Кодекс чести
Еще в 1963 году, в начале нашествия в пищевую промышленность химических консервантов и красителем ВОЗ выпустила официальный документ - Codex Alimcnlarius. На сегодняшний день в нем насчитывается огромное количество допустимых добавок. Чтобы использовать их, не нарушая закон, производители должны писать на упаковке или название компонента, или его индекс и класс, например: «сорбиновая кислота» или «консервант Е-200». Также компании обязаны не превышать допустимое количество добавок «Е». В этом случае продукты считаются безопасными.
Оле, чемпион!
На первом месте в тройке чемпионов - жевательная резинка. Из «недобавок» лишь резиновая основа. На втором месте - диетическая кола. Природного происхождения в ней вода, диоксид углерода, а также кофеин. То, что делает ее колой, имеет сугубо лабораторное происхождение: подсластители, регуляторы кислотности, красители, консерванты и прочее. Замыкает тройку «самых вредных» бульонный кубик. Натуральных ингредиентов в нем немного: растительный жир непонятного происхождения, чуть-чуть овощей и сушеного куриного мяса. Ну и соль с сахаром. Все остальное - усилители вкуса и запаха (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), мальтодекстрин, крахмал, ароматизаторы и краситель. Как говорится, приятного аппетита!
Сто тысяч добавок «Е»
Ароматизаторы и усилители вкуса (Е-600 - Е-699) содержатся как во вредных для талии колбасах, газировках и фастфуде, так и в любимых многими худеющими корейских салатах, соевом соусе, йогуртах и овощных приправах. Ароматизаторы вообще часто вводят нас в заблуждение. Дело в том, что помимо натуральных (специи, концентраты овощей и фруктов) и синтетических (химические вещества типа этилмальтола) есть еще и так называемые идентичные натуральным. На самом деле с природными собратьями они имеют мало общего. В Америке и Европе такого термина вообще нет. У нас же он часто используется, чтобы скрыть малопривлекательные названия химических веществ. Согласитесь, кетой малины, этилацетат пли амилацетат в составе йогурта звучат менее привлекательно, чем ароматизатор, идентичный натуральному. Другие добавки ряда Е-600 -Е-699 - усилители вкуса. Они позволяют компаниям сэкономить на дорогих ингредиентах. Типичный пример - глутамат натрия, который часто встречается в соусах, специях и сосисках. Он выгодно усиливает вкус свежих овощей и мяса, позволяя частично заменить их дешевыми аналогами. По мнению диетологов НИИ питания РАМН, для взрослых глутамат натрия опасен лишь в случае превышения допустимой нормы (1,5 г в сутки, или не более 0,5 г за один прием). По проконтролировать это непросто, особенно если увлекаться корейскими салатами и готовыми заправками. Уж лучше готовить свои, с натуральными специями. Красители (Е-100 - Е-199) и консерванты (Е-200 - Е- 299) встречаются даже там, где, казалось бы, им делать нечего, например, в маложирном сыре и зернистом твороге. «Е» группы 100-199 бывают как химические, так и близкие к натуральным. К последним относятся каротин и каротиноиды (экстракты моркови), аппато (экстракт семян кустарника Bixa orcllana L., который растет в Южной Америке), куркумин (вещество из корня куркумы), рибофлавин (витамин В2). Консерванты (кроме проверенных веками уксусной, яблочной и других натуральных кислот) диетологи давно отнесли к условно безопасным. Это означает, что здоровым людям их лучше не употреблять, а тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, аллергикам и детям они вообще противопоказаны. Интересно, что популярные нынче биойогурты, в которых, по ГОСТу, вообще не должно быть консервантов, могут простоять вис холодильника несколько дней, хотя, по логике, должны скиснуть за несколько часов... Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е-400 - Е-499) можно встретить как в шоколаде, так и в менее калорийных десертах - желе, мармеладе, мороженом. Более того, без этих добавок перечисленных сладостей не существовало бы вовсе. Например, использование Е-476 (эфиров, похожих па обыкновенное мыло) предусмотрено технологией производства шоколада. Они придают лакомству пластичность, благодаря которой оно тает во рту. Как и другие Е-компоненты, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Из проверенных временем - яичный желток и белок, а также растительные лецитины. Не надо бояться агар-агара и альганатов (экстракты морских водорослей), гумиаррабика (экстракт акации), пектина (растительная клетчатка), желатина (белковое желирующее вещество) и хитозана (вещество из панциря краба). Их часто применяют при изготовлении диетических продуктов, которые врачи советуют людям с лишним весом. Однако синтетические и полусинтетические полимеры и ПАВ (поверхностно-активные вещества) существенно дешевле. Вычислить их можно по мудреному химическому названию, а также по стоимости продукта, в котором они содержатся. Например, в сортах мороженого, изготовленного по ГОСТу, чаще используют натуральный лецитин, а для дешевых разновидностей (по ТУ) применяют «химию». В группу прочих добавок (Е-900 -Е-999) входят улучшители муки и другие вещества. Их можно обнаружить как в белом батоне и булках, так и в популярном у худеющих хлебе со злаками. Сейчас без этих добавок не обходится практически ни один хлебозавод. Они позволяют здорово сэкономить на главном ингредиенте - качественной муке. Для хлебопечения идеально подходит пшеница третьего класса. В ней достаточно клейковины, которая придаст хлебному мякишу пористость и пышность. Однако сейчас пекарни все чаще используют пшеничную муку четвертого класса, которая раньше шла на корм скоту. Благодаря дешевым Е улучшителям можно замаскировать ингредиенты низкого качества. Чтобы уберечь себя от «химии» в хлебе насущном, лучше покупать популярные виды ржаного или ржано-пшеничного хлеба, которые делают по старым ГОСТам. Такой хлеб имеет плотную консистенцию, поэтому «воздушность» батонов и булочек ему ни к чему.
Иван Денисов, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.