В народе цикорий обыкновен-ный в разных регионах еще называют ждущим растени-ем, стражем, дорожным дозор-ным, заколдованной девой, невестой Солнца - за форму стебля, похожую на кнут. Корень цикория является цен-ным продуктом питания, который широко применяется при приго-товлении конфет и тортов. Он ис-пользуется при выработке кофей-ных и чайных напитков. Цикорий придает им специфический аромат, вкус и окраску. Всем хорош цикорий, полезные свойства напитка широко используются в народной медицине. В лечебных целях использует-ся все растение. Однако, самое полезное у цикория - это его корни.
Заготовка цикория
Если вы заметили, цикорий - напиток не из дешевых. Его стоимость порою сопоставима с хорошими сортами кофе. Однако зачем платить за то, что можно приготовить своими руками? Заготавливая цикорий, вы сами отвечаете за его качество и экологическую безопасность. С чего начать? Заготавливают корни цикория с начала сентября до середины октября, после дождя или полива. Корни нужно выкапывать, а не выдерги-вать из земли руками! При вырывании самая большая и цен-ная часть корня остается в зем-ле. Дело в том, что корневище ра-стения может уходить в землю на глубину до полутора метров, вот из-за этого в народе его еще на-зывают «крысиным корнем».
Выкопанные корни отряхивают от земли и тщательно прополаски-вают водой. Промытые высушен-ные корни нужно на неделю-полторы положить где-ни-будь под навесом, в тени. Затем корни нарезают тонкими колечками толщиной 2 - 3 миллиметра и сушат в духовке или в печи при температуре 60 - 70 градусов Цельсия. Стебли в целебных целях заготавливают летом во время цветения. Высушенные корни и стебли следует хранить в герметически закрытой посуде в сухом темном месте. Помните, что высушенное растение со-храняет лечебное свойство в те-чение трех лет.
Фармакологические свойства цикория
Корень цикория содержит 60% инулина - полисахарида, кото-рый широко применяется в пита-нии диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также он со-держит гликозид интибин, кото-рый широко используется в меди-цине и обладает свойствами сни-мать тахикардию, расширять со-суды, оказывать успокаивающее действие на центральную не-рвную систему. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горь-кие и смолистые вещества, ду-бильные вещества, органические кислоты, витамины группы В, С, Е, каротин, микро- и макроэле-менты.
Полезные свойства цикория
Цикорий обладает общеукреп-ляющим, сахаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, успока-ивающим, моче- и желчегонным дей-ствиями. Кроме того, цикорий хорошо возбуждает аппетит, способствуя пищеварению. Отвары и настойки из корней цикория усиливают аппетит, улуч-шают пищеварение, успокаивают нервную систему, уменьшают по-тливость, регулируют обмен ве-ществ в организме. Также уси-ливают сердечную деятельность, действуя как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство. Максимально лечебные свойства цикория проявляются при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине полезные свойства напитка цикория издавна применяют при болезнях почек, селезенки, печени, при сахар-ном диабете, экземе, застарелых ранах.
Заменитель кофе
Цикорий - это заменитель кофе. Напиток из корней цикория на вкус напоминает натуральный кофе и является не просто без-вредным, а очень целебным на-питком. Он вы-водит и растворяет желчные камни, по утрам придает бодрость, способствует лучшему движению крови, а ночью избав-ляет от бессонницы. У прибалтов и немцев цикорный кофе издрев-ле был в почете.
Цикорный кофе: для его приготовления сушеные кор-ни необходимо поджарить до светло-коричне-вого цвета и измельчить в кофе-молке. При поджаривании корешки лучше недожарить, чем пережарить. Чем больше горечи у напитка, тем по-лезнее его действие. 1 - 2 чай-ные ложки молотого цикория зава-рить 1 стаканом горячей воды. К нему можно добавить молоко или сливки, сахар, мед.
Чай из цикория: для его приготовления 1 чайную лож-ку корней следует залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения и кипя-тить 2 - 3 минуты. В конце процедить. В готовый напиток добавить сахар или мед.
Любителям натурального кофе рекомендуется добавить в него цикорий - тогда вредное действие кофе будет уменьшено. Вот рань-ше натуральный кофе продавали уже с «приправленным» цикори-ем. Если регулярно пить цикорий, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в организ-ме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы и ра-диоактивные вещества, а также улучшить аппетит и пищеварение, снять стресс.
Лечение цикорием
Настой корней: 1 столовую ложку измельченных корней за-лить полулитром кипяченой воды и при-нимать по полстакана 3 - 4 раза в день до еды. Настой следует принимать при заболеваниях пе-чени, особенно в период выздо-ровления после вирусного гепати-та. Также этот настой обладает диетическими свойствами и реко-мендуется при избыточной массе тела и других расстройствах об-мена веществ и желудочно-ки-шечного тракта.
Отвар корней: 1 столовую ложку измельченных корней цико-рия залить полулитром воды и кипя-тить 30 минут. После остывания процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка: 50 грамм кор-ня залить 0,5 литра водки, настаивать в темном месте 2 недели, проце-дить. Пить по 30 - 40 капель, добавленных в рюмку воды, 3 раза в день до еды.
Настой цветов и листьев: 2 столовые ложки смеси залить полулитром крутого кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедить. Принимать следует 3 раза в день по полстакана до еды. Настой цветков цикория при-меняется как успокоительное средство при нарушениях функ-ции центральной нервной систе-мы.
Отвар или настойку корня ре-комендуется принимать при гаст-ритах, колитах, энтероколитах, бо-лезнях печени и селезенки, крово-харканье, запорах, подагре, забо-леваниях суставов, болях в мыш-цах, зубной боли. А также при заболевани-ях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокамен-ной болезнях, для улучшения пи-щеварения, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной не-рвной возбудимости. Их применяют как общеук-репляющее средство, при отеках сердечного происхождения, диа-бете. Цикорий полезными свойствами напитка заметно выделяется среди других травяных чаев.
Дарья Сотникова,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.