По статистике, посреди детских заразных болезней более частыми после ОРВИ являются острые пищеварительные инфекции, и в том числе - сальмонеллез. В организм малыша бактерии из рода Salmonella попадают через рот, а далее проходят в желудок. Когда бактерии попадают в организм взрослого человека, то они обычно гибнут в желудочном соке. Но у малышей, в особенности у совершенно малеханьких и ослабленных, вредные мельчайшие организмы перебегают в узкий кишечный тракт. Там они плодятся, а потом попадают в кровь. Когда бактерии гибнут, то выделяют токсин, из-за которого организм начинает терять воду и соли.
Течение заболевания
Сальмонеллез развивается равномерно и на каждой стадии имеет свои соответствующие признаки. Обычно, поначалу ребенок становится вялым, его перестают заинтересовывать возлюбленные игрушки, а хоть какой звук вызывает беспокойство. Малыш ест без аппетита либо совсем отрешается от пищи. Температура в 1-ые деньки заболевания в большинстве случаев остается обычной, но кроху может тошнить, он начинает все почаще ходить в туалет (5-6 раз за день). С течением времени состояние малыша становится все ужаснее и ужаснее: температура подымается до 38 градусов и даже выше, стул становится водянистым, жидким, с зеленым цветом. Ребенок прогуливается в туалет почаще 10 раз за день, в испражнениях может показаться слизь, время от времени - прожилки крови. Будьте в особенности внимательны, если у крохи сухой рот, и он испытывает неутолимую жажду - это может быть началом обезвоживания. Оно развивается из-за того, что во время диареи и рвоты детский организм теряет сильно много воды и солей. У грудничков, в особенности новорожденных либо ослабленных, болезнь может длиться достаточно длительно - несколько недель, а время от времени и месяцев. Не считая того, у малышей с нехорошим иммунитетом сальмонеллез протекает в очень тяжеленной форме, с высочайшей температурой и отягощениями. Но в любом случае после заболевания некое время малыша еще могут тревожить трудности с кишечным трактом и пищеварением, а у малышей, подверженных аллергическим реакциям, может усилиться аллергия на определенную еду (в большинстве случаев на белки молока). Также временами кроху будут тревожить боли и вздутие в животике, нередкие срыгивания, а стул длительно остается «неустойчивым» (так именуется чередование запоров и поносов).
В нашей стране профилактикой сальмонеллеза занимаются ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы - они инспектируют качество товаров, поступающих в продажу. Но, как понятно, за всем уследить нереально. Потому наилучший метод предупредить болезнь - это обеспечить малышу здоровый стиль жизни, крепить возрастающий организм витаминами и минералами. При соблюдении легких правил вы можете оградить малыша от сальмонеллеза.
Покупайте пищу исключительно в магазинах, которым вы доверяете. Опасайтесь брать яичка и мясо на стихийных рынках. Не смущяйтесь просить продавцов предъявить документы, которые подтверждают качество и безопасность товаров. Не предлагайте малышу омлет и яичка всмятку и уж тем паче - сырые яичка. Не давайте ребенку пить некипяченое парное молоко и воду из-под крана. Соблюдайте правила хранения товаров в бытовом холодильнике, не держите мясо и яичка рядом с едой, которую вы употребляете без термообработки. Соблюдайте простые правила гигиены. Принципиально соблюдать в доме чистоту, кропотливо обрабатывать все поверхности антисептическими средствами. Оградите малыша от общения с «незнакомыми» животными и смотрите за здоровьем собственного домашнего любимца. Смотрите за чистотой сосок и игрушек крохи, также разных предметов ухода - стерилизуйте их как можно почаще. И не запамятовывайте кропотливо вымывать свои руки перед общением с грудничком.Сейчас мы знаем, как может быть небезопасным сальмонеллез у малышей грудного возраста.
Марина Вавринюк,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.