотый белоснежный, 20 гр листьев зеленоватого салата. 2 столовые ложки майонеза, сахар, соль по вкусу.
Изготовление. Креветок очистим, обжарим на масле. Филе рыбы измельчим, добавим яичка, взобьем, испечем омлет. Для внутренности свеклу нарубим на терке, добавим рубленые грибы, зелень, чеснок посолим. На готовый омлет выложим начинку, свернем ее рулетом и разрежем на порции. Для соуса листья салата пропустим через мясорубку посолим, поперчим. Добавим сахар, майонез, перемешаем, посолим, поперчим, пропустим через мясорубку листья салата и перемешаем. При подаче креветок и омлет выложим на блюдо, оформим ломтиками лимона, листьями салата, посыплем зернами лимонка, польем соусом.
Сельдь под сметаной с яблоками
Ингредиенты: на 2 маленькие сельди пригодится 1 луковка, 2 кисло-сладких яблока с плотной мякотью, ½ стакана сметаны, обрубленный зеленоватый лук, 3 либо 4 веточки петрушки, ¼ лимона, соль, сахар, специи.
Изготовление. Сельдь разделаем на филе, без костей и кожи, нарежем кусками. Филе соленой сельди вымочим в прохладном молоке. Яблоки натрем на большой терке, соединим с нарубленным луком, соком лимона, сахаром, солью, сметаной и перемешаем. Нарезанную кусками сельдь выложим в селедочницу, зальем сметаной, смешаем с луком и яблоками, украсим зеленью петрушки и зеленоватым луком.
Рыба копченая либо соленая с грибами
Ингредиенты: возьмем 1 скумбрию либо ставриду, весом приблизительно 300 либо 500 гр, ½ стакана майонеза со сметаной, ¼ лимона, 3 столовые ложки растительного масла, 8 либо 10 вареных шампиньонов, 2 луковки, веточки зелени.
Изготовление. Рыбу разделаем на филе без костей и кожи. Лук нарежем соломкой и обжарим на растительном масле. Отварим шампиньоны и нарежем их ломтиками, позже обжарим и охладим. На блюдо уложим ломтики рыбы, на их положим лук, ломтики жареных грибов, польем майонезом со сметаной. Украсим ломтиками лимона и веточками зелени.
Рыба с зеленоватыми помидорами и перцем
Ингредиенты: ½ килограмма рыбы, 3 либо 4 ложки растительного масла, 3 либо 4 зубка чеснока, 2 луковки, нарезанная зелень, 4 либо 5 зеленоватых помидоров, 4 перца, 5 либо 6 морковин, 2 стакана воды, соль, специи.
Рыбу разделаем на филе без костей и кожицы и нарежем кусками. Морковь, помидоры нарежем ломиками, перец и лук колечками. В глубокую сковороду вольем растительное масло, положим зелень и овощи, прогреем 5 либо 7 минут, добавим куски рыбы и тушим 15 либо 20 минут. В конце добавим нарубленный чеснок. Охладим рыбу с овощами в закрытой посуде и подаем на стол в прохладном виде в салатнике, посыплем зеленью.
Паштет из печени трески
Ингредиенты: банка консервированной печени, ¼ лимона, ½ пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, нарубленная зелень.
Изготовление. Печень трески отделим от специй и жира, соединим с вареными желтками и пропустим через мясорубку. Массу соединим с размягченным сливочным маслом, нарезанной зеленью, доведем до подходящего вкуса соком лимона и отлично перемешаем. Для остроты вкуса добавим малость горчицы.
Яичка с соленой рыбой и с икрой
Ингредиенты: 3 либо 4 вареных яичка, 1 скумбрию прохладного копчения, 2 ложки зеленоватого горошка, 3 помидора, 1 свежайший огурец, 1 либо 2 чайные ложки горчицы, ½ банки икры мойвы либо минтая, ½ чайные ложки горчицы, ½ полстакана майонеза, веточки петрушки
Изготовление. Яичка разрежем повдоль на две половины, подрежем основание для стойкости. Желтки разомнем, смешаем с майонезом, горчицей, и приобретенной массой заполним яичные белки. Филе рыбы без костей и кожи нарежем тонкими прямоугольниками, свернем их в виде конуса либо воронки. Каждый конус острым краем вставим в фаршированные половинки яиц и аккуратненько наполним икрой. Уложенные в центре блюда яичка с икрой и рыбой украсим ломтиками свежайшего помидора, огурца, веточками зелени и зеленоватым горошком.
Помидоры, фаршированные рыбой жаркого копчения
Ингредиенты: на 5 помидор возьмем 200 гр рыбы (леща, трески, окуня, мойвы), мелко нарезанная зелень лука, 1 либо 2 огурца (соленых либо новых), веточки зелени, ½ стакана майонеза со сметаной.
Изготовление. У помидоров срежем вершину, осторожно извлечем мякоть, порубим ее, соединим с нарезанной кусками рыбой, зеленоватым луком, огурцами и перемешаем. Массу заправим частью майонеза. Помидоры посолим через отверстие, наполним фаршем, уложим на блюдо, польем оставшимся майонезом и украсим зеленью.
Форшмак из копченой мойвы с рисом
Ингредиенты: 500 гр мойвы прохладного копчения, ½ лимона, 1 ложка растительного масла, 1 либо 2 луковки, 1 стакан вареного риса, мелко нарезанная зелень.
Изготовление. Репчатый лук нарежем соломкой и обжарим на растительном масле. Вареный рис, мякоть мойвы, обжаренный лук измельчим на мясорубке, отлично перемешаем, сформируем в брикет прямоугольной формы и охладим. При подаче на стол форшмак нарежем порциями, уложим на тарелке, украсим ломтиками зелени и лимона.
Салат с киви и форели
Ингредиенты: 175 гр копченой форели, 1 чайная ложка лимонового сока, 2 столовые ложки сливок, 50 гр жареного и тонко нарезанного миндаля, 2 яблока (вырежем сердцевину и порежем кубиками), 1 киви, перец, мята для декорации блюда.
Изготовление. Удалим кости и кожу рыбы. Порежем ее на кусочки и выложим в салатницу. Киви очистим и порежем кружочками, а кружки порежем на четвертинки. Миндаль, яблоки и киви выложим к рыбе. Добавим лимоновый сок, сливки, перец. Перемешаем, разложим по тарелкам, украсим листьями мяты.
Рыба прохладная под соусом
Ингредиенты: ½ килограмм мороженых тушек рыбы либо рыбного филе, 2/3 стакана соуса, 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 5 либо 6 листьев зеленоватого салата, 1 ложка зеленоватого горошка, 1 сладкий перец, 1 либо 2 помидора, веточки петрушки.
Изготовление. Для этого блюда используем хека, морского окуня, морскую щуку, сайду, пикшу, треску, минтая. Рыбу разделаем на филе без реберных костей и с филе, нарежем кусками по 50 либо 80 гр, припустим, а позже охладим в отваре под крышкой. Из помидор вырежем лилии, другие яичка и овощи нарежем кубиками. На блюдо разложим листья зеленоватого салата, в центр положим кусочки рыбы кожей вниз, вокруг уложим горками яичка и овощи. Украсим зеленью. В качестве соуса используем сметану с майонезом, майонез с желатином, майонез с огурцами и каперсами. Такие соусы, как хрен со сметаной, хрен с морковью и уксусом, хрен с уксусом и свеклой, имеющие острый вкус подаем раздельно в соуснике.
Можно поменять метод подачи прохладной рыбы. 1/3 нормы нарезанного яичка и нарезанных овощей заправим хоть каким соусом на базе майонеза. Выложим в центр блюда на листья салата, а на овощи сверху положим куски рыбы, которые политы оставшимся соусом. Вокруг горкой разложим оставшиеся яичко, овощи, зелень.
Паштет из рыбы с томатом и со сладким перцем
Ингредиенты: ½ килограмма рыбы, ½ пачки сливочного масла, 1 чайная ложка томатной пасты, ¼ лимона. Одна морковь, 1 луковка, 2 сладких перца, сахар, веточки зелени, соль.
Изготовление. Филе рыбы без костей и без кожи припустим. Лук, перец, морковь, мелко нарежем, обжарим на сливочном масле, обжарим на сливочном масле до готовности, в конце добавим томатную пасту. Готовые овощи и рыбу пропустим дважды через мясорубку, соединим с мягеньким маслом, отлично перемешаем, добавим сахар, соль, разложим по смоченным водой формочкам и охладим. При подаче на стол паштет нарежем ломтиками, выложим в салатник и украсим зеленью.
Салат из тунца с гранатом
Ингредиенты: банка консервированного тунца, 100 гр масла, полстакана вареного риса, 2 сваренных вкрутую яичка, 1 гранат, темный молотый перец, соль.
Изготовление. Филе тунца вынем из банки, дадим стечь соку, нарежем малеханькими кубиками. Гранат надрежем ножиком, аккуратненько разломаем напополам и вынем зерна. Смешаем тунец, рис, зерна лимонка, мелко нашинкованные яичка, добавим перец, соль по вкусу. Заправим салат маслом.
Копченая скумбрия с хреном
Ингредиенты: 200 гр прохладной копченой скумбрии, 6 темных маслин, 2 дольки лимона, 30 мл соуса из хрена, 4 листика зеленоватого салата.
Изготовление. Промоем и сольем воду с салата, порвем его руками на куски, разделим меж 2 тарелками. Добавим маслины, позже добавим филе скумбрии. С боковой стороны положим хрен и украсим долькой лимона.
Маринованная морская камбала со шпиком
Ингредиенты: 4 штуки морской камбалы, 60 гр сливочного масла, 150 гр постного шпика, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 необработанный лимон, веточка эстрагона, 1 пучок купыря, 2 пучка укропа.
Рыбу вымоем и промокнем салфеткой. Создадим в виде сетки надрезы. Вымоем эстрагон, купырь, укроп, мелко порубим и заполним этой зеленью надрезы. Лимон вымоем и обсушим. Сотрем малость цедры, чтоб вышло ее, на кончик ножика, добавим к зелени. Отожмем от лимона сок и добавим к зелени совместно с растительным маслом, с горчицей и половиной чайной ложки соли и перца. Все перемешаем, приобретенной консистенцией натрем рыбу с 2-ух сторон, накроем и маринуем в течение получаса.
Шпик нарежем маленькими кубиками и обжарим на сковороде до хруста. Добавим 20 гр сливочного масла, доведем до возникновения пены, сковороду снимем с огня. В 2 сковородах разогреем на среднем огне по 10 гр сливочного масла и в течение 5 либо 6 минут, обжарим с 2-ух сторон по одной рыбе, позже сохраняем рыбу жаркой. Также обжарим с 10 гр сливочного масла 2 другие рыбы. Снова разогреем смесь шпика со сливочным маслом. Выложим рыбу на блюдо, покроем приобретенной массой и посыплем укропом.
Сейчас мы знаем, как приготовить прохладные блюда и закуски из морепродуктов. Возлагаем надежды, вам понравятся эти рецепты, и вы по достоинству оцените их.
Симонова Настасья,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.