Недостаточность питания - большая проблема людей, которая развивается в результате снижения количества принимаемой пищи, нарушения всасывания или патологии метаболизма. Ее следствием становятся анемия, слабость и подверженность переломам. Хотя в развитых странах большая часть людей питается удовлетворительно, многие люди живут в условиях дефицита необходимых питательных веществ, что приводит к снижению качества жизни и болезням. Неполноценное питание людей не отвечает их энергетическим затратам и физиологическим нуждам. Подробности - в статье на тему «Длительное недоедание вследствие недостатка пищи».
-Какова польза хорошего питания
Недостаточное и неполноценное питание может вести к развитию заболеваний, а их осложнения могут сказаться на способности человека обслуживать себя самостоятельно. Сбалансированное питание помогает противостоять болезням и поддержать качество жизни на высоком уровне.
Белково-энергетическая недостаточность
В организме человека происходят значительные изменения, что делает его склонным к развитию белково-энергетической недостаточности. Это состояние ведет за собой многочисленные патологические процессы и функциональные нарушения, связанные с возрастом. Белково-энергетическая недостаточности является довольно распространенным явлением. В той или иной степени это состояние обнаруживается у 15% людей, а в тяжелой форме - у 10-38% амбулаторных пациентов. Несмотря на распространенность этого состояния, врачи общей практики часто упускают его из виду и даже при выявлении не назначают адекватного лечения.
Недоедание
Исследования показали, что питание многих людей далеко от идеального и не обеспечивает их необходимыми питательными веществами, включая витамин D, калий и магний. В пожилом возрасте люди в целом, в том числе и здоровые, едят меньше, и в первую очередь в их рационе уменьшается количество жиров и белков. Это часто связано с похудением, изменением пищевых предпочтений и времени приема пищи. Независимо от причины недостаточное питание у людей - это серьезная проблема, поскольку оно приводит к излишнему похудению, что может вызвать преждевременную смерть. Люди с низкой массой тела в целом умирают раньше, чем люди, питающиеся нормально, поскольку более подвержены болезням.
Распространенность
Число неполноценно питающихся людей резко повышается с возрастом и удваивается после 80 лет в сравнении с периодом от 70 до 80 лет. Однако не только возраст определяет пищевое поведение индивида. На развитие недостаточности питания также оказывают влияние другие факторы:
болезни; социальные факторы; культурные особенности.Организации здравоохранения, занимающиеся вопросами питания, рекомендуют людям по возможности сохранять характер и режим питания, соответствующие здоровому образу жизни в молодом возрасте. В то же время люди должны ограничить прием жиров и простых Сахаров и увеличить в рационе объем не крахмальных полисахаридов и витамина D).
Рекомендации по питанию
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
В рационе питания должно быть достаточно продуктов, богатых питательными веществами. Следует ограничивать прием очищенных, рафинированных высокоэнергетических продуктов. Тем не менее, учитывая снижение аппетита и общего объема принимаемой пищи, высокоэнергетическая низкобелковая пища должна присутствовать в рационе. Следует поддерживать тот же уровень приема немолочных внешних Сахаров, а также некрахмальных полисахаридов, что и в молодом возрасте. Рекомендуется избегать употребления продуктов с высоким содержанием фитата, таких как сырые отруби. Употреблять в пищу достаточное количество бобовых, помидоров, хлеба из муки грубого помола и зерновых хлопьев. Увеличить прием витамина С, который содержится в картофеле, фруктовых соках, свежих и сушеных фруктах. Обеспечить присутствие в рационе свежих овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи. Увеличить потребление жирной рыбы, такой как скумбрия, тунец, сельдь и сардины, для снижения риска коронарного тромбоза. Такая рыба является богатым источником жирорастворимого витамина D. Соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, которая способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждает тромбоз коронарных артерий. Ограничить потребление соли, в том числе солений, способствующих повышению кровяного давления. Употреблять маложирное молоко. Относительно применения пищевых добавок, обеспечивающих поступление в организм витаминовВитамин D
Витамин D вырабатывается в коже под действием солнца, однако в зимнее время, а также у людей, не покидающих дом, может потребоваться его дополнительный прием.
Витамины B2 и B
Недостаток витаминов B2 и В является фактором риска ишемической болезни сердца, поэтому следует принимать специальные биологически активные добавки. Теперь мы знаем, каким бывает длительное недоедание вследствие недостатка пищи.
Марина Вавринюк, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.