Главный принцип воспитания малыша можно охарактеризовать пословицей - "хвалить при всех, наказывать наедине". Если о наказании малыша и так все понятно (наказание не способ воспитания), то насчет выражения похвалы юные предки колеблются. Как говорится, страшатся перехвалить. Так необходимо ли хвалить свое дитя? Вне сомнения, необходимо. Это выражение любви к малышу. Но бывает и так, что похвала приносит вред.
Корректировать поведение малыша с помощью пох-валы совсем не сложно и комфортно. Когда мы игнорируем маленькие огрехи и хвалим при всех малыша за усилия, то показываем, что не сомневаемся в его успехе. Это учит не страшиться ошибок и твердо двигаться к цели. Грамотное поощрение малышей может делать чудеса: мотивировать их на нужные деяния, увеличивать уверенность внутри себя. Какая же еще полезность от похвалы?
Если вы хотят поощ-рять малыша, то очень скоро научитесь во всем созидать дости-жения собственного малыша. Оцени-вая поступок, не зацикливайтесь на итоге, ведь он может быть не совершенно удачным. Об-ратите внимание на те отличные намерения, с которыми ребе-нок брался за дело. И даже если дело испорчено, вы все равно можете отыскать в ситуации по-ложительные моменты.
Слова одобрения, похвала родителей говорят малыша в корректности собственного поведения. Так приходит осознание, что такое "отлично" и "плохо". Добрые слова увеличивают са-мооценку малыша. В детском сознании рождается очень принципиальное чувство своей значимости. Малыш, которого не достаточно хвалят при всех, больше склонен колебаться в собственных силах и нередко испытывает ужас перед бедами.
Похвала сформировывает моти-вацию малыша. Если предки молвят: "Так держать!" - то ма-лыш осознает, что все делает верно, что он на верном пути. Время от времени ребенку очень важны поддержка и заверения, что это дело ему по плечу. Одоб-рение помогает развеять сомнения и все усилия навести на достижение результата. После хороших слов еще позитивнее воспринимаются любые советы, исходящие от старших.
Но никогда не хвалите как при всех, так и наедине малыша без наград. Хвалите только за труд, за усилия, за доброе намерение, а не за наличие возможностей либо наружных данных. Малень-кий человек, которого хвалят просто так, стремительно привыкает к этому и теряет потребность стараться. И в один прекрасный момент, не полу-чив одобрения от окружающих либо услышав, что оно досталось другому, ребенок затаит обиду. Чувство несправедливости и обделенности вниманием может сформировать такие свойства, как мелочная обидчивость и ревность к чужому успеху.
Также не стоит ассоциировать собственного малы-ша с другими: "Я уверена, ты можешь сделать так же отлично, как Вася, если постараешься!" Как нередко мы сами слышали в детстве, что у некий тети ре-бенок умнее либо лучше! Наши предки задумывались, что таким макаром принудят нас тянуться за "передовиками". Но давайте признаемся, что такие сопоставления не достаточно помогают. Вдвойне вредоносно ставить ребенку в пример кого-либо, кому почти все дается просто. Та-кое сопоставление обесценивает все старания и понижает у малыша желание действовать. К тому же схожее противопоставление нередко приводит к больному соперничеству.
Также вредоносно хвалить малыша очень час-то, нарочито чувственно за те дела, которые ребенок уже должен делать в силу возраста. Заправил кровать? Сам разде-лся? начинают рассмат-ривать выполнение собственных обыч-ных обязательств как особенное событие, привыкают делать все напоказ. Поощрение должно отмечать не случайный фуррор, а достижение, потребовавшее значимых усилий. И в итоге запомним, хвалим при всех, наказываем наедине. Верная похвала всегда ка-сается не личности в целом, а определенного деяния.
Артем Мягков,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
