
Для чего и почему
Одна из важнейших челове-ческих потребностей - остав-лять собственный след. На самом ран-нем шаге развития общества (а ученые обосновали, что психо-логия малыша первых лет жизни имеет много общего с психоло-гией представителей первобыт-ных племен) рисование входило в число важнейших, если не священных, действий, отра-жающих способность людей ос-мысливать мир вокруг нас и передавать собственный духовный опыт.
Может быть, это звучит трудно и торжественно. Но для вашего крохи рисование вправду очень принципиальный процесс. Рисование развива-ет познавательную, зрительную возможности, маленькую моторику, память, воображение. Но глав-ное, рисование - один из самых первых и доступных методов совместной творческой актив-ности матери и малыша, зона чувственного сближения. Многие трудности «страшного» подросткового периода вырастают конкретно из ранешнего отчуждения матери и малыша. Потому с са-мого ранешнего возраста необходимо настроиться на то, что отрисовывать ребенку необходимо и полезно никак не меньше, чем через какое-то время - читать.
Рисовальный возраст
На физическом уровне ребенок готов к изобразительной деятельности с 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенку можно показать, как ему бросить собственный след. Конкретно след, так как до 2,5 лет малыша интересу-ет больше сам процесс, чем ре-зультат «творческих усилий». В самом начале малыш может вообщем не заострять внимания на бумагу, так как источник цвета интересует его еще больше. Потому и 1-ое рисование малышей - это беспорядочные каракули, черканье либо, еще почаще, размазанные кляксы от всего на свете. Это может быть разлитое моло-ко, сок, пюре, варенье и даже грязь. После года у малыша ме-няется «техника рисования», он уже может осознанно держать карандаш, ручку либо кисть, движения получают опреде-ленный ритм, возникает дви-гательная ориентация: на листе остаются полосы то в одном, то в другом направлении. Но годовалый малыш пока не умеет связывать зрительные образы с рисованием. Потому совсем невообразимо обучить его изображать даже самые обыкновенные вещи.
После полутора лет кара-пуз начинает лучше осознавать, что он делает. В этот период все отрисовывают очень увлеченно. Постарайтесь поддержать и навести в необходимое русло его творческие начинания. Тут очень принципиальна свобода творчества - ведь от нее впрямую зависит предстоящее развитие личности малыша.
После 2-ух лет ваш малыш черкает уже в границах листа, другими словами осознает, что есть ка-кая-то граница изображения. В этот период рука идет за гла-зом. Это, естественно, по-прежне-му каляки-маляки, но удиви-тельно, что ребенок старается озвучить то, что он нарисо-вал: «Это бабушка, а это я ем кашу». Он осознает, что вещи, явления и наши дейс-твия связаны меж собой. Од-нако разобрать что-то в рисун-ках собственного крошки вы можете только после 3-х лет, когда на-ступает шаг узнавания. Он что-то изобразил, запомнил и сам вызнал, что это: вот - солнышко, вот - машинка. А его изображе-ния пока - крути и квадраты.
Бескрайнее творчество
Когда малыш с видимым удо-вольствием размазывает пюре по столу, а грязь - по куртке, вашу реакцию на эти деяния представить нетрудно. Но для него эти «игры поросенка» - от-крытие: бросить собственный след, непринципиально где и чем. Чтоб на-править его энергию в творчес-кое русло, нужно кропотливо под-готовиться.
На чем отрисовывать? Многие предки не могут осознать детского упрямства: почему он измалевал все стенки и обои, а не отрисовывают в альбоме? В воз-расте от года до 2-ух ваше чадо еще не осознает, что такое пре-делы, границы листа. И часть рисунка безизбежно оказывает-ся на столе. На вопрос «поче-му?» он ответит: «У меня кролик удрал, он спрятался в лесу!» Причина ординарна: бумаги не хва-тило. И это правда. Для двух-летки очень принципиально поменять место, на котором он отрисовывают. Он на уровне мыслей действует посреди изоб-ражаемых предметов, и для него они вроде бы живы, «настоящие». Потому разум-но давать для шедевров ваше-го чада бумагу огромного фор-мата: пусть это будет ватман, старенькые обои - неважно какая дорожка. Место не непременно должно быть белоснежным, разноцвет-ная бумага может вызвать у ма-лыша реальный «творческий прорыв».
Как мы «лисуем»
Детский набросок имеет свою логику. Обычный набросок ре-беночка в возрасте до 3 лет - ка-ракули, посреди которых можно найти зигзаги и округленные полосы. После полутора лет начинают озвучивать свои чер-кания: это папа ушел на работу, это куколка пляшет. И не пугай-тесь, если то, что всего полчаса тому вспять было «папой», сейчас уже стало «кошкой». Не пытай-тесь выяснить, почему все измени-лось. Он, рисуя, играет. Содер-жание рисунка поменялось, по-тому что в воображении он иг-рает уже в другую игру. Поэто-му в рисовании на данном шаге главное - то, что он может при-думывать содержание своим ка-ракулям. И самый наилучший сти-мул для воображения - энтузиазм близких: «Ну-ка расскажи, что ты нарисовал?»
Не подсказывайте ребен-ку. Сохраните его свободу творчества. Если ему трудно сходу отве-тить, что он отрисовывают, не торопитесь навязывать собственный шаблон: «Это домик». Вы подрезаете крылья его воображению. Бывает, ре-беночек вдруг перечеркивает либо замалевывает то, над чем кропотливо пыхтел практически полча-са. А на вопрос «почему?» дает полностью разумный ответ: «Зай-чик спрятался», - либо: «Домик закрылся».
Достойные внимания казусы случа-ются с цветом. Вы видите си-нюю кляксу, спрашиваете: «Это что?» И с удивлением слышите ответ: «Клубника». Вы начина-ете волноваться. Как выяснить, что все в порядке? Элементар-но: дается картина, где изоб-ражена клубника. Спрашивае-те: «А что же все-таки это такое?» Он гово-рит: «Ягода, клубника». Такие цветовые парадоксы появляются из-за особенностей эстетичес-кого восприятия вашего крохи. Может быть, голубий - его люби-мый цвет, потому ему кажет-ся, что так «красивее». Или ему давали отрисовывать сначала, к примеру, только ручкой, он просто не замечает других цве-тов, не считая голубого, не знает, как ими воспользоваться. Постепен-но развивайте цветовое вос-приятие малыша. Ненавязчиво растолкуйте ему, что некие вещи имеют собственный определен-ный цвет. Но в то же время из-бегайте шаблонов: листья мо-гут быть не только лишь зеленоватыми, да и желтоватыми, небо - не толь-ко голубым, да и сероватым, когда идет дождик. В принципе, ма-лыш с обычным развити-ем осознает, что солнце - жел-тое, но если вдруг оно окажется у него другого цвета, то он даст логичный ответ: краска кончи-лась, карандаш сломался и т.д.
Что касается диагностики психического состояния малыша по цветовой политре, то детские психологи сделали вывод, что до 3-х лет не нуж-но пробовать рассматривать внут-ренний мир малыша через рису-нок. Трудно сказать, почему он избрал темный карандаш: пото-му что он попался в руки первым либо так как у него просто было нехорошее настроение. В предстоящем же можно оценить почти все, исходя из рисования малышей - свобода их творчества, развитие их личности. Главное - подходить к вопросу мастерски и не делать поспешных выводов. Хоть какое проявление фантазии в рисунках - это отлично. Не отыскиваете патологию там, где ею и не пахнет.
Взрослые в детском рисунке
Да, дети отрисовывают увлеченно. Но им трудно выразить то, что их тревожит, при помощи тех малых изобрази-тельных способностей, которыми они обладают. У детей есть своя внутренняя эстетическая критика, они могут разорвать набросок, если он «не получил-ся». Взрослые играют огром-ную роль в творческом про-цессе, направляя, объясняя и стимулируя либо, напротив, навечно закрывая собственной иро-нией либо криком двери в мир искусства.
ПРАВИЛО №1: Никогда прямо не критикуйте ри-сующего малыша. Не предъявляй-те неосуществимых требований: ча-сами старательно посиживать на месте, отрисовывать аккуратненько, не мараться, не шуметь, осознавать ваши объяс-нения с полуслова. Ваша критика навечно отобьет у него охоту что-либо создавать.
ПРАВИЛО №2: Ребенок навряд ли научится отлично отрисовывать, если вы не будете делать это с ним совместно. Дети нередко требуют чего-нибудть им нарисовать. Им нравится глядеть, как из-под руки взрослого возникают узна-ваемые предметы. Вовлекайте его в совместное творчество. Можно спросить: «Что ты хочешь, чтоб я нарисовала?» - «Вазочку». Вы рису-ете вазочку, а позже требуйте крош-ку нарисовать цветы. Выходит совместная картина. Он осознает, что при помощи рисунка можно передать все.
ПРАВИЛО №3: Никогда не занимайтесь с малы-шом творчеством, если у вас нет настроения. чувственно очень восприимчивы: кроха не бу-дет отрисовывать, если не ощущает вашей увлеченности.
ПРАВИЛО №4: Опасайтесь штампов. Если в детском саду попросить ребят нарисовать домик, то у всех он будет стандарт-ным: квадрат, а сверху - треугольник. Направьте внимание малыша на то, что домики бывают различные, потому и отрисовывать их необходимо по-разному.
ПРАВИЛО №5: Нереально хранить все детские картинки. Но никогда не рвите либо не выкидывайте их в мусорное ведро при ребенке: уважайте его творчество.
Методики рисования
Для самых малеханьких подойдет техника рисования при помощи клякс. К примеру, капнули на лист бумаги каплю краски, сложили, позже раскрыли и поглядели, что вышло. Потом капнули две капли раз-ного цвета - какой итог? Для малыша это чудо: краски смешались, и получи-лось что-то новое. Позволяй-те ребенку отрисовывать руками.
Очень увлекательная техника рисования при помощи штам-пов: обмакнув их в краску, по-кажите ребенку, как из различных фигурок можно составить образ - цветочек, к примеру. Не считая того, познакомьте ребе-ночка с элементами апплика-ции и конструирования: на каракули наклейте выре-занный из открытки цветочек, мишку, яблоко. Покажите, что если наклеить вату и рас-красить ее красками, то может получиться снег.
Дарья Сотникова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
