Для пользы потребителя
Разобраться с тем, что же представляют собой пищевые добавки, ученые пытаются с момента их появления. Однако обнародовать исследования очень часто мешают те самые производители, которые активно используют пищевые добавки при изготовлении своих продуктов. Когда производителей начинают обвинять в том, что они пихают в свои йогурты колбасу и даже хлеб, самый сильный аргумент «за» - долгий срок хранения, который они обеспечивают. Консерванты, стабилизаторы и прочие вещества, обеспечивающие колбасе, мясу, молоку и даже хлебу неизменные вид, цвет и форм на протяжении долгого времени, необходимы для того, чтобы можно было довезти продукт от завода до склада, а затем до супермаркета. И уже на магазинной полке батон колбасы или торт должны радовать глаз не менее трех-пяти дней. Это, безусловно, удобно. Но продукт, нагруженный дополнительными включениями, оказывает на организм неблагоприятное действие.
Не все йогурты одинаково полезны
Продуктовое хобби настолько сильно, что принято говорить лишь о вреде запрещенных пищевых добавок. В каждой стране этот список варьируется. Однако остаются еще и разрешенные добавки, которые часто отличаются от запрещенных тем, что их действие на наш организм еще до конца не изучено. Тем не менее президент Национальной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов убежден, что даже йогурты и кисломолочные напитки, которые принято относить к здоровой пище, в действительности не полезны. Полезные кисломолочные бактерии просто гибнут после добавления всей агрессивной химии, которая обеспечивает йогуртам долгую сохранность, вкус, цвет и стабильность консистенции. Примерно полгода назад европейские ученые провели масштабное исследование состава йогуртов нескольких крупных производителей. Поводом для лабораторной проверки стали рекламные утверждения о пользе йогуртов, которые якобы улучшают пищеварение, способны помогать в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализуют вес, улучшают внешний вид. Ученые скрупулезно собрали все рекламные заманухи и проверили их на правдивость. Оказалось, что почти все смелые обещания - ложны, а те, что не ложны, не могут быть доказаны. Влияние многих пищевых добавок на человеческий организм еще не изучено, но известно, что их действие может проявляться через много лет, по мере накопления в организме.
Не пойман - безвреден?
Если продукты, содержащие пищевые добавки, не подвергались авторитетным исследованиям, это, разумеется, не значит, что они абсолютно безвредны. Национальная ассоциация генетической безопасности поделилась информацией о том, чем опасны разрешенные в России добавки. К наиболее опасным относятся консерванты и окислители, которые содержатся в мясных полуфабрикатах, газировке, кондитерских изделиях, кисломолочных продуктах. Надо стараться покупать продукты с минимальным сроком хранения, а колбасе и сосискам предпочесть кусок сырого мяса или рыбу, которые, впрочем, тоже могут содержать консерванты. Нитрит натрия Е250, нитрат натрия Е251 и нитрат калия Е252 добавляют в колбасы, сосиски, бекон для сохранности. Нитриты содержатся еще, например, и в овощах - как парниковых, так и грунтовых. В человеческом организме нитриты преобразуются в нитраты, которые вызывают обострение желудочно-кишечных заболеваний. Нитратное отравление - типичное весеннее заболевание, когда, спасаясь от авитаминоза, мы скупаем первую свежую капусту, бесцветные помидоры и огурцы. Специалисты не рекомендуют налегать на зелень хотя бы до середины мая. Накапливаясь, нитраты могут провоцировать злокачественные опухоли. Е230. Е231, Е232, содержат фенольные соединения, которые даже в небольших дозах способны спровоцировать онкологические заболевания, а в больших количествах даже приводят к тяжелым отравлениям. Но поскольку консервант наносится лишь на поверхность овощей и фруктов, достаточно тщательно вымыть их теплой водой сразу после покупки. В этом случае вам удастся смыть весь консервант. Сахарин Е954, цикламаты Е952, ацельсульфан калия Е950, аспартам Е951, который, кстати, разрабатывался первоначально как химическое оружие, ксилит Е968 неблагоприятно воздействуют на печень. Ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Аспартам относится к канцерогенам, он может вызывать мигрени, сыпь и даже ухудшение мозговой деятельности. Чаще всего сахарозаменители встречаются в сладкой газировке и алкогольных коктейлях, жвачках, готовых приправах, консервах, полуфабрикатах. Вывод о том, что глутамат натрия Е621 является канцерогенным, европейские ученые сделали еще несколько лет назад. Однако смеси трав и приправы с глутаматом, а также полуфабрикаты, бульонные кубики и корейские закуски по-прежнему содержат эти усилители вкуса и запаха. Национальная ассоциация генетической безопасности рекомендует употреблять как можно более простые продукты с минимальным сроком хранения.
Иван Денисов, специально для www.Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.