
Час расставания уж близок
Нам, в отличие от наших бабушек и американок, подфартило куда больше - можем предназначить себя драгоценному чаду целых три года. Конкретно столько времени за дамой сохраняется рабочее место. Но время от времени приходится облачаться в деловой костюмчик еще ранее. Беспристрастных обстоятельств для этого сколько угодно, да и аргументов "против" много. Психологи рекомендуют исходить не только лишь из собственных, да и из детских интересов. По их воззрению, идеальнее всего вливаться в трудовой коллектив с того момента, когда малыш готов оторваться от матери - а это обычно происходит только к двум-трем годам. Очень болезненно воспринимают разлуку с родительницей малыши до года. В 1-ые месяцы жизни у крохи формируется базисное чувство доверия к миру. Другими словами, если мать его кормит, обымает, меняет влажные памперсы, малыш доволен.
Не количество, а качество
Лет 20 вспять узнаваемый британский психолог Джей Белски, специализирующийся на исследовании развития малышей, заявил, что малыши, находящиеся в обществе воспитательниц и нянь более 20 часов в неделю, могут отстраниться от собственных матерей, да к тому же "обрасти" разными комплексами, которые обязательно дадут о для себя знать в подростковом возрасте. После чего многие работающие мамочки кинулись писать заявления об уходе. Но не все ученые делят мировоззрение собственного именитого коллеги, полагая, что для малыша все таки важнее не количество, а качество проведенного совместно с мамой времени. Согласитесь, если мать-домохозяйка весь денек стоит к ребенку спиной, кромсая морковку и начищая до блеска кастрюли, навряд ли это сделает его счастливым. В то же время если разговаривать с малышом всего полчаса в денек (а это могут позволить для себя даже сверхзанятые бизнес-леди), проявляя искренний энтузиазм ко всему, что его тревожит, он не будет ощущать себя обделенным материнской любовью.
Детский сад, няня, бабушка...
Как вы отважтесь выйти на работу, возникнет неувязка - с кем бросить малыша. Если ребенок довольно самостоятелен (и достигнул 3-х летнего возраста), дайте его в детский садик. Но не запамятовывайте о принципах постепенности: поначалу приводите лишь на время прогулки, потом - на полдня и уж позже, когда малыш приспосабливается, можно бросить его в компании сверстников на целый денек. Какой сад избрать - дело вкуса и денежных способностей. Районные неплохи тем, что недороги и находятся под боком. Правда, записываться туда необходимо заблаговременно - обычно, очереди в эти заведения очень и очень длинноватые. Спец детские сады работают по различным программкам: по Вальдорской методике (упор на нравственное воспитание), по системе Монтессори (упор на личный подход к каждому ребенку, развитие маленькой моторики), по методике Зайцева (упор на насыщенной подготовке к школе - чтение, счет) и др.
Если же вы обязаны выйти на работу в то время, когда вашему малышу еще не исполнилось 3 года, можно дать его в ясли (с полутора лет), нанять няню либо уговорить понянчиться с внуком бабушку. Ясли - самый доступный в вещественном плане вариант. Правда, воспитатели обычно требуют, чтоб ребенок уже был приучен к горшку и умел держать ложку. Вариант с няней хорош всем, не считая накладности и угрозы напороться на нерадивого человека. Потому подбор кандидатуры - работа тщательная и очень ответственная. Но комфортнее всего малышу будет с родной бабушкой. Если, естественно, ей позволяет здоровье, и она не прочь целый денек возиться с возлюбленным внучком.
Чтоб не было грустно
Психологи говорят, что подавляющее большая часть работающих мам испытывают наисильнейшее чувство вины из-за того, что пожертвовали ребенком ради собственных амбиций и интересов. Им кажется, что отменная мама должна всегда проводить в семье, а не посиживать в кабинете, даже если у нее нет другого выхода. Чтоб загладить вину, представительницы слабенького пола отчаянно балуют чадо, не задумываясь о том, что тем рискуют вырастить эгоиста и манипулятора. Ребенок очень стремительно усваивает, что матерью просто управлять: "Купи мне вон ту куколку - мне с ней будет не так сиротливо, пока ты на собственной неприятной работе". Очередной пользующийся популярностью метод искупления вины - попытка стать безупречной мамой: подкармливать малыша только домашней едой, даже если для этого приходится жарить-парить всю ночь, таскать после работы по кружкам и секциям, а позже до посинения читать ему сказки на ночь. Как итог - нервный срыв, который не замедлит себя ожидать: нереально быть бизнес-леди и при всем этом штопать домочадцам носки. Можно ли избавиться от внутренних терзаний? Если вы твердо убеждены, что, решив выйти на работу, поступили верно, чаще повторяйте фразу: "Что отлично для меня, отлично и для моего малыша". В неприятном случае малыш будет сбит с толку: мать каждый денек прогуливается в кабинет, но при всем этом утверждает, что желает посиживать дома. Потому, до того как присоединиться к сотрудникам по цеху, честно спросите себя, желаете ли вы этого по сути, и нет ли у вас другого выхода из сложившейся ситуации.
Не истязайте себя угрызениями совести из-за того, что вам принципиальна не только лишь семья, да и карьера. Быть удачной и активной - совершенно хорошо. Многие малыши, в особенности дети, гордятся своими деловыми мамами. К тому же, как говорят психотерапевты, ваша страсть к карьере может разъясняться подсознательными причинами. Если вы "вся в отца" - вам близок его стиль жизни, поступки, мысли, то, вероятнее всего, вам будет тяжело запереть себя на кухне в обнимку со сковородками, вы больше настроены на карьеру, чем на вышивание крестиком и нескончаемую бытовую круговерть. Ассоциируете себя с мамой? Из вас получится безупречная хозяйка, мама семейства и супруга, а вот путь по карьерной лестнице может быть тернист и малопродуктивен. Пока ребенок небольшой и нередко хворает, попытайтесь устроиться на полставки либо отыскать посменную работу, например, два денька через два. Австралийские ученые провели широкомасштабное исследование, в процессе которого выяснилось, что у матерей, работающих неполный денек, растут самые здоровые малыши. Они пореже едят фастфуд, ежели малыши работающих от звонка до звонка дам, и фактически не мучаются от избыточного веса, в отличие от малышей домохозяек, которые практически закармливают собственных отпрысков смачной домашней выпечкой.
Хороший вариант-работа на дому. Это полностью по силам журналистам, переводчикам, парикмахерам, массажистам и т. д. Величина заработка находится в зависимости от ваших связей, возможностей и самодисциплины - все-же не все способны уйти в соседнюю комнату "на работу" в то время, когда малыш требуйте ним поиграть либо на трубке "висит" приятельница, с которой вы не общались тыщу лет. Кстати, если отдельной комнаты для работы нет, трудиться дома проблематично - чадо всегда будет мешаться под ногами, отбирая ваше время и узурпируя внимание. Если вы сидите в кабинете от звонка до звонка, постарайтесь все свободное время уделять ребенку. Оставьте бытовые дела до выходных - их все равно не переделаешь. Либо попросите кого-нибудь из близких вам с этим посодействовать, если деньги позволяют, наймите домработницу, а сами побудьте с ребенком вдвоем. И чаще обымайте и целуйте кроху - для него очень важны мамины прикосновения. Время от времени можно и побаловать - разрешить попозже лечь спать, не ходить в садик, если вы собираетесь остаться дома. А собираясь на работу, улыбайтесь, даже если на душе кошки скребут. При всем этом никогда не отталкивайте рыдающего малыша, а тем паче не исчезайте по-английски, по другому он закончит вам доверять. Также не стоит ему гласить, что на работе вы не баклуши бьете, а средства получаете - для малыша это не аргумент. Ему нужна мать, а не ваши средства (во всяком случае, пока он не перевоплотится в наглого и циничного ребенка).
Депрессия отменяется!
Исследования демонстрируют, что и домохозяйки, и деловые дамы идиентично нередко впадают в депрессию, хотя предпосылки для хандры у их совсем различные. 1-ые страдают от скукотищи и комплекса неполноценности ("Жизнь проходит, а я из себя ничего не представляю!"), 2-ые - от нехватки времени и понимания того, что фактически не участвуют в воспитании малышей. Домохозяйки нередко устраивают сцены ревности супругу, понимая, что, обремененные бытом и детками, они в чем либо уступают ухоженным офисным красавицам. Бизнес-леди тоже иногда жутко ревнивы, при этом не столько к супругу, сколько к... няне либо бабушке: им кажется, что отпрыск либо дочка любит ее больше, чем свою мама. В особо запущенных случаях няни и гувернантки изменяются, чуть не каждый месяц, чтоб ребенок не успел привязаться. Как не сойти с разума в таковой ситуации?
■ Примите, в конце концов, тот выбор, который вы, в один прекрасный момент, сделали. Вытерпеть не сможете закатывать огурцы в банки, варить борщи, разглаживать белье и что там еще положено делать безупречной хозяйке? Не жутко! Меняйте правила игры и обучайтесь жить в мире с самой собой. Если заставите себя делать то, что вызывает у вас откровенную неприязнь, будет только ужаснее.
■ Отыскиваете единомышленников, которые вас усвоют и поддержат в тяжелую минутку. Если ни с кем не делиться, депрессия усилится.
■ Не отягощайте себя дополнительными обязательствами: вы устанете еще более, усилив тем стресс.
Илона Смолякова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
