О йодной недостаточности сегодня хорошо известно не только врачам, но и широким слоям населения. Во многом благодаря активной рекламе препаратов йодида калия и продуктов питания, обогащенных йодом. Какова же реальная ситуация? Как влияет дефицит йода на здоровье людей? Следует ли на самом деле всем подряд принимать препараты йода "для здоровья, ума и роста"? Современных людей волнует йодная недостаточность, последствия для здоровья человека, меры профилактики. Рассмотрим эти вопросы поподробнее.
-Йодная недостаточность
Сегодня в мире более 1,5 миллиарда человек проживают в условиях йодной недостаточности. 655 миллионов имеют эндемический зоб. 43 миллиона - умственную отсталость, обусловленную йодным дефицитом. Проблема йодной недостаточно-сти, несомненно, является актуаль-ной и для нас. У нас практически повсеместно имеется дефицит йода в почвах и водах. Его недостаточно и в местных продуктах питания. Име-ется широкое распространение зо-ба, что в течение многих лет счита-лось достоверным критерием йод-ной недостаточности. Научные ис-следования, проведенные в большинстве стран Содружества, доказали на-личие у населения йодной недоста-точности средней степени тяжести.
Йодная недостаточность оказывает негативное влияние на здоровье людей. Особенно страдают дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Заболевания из-за недостатка йода не только нарушают структуру и функ-цию щитовидной железы. Но и могут приводить к нарушениям половой функции, формированию врожден-ных аномалий развития, росту пери-натальной и детской смертности, су-щественному снижению интеллекту-ального и профессионального по-тенциала целых наций. Возникает вопрос - почему в организме человека мо-жет наблюдаться дефицит йода? Ос-новная причина - его недостаточ-ное поступление вследствие низко-го содержания в продуктах питания и воде. Но есть и другие причины:
• нарушение всасывания йода в же-лудочно-кишечном тракте;
• нарушение процессов усвоения йода щитовидной железой, генети-ческие дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов;
• дефицит в окружающей среде и продуктах питания ряда микроэле-ментов. Особенно критичны недостаток селена, цинка, брома, меди, кобальта, молибдена. А также избыток кальция, фтора, хрома, мар-ганца;
• наличие в окружающей среде "зобогенных" факторов, способных воз-действовать на состояние щитовид-ной железы.
Вдумайтесь! Содержание йода в организме человека в большинстве регионов наших стран не превышает 15-20 мг. Между тем суточная потребность в нем составляет от 100 до 200 мкг. Однако специально переедать йодсодержащие продукты и принимать йодсодержащие лекарственные препараты также не стоит. Переизбыток йода столь же опасен, как и его недостаток. Избыточное потребление - 1000 и более мкг/сутки.
Последствия недостатка йода для здоровья человека
Основной причиной возникнове-ния заболеваний из-за недостатка йода является недостаточное по-ступление йода из внешней среды в организм человека и животных. Йод - очень важный для человека микроэлемент. Он является обяза-тельной составной частью молекул гормонов щитовидной железы - ти-роксина и трийодтиронина. Из продуктов питания в желудоч-но-кишечный тракт человека йод по-ступает в виде органического йодида, который с кровью проникает в различные органы и ткани и накапли-вается в щитовидной железе. Здесь сконцентрировано до 80% со-держащегося в организме йода. Ежедневно щитовидная железа секретирует 90-110 мкг гормона ти-роксина и 5-10 мкг трийодтиронина. Эти гормоны участвуют во многих метаболических процессах, обеспечивающих жизнедеятель-ность организма человека. Они также позво-ляют быстро адаптироваться к более низкому поступлению йода из вне-шней среды. Но при хроническом де-фиците йода происходит нарушение механизмов адаптации, снижается синтез гормо-нов и развиваются различные патологии в организме.
Значительный вклад в формирование йоддефицитных состояний вносит недо-статок селена в организме. Селена тоже мало в наших почвах, а значит, и в природных продуктах пита-ния. Доказано, что при соче-тании дефицита йода и селе-на возникает дисбаланс гормонов. Происходит усугубление явлений гипоти-реоза. Кроме того, дефицит селена провоцирует некроти-ческие, фиброзные измене-ния в щитовидной железе.
Развитию зоба способ-ствуют также некоторые ле-карственные препараты: сульфаниламиды, ряд анти-биотиков. А также растения се-мейства крестоцветных: желтая репа, семена капусты, кукуруза, побеги бамбука, слад-кий картофель и другие. Флавоноиды - стабильные соединения, содержа-щиеся во многих фруктах, овощах, злаковых: просо, бобы, земляные орехи. Производные фенола, широко используемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов. Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, стоках углеобрабатывающей промы-шленности.
В условиях хронического дефицита йода снижается выработка основных гормонов щитовидной железы - ти-роксина и трийодтиронина. В то же время активизируется се-креция тиреотропного гормона, задача которого - стимулировать биосинтез основных гормонов. Избыток тиреотропного гормона при-водит к увеличению щитовидной железы. В ре-зультате формируется зоб, который в течение многих лет расценивался как прямой клинический эквивалент йод-ной недостаточности. Как видим, последствия недостатка йода для здоровья человека весьма печальны.
Меры профилактики йодной недостаточности
Учитывая высокую распространен-ность заболеваний, спровоцированных йодной недостаточностью, и их крайне негативное влияние на здоровье, особенно де-тей, подростков и беременных жен-щин, мировым сообществом была поставлена задача ликвидировать йоддефицитные нарушения на пла-нете. Во многих странах разработана госу-дарственная программа по ликвидации йодной недоста-точности. В основу этой стратегии, предусматривающей массо-вую профилактику, положены известные факты позитивно-го влияния йодированной со-ли. Международный комитет по изучению йоддефицитных заболеваний ICCIDD реко-мендовал этот способ профи-лактики в качестве наиболее оптималь-ного.
Использование йодирован-ной соли является основной мерой профилактики йодной недостаточности. Уже многие солевые комбинаты выпу-скают достаточное количество высо-кокачественной йодированной соли, поступающей в торговую сеть. Йодированная соль широко исполь-зуется в учреждениях обще-ственного питания и при изготовле-нии готовых продуктов: хлеба, колба-сных, кондитерских изделий. Начато ее применение при производстве детского питания.
Для контроля эффективности про-водимых мероприятий разработана система гигиенического и медицин-ского мониторинга. Органы санэпиднадзора постоян-но контролируют содержание йода в соли на предприятиях пищевой про-мышленности, на базах, в магази-нах, в учреждениях общественного питания, в детсадах и школах, в ле-чебно-профилактических учрежде-ниях. Проводится также мониторинг содержания йода в пищевых рацио-нах жителей.
Почему именно йодированная соль?
• Соль - это единственный мине-рал, который добавляется в пищу без специальной химической обра-ботки;
• Соль используется всеми слоями обще-ства независимо от социального и экономического статуса;
• Потребление соли колеблется в достаточно узком диапазоне (5- 15 г в сутки) и не зависит от време-ни года, возраста, пола;
• при правильной технологии йоди-рования соли невозможно передо-зировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения;
• стоит йодированная поваренная соль недорого и вполне доступна всем людям.
Как хранить и использовать йодированную соль
• Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на да-ту ее изготовления.
• Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (в откры-той таре, при высокой влажности). Значит, дома пакет с солью нужно сразу пересыпать в банку с плот-ной крышкой и убрать подальше от кипящих кастрюль и мойки. Если соль все же слиплась в комки, ис-пользовать ее, конечно, можно. Но это уже будет не йодированная соль, а обыкновенная.
• При нагревании, а тем более ки-пении продукта йод из соли улету-чится. Поэтому солить блюдо йо-дированной солью нужно непо-средственно перед подачей на стол.
• Не рекомендуется использовать йодированную соль при засолке огурцов, квашении капусты, грибов. Соленья могут забродить и при-обрести горьковатый вкус.
Каковы же итоги проводи-мой работы по устранению йодного дефицита? Результаты медицинского монито-ринга говорят о положительной ди-намике йодной обеспеченности. За основу взяты исследования с 1999 по 2007 год. В тех регионах, где активно применяется йодированная соль, наличие компонентов йода в среднем возросло с 47 мкг/л в 1999-м году до 174 мкг/л в 2007 году. А это соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.
Йодид калия
Так как насчет "все очень просто - для здоровья, ума и роста"? Согласно оценкам специалистов, 6 грамм качественной йодированной соли содержат суточную потребность йо-да. Поэтому ее использование прак-тически решает проблему. Однако группы риска (дети, подростки, бе-ременные и кормящие женщины) нуждаются в повышенных дозах йо-да. Им рекомендуется дополнитель-но употреблять продукты, обогащен-ные йодом. А также препараты йодида калия. Йодид калия также является отличной мерой профилактики йодной недостаточности. Существуют рекомендации экспертной группы ВОЗ и ЮНИСЕФ для потребления йодида калия различными категориями населения:
• Дети в воз-расте до 2 лет - минимум 90 мкг/сутки; адек-ватный уровень потребления йода - 180 мкг/сутки.
• Беременные женщины - минимум 250 мкг/сутки; адек-ватный уровень потребления йода - 500 мкг/сутки.
• Кормящие женщины - минимум 250 мкг/сутки; адек-ватный уровень потребления йода - 500 мкг/сутки.
Однако не стоит уповать на то, что после приема йодида калия или ис-пользования обогащенных продук-тов питания дети начнут быстренько расти и умнеть. Все дело ведь не только в йоде. Если у вашего ребен-ка есть проблемы с психофизиче-ским развитием, он отстает от свер-стников в росте, а в учебе "не хвата-ет звезд с неба" - необходимо признать: недостаток йода здесь ви-новат в минимальной степени. Про-сто есть какие-то другие, более важ-ные причины.
Уровень йодной недостаточности в настоящее время может быть оценен как мини-мальный или пограничный. Поэтому, используя препараты йодида калия (хорошо бы предварительно посове-товаться с врачом), не нужно допол-нять их витаминными комплексами, содержащими йод. Или одновремен-но налегать на обогащенные йодом продукты питания. Если эти продукты употребляются нерегулярно, их мож-но считать дополнительной мерой при использовании йодированной соли. В то же время использование природных продуктов, богатых йо-дом (морская капуста, морская рыба, хурма, яйца, грецкие орехи), в настоящее время не считается опти-мальным способом профилактики. Дело в том, что содержание в них йода значительно колеблется в зависимости от сорта, условий выращивания и хранения. То есть, невозможно точно спрогнозировать поступление йода в организм.
Мы очень подробно рассмотрели йодную недостаточность, последствия для здоровья человека, меры профилактики. Особенно полезны эти советы для жителей крупных городов и территорий с неблагополучной экологической обстановкой. Жителям загрязненных радиацией территорий просто жизненно необходимо употреблять йодированную соль, йодид калия и продукты, богатые йодом.
Дарья Сотникова, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.