Главная Регистрация Обратная связь Добавить статью RSS лента
Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Здоровье Мода и стиль Секреты молодости Уютный дом Дети Отношения Карьера Рецепты Звезды
Права и обязанности беременной женщины на работе
Опубликовал: admin13 | Дата:11.02.12
  • 0
(голосов:0)
ПраваДействующее в настоящее время законодательство в области защиты трудового права защищает беременных женщин не зависимо от того, на каком виде предприятий они работают. Все действия такого законодательства направлены, прежде всего, на создание таких условий, при которых беременная женщина смогла бы не прекращать свою трудовую деятельность и в тоже время иметь возможность заботиться о благополучии своего ребенка. И хотя в настоящее время КЗоТ не удовлетворяет в полной мере все эти требования, но основные свои права и льготы должна знать каждая женщина. Права и обязанности беременной женщины на работе - тема нашей статьи. -

Права беременных женщин

Вам не имеют права отказать в трудоустройстве. А именно, статья 170 КЗоТ указывает на то, что работодатель не имеет права отказать беременной женщине в приеме на работе из-за ее положения. Но на деле получается так, что данная норма остается лишь декларацией. И на практике очень трудно доказать то, что работодатель отказал вам именно по этому поводу. Например, он может сослаться на отсутствие подходящих вакансий, или на то, что место было отдано более квалифицированному работнику. И хотя в законодательстве даже предусмотрен штраф за необоснованный отказ беременной женщине в приеме на работу, в размере до 500 МРОТ (в 2001 году 1 МРОТ составил 100 рублей), случаи наложения штрафа на работодателей случаются крайне редко и являются скорей исключением из правил.

Вас не могут уволить

Данная статья КЗоТа указывает на то, что беременную женщину нельзя уволить, даже если у работодателя есть для этого веские основания, такие как прогул, несоответствие занимаемой должности или сокращение штатов и т.д. Верховный суд дал по этому поводу разъяснения, указывая на то, что в данном случае не имеет значение, знала ли администрация о беременности сотрудницы или нет. Все это означает, что женщина может восстановиться на прежнем месте работы с помощью суда. В данном случае исключением является лишь ликвидация предприятия, то есть деятельность организации в качестве юридического лица прекращается. И даже в этом случае по закону работодатель должен трудоустроить беременную женщину, и выплачивать ей среднемесячный заработок в течение 3 месяцев до нового трудоустройства. Вы не можете быть привлечены к сверхурочным или ночным работам, а также быть отправленными в командировку. Если вы беременны, вас не могут обязать к выполнению сверхурочных работ или направить в командировку без вашего письменного согласия. И даже при получении согласия работодатель не может назначить вам работу в ночное время суток или в выходные дни, согласно статьям 162 и 163 КЗоТ. Вам должны уменьшить нормы выработки. Беременная женщина должна быть переведена на более легкую работу, исключающую наличие вредных факторов или снижены нормы выработки, соответствующие медицинскому заключению. Данное обстоятельство не может быть причиной снижения заработка, поэтому он должен равняться среднему заработку соответствующему той должности, которую она занимала ранее. Организация должна заранее предусмотреть возможность перевести беременную женщину на другую должность, например, если женщина работала курьером, то фирма должна перевести ее на работу в офис в период беременности.

Вы имеете право на установление индивидуального графика работы. Организация должна по требованию беременной женщины установить ей индивидуальный (гибкий) график работы. Статья 49 КЗоТа указывает на то, что допускается установления в период беременности неполного рабочего дня, а также неполной рабочей недели. Отдельным приказом оформляются конкретные условия, необходимые для работы беременной женщины. В этом документе указываются такие моменты, как время работы и отдыха, а также дни, в которые беременная женщина может не выходить на работу. Оплата труда в данном случае осуществляется пропорционально отработанному времени, при этом работодатель не имеет права уменьшать ее ежегодный отпуск, сохраняет трудовой стаж с учетом льгот и выслугой лет, обязан выплачивать положенные премии и т.д.

Вы имеете право на медицинское обслуживание
Согласно статье 170(1) КЗоТ, подтверждающей гарантии беременных женщин при прохождении диспансерного обследования в обязательном порядке, и говорящей о том, что при проведении такого обследования в медицинских учреждениях работодатель должен сохранить средний заработок беременной женщине. Это означает то, что беременная женщина должна предоставить на место работы документы, подтверждающее то, что но была в женской консультации или другом медицинском учреждении. Согласно этим документам, время, проведенное у врача, должно быть оплачено как рабочее. Закон при этом не указывает предельное количество посещений врача, а работодатель не может чинить беременной женщине препятствия в прохождении необходимого диспансерного обследования.

Вы имеете право на оплаченный отпуск по беременности и родам
Согласно статье 165 КЗоТ, женщине должен быть предоставлен дополнительный отпуск по беременности и родам, имеющим продолжительность 70 календарных дней. Этот срок можно увеличить в следующих случаях:

1) при установлении врачом многоплодной беременности, которая должна подтвердиться медицинским заключением - отпуск увеличивается до 84 дней;

2) если женщина находиться на территории, подвергшейся загрязнению радиацией вследствие техногенной катастрофы (например, Чернобыльская авария, сброс отходов в реку Теча и др.) - до 90 дней. Если беременная женщина была эвакуирована или переселилась с указанных территорий, то она также может претендовать на увеличение срока дополнительного отпуска.

3) возможность увеличения срока отпуска также может быть установлена местным законодательством. Но, по правде сказать, в настоящий момент нет, ни одного региона, где был бы установлен более продолжительный срок отпуска по беременности и рода. Возможно, в будущем такая возможность будет предоставляться беременным женщинам, проживающим в г. Москве.
Статья 166 КЗоТ предусматривает для беременной женщины возможность суммировать ежегодный отпуск с отпуском по беременности и родам, на это не влияет то, какое количество времени она проработала в данной организации, - даже в том случае, если ее стаж меньше 11 месяцев, необходимых для получения отпуска. Отпуск, предоставляемый по беременности и родам, оплачивается в размере полного заработка, невзирая на стаж работы в данной организации. Надо помнить про то, что исчисление величины отпускных производится на основании фактически полученного доходом за последние три месяца, до начала отпуска. А это значит, что если по вашей просьбе был установлен индивидуальный график работы с соответствующим уменьшением зарплаты, то и сумма отпускных будет меньше, чем в том случае, если бы вы работали полный рабочий день. Если причиной увольнения беременной женщины стала ликвидация организации, то она. При этом сохраняется выплаты среднемесячного заработка. Если вы были уволены по причине ликвидации организации, то вы имеете право на ежемесячные выплаты в размере 1 МРОТ в течение года, считая с момента увольнения, согласно федеральному закону, регулирующему выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Эти выплаты должны производить органы социальной защиты населения.

Как бороться за свои права

Но порой одного знания своих прав бывает недостаточно, в целом складывается такая ситуация, что беременная женщина должна еще иметь представление и о том, как эффективно защитить свои права от неправомерного ущемления. Вот несколько советов, выполнение которых позволит избежать произвола со стороны работодателя. В первую очередь, для того, чтобы получить какую-либо из перечисленных льгот, необходимо в официальном порядке направить обращение к администрации своего предприятия, содержащего просьбу ее назначении. Руководителю предприятия направляется заявление, составленное в письменной форме, где следует изложить, ту льгот, которую необходимо установить. Например, если необходимо ввести индивидуальный график работы для беременной женщины, то необходимо указать конкретное расписание трудовой деятельности. Лучше всего, если заявление будет составлено в нескольких экземплярах, одно из которых должно содержать отметку о его принятии администрацией предприятия - все это является доказательством того, что вы обращались за получением льготы. Практика показывает, что официальное обращение часто влияет чисто психологически на работодателя, который предпочитает не связываться с властными структурами по возможной жалобе женщины, если ее интересы будут нарушены. Зачастую одно письменное заявление для руководства значит намного больше, чем множество устных просьб.

Если переговоры с работодателем оказались бесполезными и не принесли желаемого результата, то следует обратиться с жалобой на незаконный отказ в специальные государственные органы, занимающихся регулированием вопросов, связанных с трудовым законодательством. Прежде всего, это в Государственная инспекция по охране труда, куда можно подать жалобу, это организация обязана осуществлять контроль за соблюдением работодателями законов о труде, включая также и предоставлении беременным женщинам необходимых гарантий. Необходимо в письменной форме изложить суть своих претензий, приложив соответствующие документы: справка о беременности, которую выдает медицинское учреждение. Таким же образом можно подать жалобу и в органы прокуратуры, также вы имеете право обратиться сразу в обе властные структуру. Обращение в суд является крайней мерой, и должно осуществляться в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Следует помнить о том, что исковая давность по трудовым спорам сокращена и составляет три месяца с того момента, когда работник зафиксировал нарушение своих прав со стороны работодателя. Необходимо учитывать то, что беременная женщина может потребовать восстановления данного срока, в соответствии с периодом беременности. При судебном разбирательстве целесообразнее всего было бы использовать квалифицированную помощь юриста, который может помочь при споре с работодателем.

 

Илона Смолякова, специально для Женского Журнала
Похожие статьи:
Как избежать конфликтных ситуаций на работе?
Все мы работаем. Обычно, по восемь часов 5 дней в неделю. Другими словами приблизительно третья часть жизни....
2-ая работа либо дополнительный заработок
Многие имеют две работы: одним не достаточно средств, другие желают воплотить все свои таланты. Но, сидя на 2-ух стульях, неплохо бы знать свои права и обязанности. О том, чем может быть хороша либо плоха 2-ая работа либо...
Что нельзя делать во время беременности - народные приметы
Большинство суеверий, связанных с беременностью, не имеют логического объяснения, но многие женщины предпочитают следовать им. Само положение - более уязвимое, чем обычно - обязывает к осторожности. В том, что нельзя делать во...
Что должна знать беременная женщина?
Вы увидели на тесте две полоски. Это значит, что в скором времени вы станете мамой. Для кого-то это может быть неожиданностью, для кого-то - результатом долгого планирования....
Беременность и выход в декретный отпуск
Беременность - всегда непростое время для работающей женщины. Переутомление, стрес сы, страх сойти с дистанции не дают сосредо точиться на главном - заботе о себе и ребенке. К тому же советы врачей и личные карьерные планы часто...
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Советуем
Интересно

Проблема домашнего насилия - вопросы профилактики
В нашей стране насилием принято считать все, что связано с рукоприкладством: побои, драки,...
Поиск по сайту
Почему молодой человек пропал и не звонит?
Если парень не объявляется, на то есть причины. Статья описывает 6 причин, из-за которых молодые...