Каждый 2-ой ребенок в дошкольном возрасте хоть раз толкнул, укусил либо стукнул сверстника. И это обычный шаг развития, если злость не перебегает границ. Как обучить малыша разговаривать без кулачного боя? Всегда реагируйте даже на малозначительный толчок в спину, по другому ребенок так и не научится осознавать, когда можно, а когда нельзя драться.
-Учите потомка выражать желания либо недовольство словами. Когда плохо говорящий ребенок ощущает, что его не понимают, он начинает злиться. А позже привыкает не доверять словам, мгновенно переходя к делу. Если вашему небольшому хулигану дали сдачи, не защищайте его. Дайте возможность детям самим разобраться. А позже растолкуйте, почему его деяния вызвали такую реакцию. Подробности - в статье на тему «Что делать, если ребенок дерется, толкается».
Поднял руку на мама
Для малыша в возрасте одного-двух лет удар либо укус - метод исследования среды, ничем не ужаснее других. Он не осознает, что причиняет боль, он просто экспериментирует: а что будет, если я укушу маму? Ударю? Гумусу за волосы? Принципиально пресекать эти пробы еще в младенчестве. Реакция взрослых на такие поступки малышей должна быть схожей. Если мать дуется, папа сердится, а бабушка в ответ на «шалости» смеется - малыш просто не усвоит, как себя вести. Не стоит театрально орать либо рыдать такая реакция, вероятнее всего, только позабавит кроху, и он попробует достигнуть ее опять. Заместо этого закончите разговаривать с ребенком: отвернитесь, уйдите в другую комнату. Взрослые не должны давать сдачи. Если в ответ на укус вы укусите, малыш расцепит это как карт-бланш: раз мать это делает, означает, и мне кусаться можно.
Одно дело быть матерью драчуна. Совершенно другое - когда вашего ангелочка оскорбляют другие . В особенности неприятно, если это происходит не на ваших очах, к примеру в детском саду. Растолкуйте собственному малышу, как разговаривать с агрессором. Самое обычное - порекомендовать держаться подальше от драчуна. Учите собственного кроху демонстрировать другим детям, что какие-то их деяния ему неприятны. Если обидчик всегда один и тот же, побеседуйте с его родителями. Время от времени они совершенно не в курсе, что их чадо держит в ужасе полгруппы. Побеседуйте с воспитательницами. Администрация детского учреждения по закону отвечает за физическое и психическое здоровье малышей. Потому воспитатели должны пресекать злость на корню. У не плохих воспитателей в группах изредка появляются драки: увлечены играми, а когда есть чем заняться, обычно не до ссор. От бездельничания начинаются глупая беготня с травмами, драки, отбирание игрушек. Если случаи злости в отношении малыша повторяются, невзирая на ваши претензии, пора перебегать к разговору с начальством. Если же ничто не помогает, то наилучшим выходом будет смена группы либо детского сада. Грустно, что конкретно вам, пострадавшей стороне, приходится покидать поле боя, но лучше изъять малыша из травмирующей среды, чем позже вылечивать его психику.
Как верно ругать малыша?
Как сделать, чтоб ваш малыш реагировал на запрет, и вам не приходилось перехватывать занесенную для удара руку? Произносите «нет» либо «стоп» размеренным серьезным голосом. Если кроха послушался, он молодец и необходимо его поощрить, ведь это проявление его собственного самоконтроля. Непременно хвалите за то, что тормознул, послушался, и исключительно в последнюю очередь делайте вывод о том, что драться нельзя. Звучит приблизительно так: «Сережа, нельзя!.. Молодец, бросил палку, маму послушался... Ты ведь знаешь, что обижать детей нельзя». У малышей маленькая память, и через час после происшествия глупо устраивать разбор полетов, отчитывая драчуна. Если сходу наказать нереально, откажитесь от наказания совсем.
Не читайте мораль, не предлагайте поразмыслить на тему: «А для тебя понравится, если тебя стукнут » Мелкие , из-за неумения абстрактно мыслить, все равно не понимают, к чему вы взываете. Время от времени драчуны «жалеют» обиженных, прося прошения автоматом, поэтому, что мать отдала приказ, - и через минутку замахиваются опять. Такое поведение заслуживает наказания, а наилучшее наказание в этом случае - изоляция. Сразу после удара без излишних дискуссий уводите либо уносите малыша подальше от других малышей. Длительность и метод изоляции зависят от характера малыша, от тяжести проступка, оттого, как упрямо небольшой драчун повторяет свои пробы. Если сейчас за стычку мать ругает, а завтра не направляет на нее внимания, малыша это сбивает с толку. Наказывайте за хоть какое проявление агрессин, без исключений.
Отвечать силой на силу нехорошо, это все знают. Но что делать, если обидчик вашего малыша не идет на контакт, ни с вами, ни даже с своими родителями? Либо злость проявляется внезапно. Либо вы в 1-ый (и, может быть, в последний) раз в жизни видите малеханького хулигана, потому строить дела некогда, а убежать нет способности? Остается одно - учить собственного малыша давать сдачи. Принципиально разъяснить чаду, что задираться первым нехорошо, а вот ответить на удар нужно уметь. Дома разыграйте нападение и защиту по ролям; разберите, когда можно решить конфликт мирным методом - дать поиграть в свои игрушки, уступить место на качелях, - а когда нужно постоять за себя. Пусть ребенок ощутит, что вы не одобряете стычку, но в этом случае вы на его стороне. Растолкуйте при помощи игры разницу меж атакой и обороной. Сейчас мы знаем, что делать, если ребенок дерется, толкается.
Марина Вавринюк,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.