Капуста - многими любимый овощ, употребляемый как в ежедневном рационе, так и на праздничном столе, но помимо этого она всегда будет занимать достойное место в нашей «народной аптечке» благодаря огромному количеству витаминов. В ней содержатся почти все необходимые для организма человека витамины. Она богата витаминами группы B, содержит витамины С, Р, К, А, U, селен, магний, холин, каротин, йод, различного рода антиоксиданты и др. Например витамина С в капусте столько, что 150 грамм сырой капусты могут обеспечить до 90% суточной потребности человеческого организма в этом витамине. Причем стоит отметить, что этот витамин сохраняется в капусте достаточно длительное время (около полугода) не только в свежем виде, но и в соленом, однако мгновенно разрушается при ее термической обработке. Благодаря вышеперечисленным витаминам капуста (будь то свежая или квашенная, или ее сок или рассол) обладает множеством полезных свойств.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в капусте, улучшает моторику желудка, а низкое содержание калорий позволяет сделать капусту одним из лучших продуктов для диетического питания. Капуста полезна в профилактике заболевания органов зрения и сердца, органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Рецепт приготовления капустного сока довольно прост. Есть два варианта приготовления: отжим предварительно измельченных ошпаренных листьев спелого кочана капусты или же свежих листьев. Для этого прекрасно подойдет бытовая соковыжималка. Стоит отметить, что сок из свежих листьев для питья более приятен и действует более освежающе. Желательно сок пить в свежем виде. Если все-таки вам придется хранить его некоторое время, то лучше это делать не более 1-2 суток и обязательно в холодильнике. После этого срока ухудшается вкус, появляется неприятный запах сероводорода из-за разложения витамина U, разрушаются и иные витамины, особенно витамин С. В целях сохранения полезных свойств лучше не добавлять в сок сахар, соль. Не стоит пастеризовать, фильтровать либо осветлять капустный сок.
Также можно применять и сухой сок капусты, для чего высушивают сок свежей капусты, порошок смешивают с молочным сахаром в соотношении 1:1 и хранят в темном сухом месте в плотно закрытой емкости.
Капустный сок является прекрасным средством для очищения организма. В кишечнике сок разлагает продукты гниения. Именно поэтому после приема сока иногда бывают вздутие, изжога, боли в желудке. В подобных случаях помогут очистительные клизмы, которые выведут из организма газы и шлаки. В качестве еще одного способа избежать подобного рода реакций можно отметить употребление сока капусты с добавлением морковного сока. Смесь этих двух соков - кладезь провитамина А и витамина С. Такая смесь вдобавок ко всему поможет вылечить заболевания десен. Также капуста в силу своей низкой калорийности и способности замедлять процесс превращения углеводов в жиры является прекрасной пищей для желающих похудеть.
Капустный сок, разведенный с водой, великолепно стимулирует секреторную функцию желудка, поэтому его употребление чрезвычайно полезно в целях профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших в силу низкой кислотности желудочного содержимого. Цельный капустный сок способствует снижению кислотности желудочного сока, поэтому поможет вылечить гастрит с пониженной кислотностью. При лечении колитов, заболеваний печени и желчного пузыря, некоторых болезней желудка также поможет капустный сок. Его полезно пить при отравлении ядовитыми грибами.
Капустный сок и его кашица весьма эффективны в лечении длительно не заживающих ран и ожогов. В литературе отмечается его эффективность при лечении опухолей.
Капустный сок позволяет уменьшить неприятные симптомы предменструального синдрома.
Капустный сок с добавлением сахара является великолепным отхаркивающим средством при кашле, а разведенный с водой в соотношении 1:1 применяется для полоскания при воспалении горла.
Сок капусты весьма эффективен при лечении запоров. Это актуально также для людей с плохой кожей, так как часто причиной ухудшения состояния кожи являются именно запоры. Также капустный сок часто используют в смесях с другими для употребления в качестве лечебно-профилактических напитков более широкого спектра действия.
Все вышесказанное дает нам полное право отдать должное этому овощу и отвести почетное место в ряду средств, используемых нами для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, омрачающих нашу жизнь. Теперь вы знаете, как важен капустный сок, полезные свойства которого советуем обязательно проверить не себе!
Kirdina Mila, специально для Женского ЖурналаПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.