Приготовить травяной чай нетрудно. Обычно листья, цветочки либо плоды просто добавляют к заварке: свежайшие - по вкусу, высушенные - в пропорции: один к трем. Либо заваривают кипяточком без помощи других из расчета: i чашечка (200 мл) на 1 столовую ложку свежайшей травки либо на чайную ложку сухой. Чтоб растения лучше дали собственный запах и полезные вещества, их размельчают. А грубые части - семечки, стволы, корешки - к тому же проваривают в маленьком количестве воды под крышкой. Практически 10 минут - и чай готов!
-В более сложных рецептах травы соединяют вместе. Не страшитесь находить эти композиции без помощи других, экспериментируйте! Чтоб убедиться, что травки смешиваются, возьмите от каждой по листику, разотрите их совместно в руке и понюхайте: если они гармонируют вместе по запаху, то и в чае обязательно «уживутся». Травяные чаи можно пить в хоть какое время суток и хоть каждый денек. Но не в огромных количествах (менее 2-ух чашек) и, не «привязываясь» к одному растению. Фактически каждое из их обладает не только лишь своим вкусом и запахом, да и целебными качествами. Если использовать его денек за деньком, возможна «передозировка». Как готовить травяной чай, узнавайте в статье на тему «Как верно заваривать травяной чай».
Жасмин
Взять для заварки: лепестки цветов (сухие либо свежайшие, чуток подвяленные) - пожалуй, это самая пользующаяся популярностью ароматичная добавка, которая отлично смешивается с хоть каким типом чая (темный, белоснежный, зеленоватый, красноватый). Приз: это растение успокаивает нервишки, увеличивает работоспособность, снимает вялость. Смешайте лепестки жасмина с заваркой зеленоватого чая в соотношении: один к 5 и заварите, используя очень жаркую, но не кипящую воду. Дайте постоять 1-5 минут (если передержите - напиток получится горьким). Пейте жарким.
Земляника садовая
Взять для заварки: ягоды и юные листья. Приз: клубничные напитки богаты витаминами и отлично снимают жажду. Как приготовить? Заварите темный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашечки и остудите. Чашечку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 столовые ложки сахара, 50 мл лимонового сока и кропотливо размешайте, чтоб сахар стопроцентно растворился. Подавайте со льдом.
Кинза (кориандр)
Взять для заварки: свежайшие листья либо высушенные семечки. Он снимает спазмы и боли в кишечном тракте, уменьшает отеки. Как приготовить? Две ложки семян кориандра разотрите, заварите чашечкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром либо медом.
Малина садовая
Взять для Заварки: листья и в дополнение - ягоды. Приз: такая заварка - эликсир красы для кожи и волос, так как зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий... Как приготовить? В маленьком чайнике приготовьте зеленоватый либо темный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще на короткий срок. Перед тем, как разливать чай по чашечкам, сможете положить в каждую по несколько ягод и немного размять их.
Мелисса фармацевтическая
Взять для заварки: листья и юные побеги. Приз: мелисса успокаивает и упрощает боль - головную и зубную. Как приготовить? Смешайте 2 столовые ложки порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 столовую ложку цветов лаванды, бросьте в кастрюлю, залейте 500 мл прохладной воды и дайте постоять один час. Потом доведите на медленном огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.
Мята перечная
Взять для заварки: листья, цветочки, нежные вершины растения. Приз: избавляет от стресса, улучшает пищеварение, взбадривает и освежает дыхание. Как приготовить? Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее маленькими полосами, добавьте 2 столовые ложки новых листьев мяты и все совместно заварите 500 мл кипяточка. Дайте постоять минимум 5 минут, потом остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.
Роза садовая
Взять для заварки: лепестки свежайшие либо подсушенные. Приз: запах розового чая успокаивает и делает романтичный настрой. Как приготовить? Добавьте к заварке из расчета: 1 ч. л. лепестков на чашечку. Либо заварите с ромашкой, положив в чайник полчашки новых лепестков розы с одной чайной ложкой подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и ½ чайной ложки апельсинной цедры. Залейте кипяточком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как жарким, так и прохладным.
Ромашка фармацевтическая
Взять для заварки: цветочки подсушенные, но можно и свежайшие. Приз: помогает при расстройстве пищеварения, понижает риск диабета. Как приготовить? Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипяточком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. новых растений ромашки и мяты, 1 чайную ложку заварки, залейте чашечкой кипяточка, укройте и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.
Темная смородина
Взять для заварки: юные листья и ягоды. Приз: помогает при простуде, провоцирует пищеварение, уменьшает отеки. Как приготовить? 10 листьев темной смородины измельчите, залейте 2 чашечками кипяточка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтоб чай вышел еще больше благоуханным, воду для него по способности кипятите совместно с тонкими прутиками смородины без листьев.
Яблоки
Взять для заварки: плоды, идеальнее всего кислые либо кисло-сладкие. Приз: смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Как приготовить? Большое яблоко, не очищая, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник совместно с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипяточком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в данном случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте жарким либо охлажденным. Сейчас мы знаем, как верно заваривать травяной чай.
Марина Вавринюк,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.