В течение долгих лет люди научились извлекать из всего, что нас окружает, только полезные свойства, избегая вредных. Сегодня мы будем познавать полезные свойства капусты белокочанной в статье «Чем полезна белокочанная капуста», а так же как и когда ее сажать, как за ней ухаживать, и узнаем сколько нужно приложить сил что бы потом получить максимум пользы и выгоды.
-Щи, капустный пирог, квашеная капуста, маринованная, соленная…как вкусно, узнаем, какие полезные свойства несет в себе капустный пирог.
Капуста белокочанная двулетнее растение из семейства крестоцветных, она известна всем как овощная культура. На сегодня насчитывается около 100 сортов капусты. Ее используют в свежем, саленном, маринованном, квашеном виде. Точно могу сказать, что описывать ее вкусовые качества нет необходимости - они и так известны, но капуста имеет медицинское значение.
Она имеет много сортов, и выращивается рассадным способом. Капуста является двулетним растением, первый год образуется кочан, а во второй год образуется цветоносный стебель и дает семена. Капуста является стойким к холоду растением. Капуста очень влаголюбивая, и поэтому ее нужно поливать часто. Если капуста получала правильный уход на протяжении роста, то она должна иметь твердый, плотный кочан. Почва для посадки капусты должна быть глинистого типа, с достаточным содержанием извести. Перед тем как высадить капусту с рассады на почву, нужно под капусту внести свежий навоз, перекопку под капусту лучше делать осенью. У меня дед делает лунки как для картофеля, затем заливает эти лунки теплой водой. Дождавшись, когда вода уйдет, в центр лунки высаживает рассаду капусты. Затем опять поливает растение водой. Иногда бывает, что капуста растет плохо, и дедуля подкармливает ее минеральными удобрениями.
Капуста особо не отличается от других овощей. В кочанах капусты содержится до 1,8% азотистых веществ, 0,18 жиров, 19,2 сахаров, 1,65 клетчатки, 1,18 золы и 90% воды. Листья так же содержат каротин, витамины А, В6, Р, У, К, Д, лизоцим. Белки и жиры, витамин С, в капусте содержание этого витамина равно содержанию в цитрусовых, и он отлично сохраняется как и в варенной так и в квашеной капусте. В капусте содержится аскорбиновая кислота в виде аскорбиногена, и во время варки превращается в витамин С, поэтому содержание витамина С повышается. И 250 грамм капусты достаточно для получения суточной нормы витамина С. В молодых листьях капусты содержится фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ и кроветворения. Она разрушается при варке, и вареную капусту есть больным, у которых нездоровая кровь не рекомендуется.
Капуста полезна при сахарном диабете, диетологи сообщают, что капуста содержит вещества, которые снижают состав сахара в крови, и при ожирении, но вещества, препятствующие превращению углеводов в жиры, разрушаются при тепловой обработке. В 100 граммах капусты 28 ккал, так что для диеты капуста самый хороший овощ. При туберкулезе советуют капустный сок с медом, а при бессоннице хорошо пить сок с отваром семян капусты.
В медицине используют сок капусты. Его пьют для лечения язвы желудка, Ученые выявили, что благоприятное действие сока при язве объясняется тем, что в капустном соке содержится противоязвенные витамины, так называемый антиулькус-фактор, это вещество назвали витамином U. Для лечения язвы не стоит, ест листья капусты, так как содержание клетчатки наоборот может обострить болезнь. Сок капусты оказывает благоприятное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки. Курс лечения соком капусты 4-5 недель. Сок нужно пить по полстакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде. Греть при 90 градусах в водяной бане. Этот рецепт помогает от зубных болей, мигрени, а капустный сок с сахаром помогает отрезвить и привести в чувства пьяных людей.
В детстве моя бабуля часто давала мне квашеную капусту, и говорила, что у меня не будет болеть животик. Почитав нужную литературу я выяснила, что благодаря квашеной капусты создается благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Регулярное потребление капусты облегчает бронхит, экзему, воспаление вен, проходит ревматизм.
Дедуля, часто гуляя в саду, привязывал к голове большие листья капусты, приговаривая, что это спасает его от жары. И вроде бы действительно помогало. Молодые листья капусты рекомендуют прикладывать к ранам и ссадинам, но перед этим нужно прополоснуть их теплой водой, удалить грубые жилки и слегка прокатать скалкой. И только после этого листья прикладывают к поврежденному участку тела и привязывают не слишком тугой марлевой повязкой. Менять следует два раза в день. Листья вытягивают различные гнойные выделения, рана, таким образом, очищается и начинается заживление. Листья капусты избавляет от краснухи, ожогов. Так же капустный сок пьют для лечения печени. В связи с появлением синтетического витамина «У» сок капусты стал применяться реже.
Что касается побочных действий, то она проявляется не у всех. У некоторых людей, при переедании капусты может вздуться живот, но и это может зависеть от того, что блюдо было приготовлено не правильно, в таких случаях советуется выпить чашку тминного чая.
Алекс Ровер,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.