
Находясь в семье, ребенок следит за поведением родителей и воспринимает его как идеал. Другими словами, если в домашней традиции - "отмечать" алкоголем не только лишь празднички, но, и каждую пятницу, и выходные; а, папа привык каждый вечер после работы "избавляться от стресса" пивом - малыш будет считать алкоголь естественным составляющим ежедневного рациона - как хлеб, либо чай. И, если предки заведут с ним разговор о том, что выпивать вредоносно - это будет пустым сотрясанием воздуха. Ведь необходимо знать, как поведать ребенку о вреде алкоголя верно. Как следует, предки, стремящиеся воспитать в ребенке правильное отношение к алкоголю, не должны устраивать нередких застолий в присутствии малышей. Не показывайте употребление алкоголя "для здоровья", "для согрева", "от стресса" - это может дать ребенку неверные убеждения о полезности выпивки. Не подчеркивайте, что алкоголь - для взрослых, по другому ребенок может начать выпивать, чтоб казаться для себя взрослее.
Можно направить внимание малыша на улице, как смотрится запивоха - к огорчению, таких примеров в наше время предостаточно. Противное, потерявшее человечий вид существо, в грязной одежке, с мутным взором, несвязанной речью и кислым запахом - в большинстве случаев, оказывает на малыша незабвенное воспоминание (в этом случае, естественно, если он не следит таких персонажей в своей семье).
И, все таки, для того, чтоб прояснить для малыша все аспекты и ответить на его вопросы, нужно провести беседу о вреде алкоголя. Потому давайте побеседуем о том, как говорить ребенку о вреде алкоголя.
В разговоре опасайтесь поучительных интонаций. Нет смысла учить либо запугивать малыша. Не надо гласить: "Алкоголь употребляют нехорошие люди", либо " Курят только распущенные и доступные дамы" - это неправда. Почувствовав ересь в части инфы, ребенок подвергнет сомнению ее всю. Давайте четкие и правдивые сведения.
Сначала, поведайте о том, алкоголь вызывает привыкание не только лишь на психическом, да и на физиологическом уровне. Т. е. человеческий организм, попавшего в зависимость от выпивки, запускает программку разрушения. Убедите малыша, что к спиртной зависимости может привести не только лишь злоупотребление крепкими спиртными напитками, да и очевидная привычка подымать для себя настроение бутылкой пива либо баночкой слабоалкогольного коктейля.
Перечислите классические заболевания людей, злоупотребляющих алкоголем. Но, уделяйте основное внимание не тому, как заболевания "портят" организм человека, а тому, какие трудности приобретает нездоровой: невозможность заниматься спортом, приметные ухудшения во наружности и т.п. А, кроме заболеваний, алкоголизм приводит к изменениям личности. Из свободного человека, управляющего собственной жизнью, под воздействием выпивки можно перевоплотиться в раба, который не способен ни на какие заслуги, а, так же - потерять почтение родных и друзей, либо утратить возлюбленного человека.
Поставьте малыша в известность, что до 90% всех злодеяний совершаются в нетрезвом состоянии. И, многие, из числа тех, кто сделал неисправимые поступки, совершенно не желали этого делать. Просто, под действием алкоголя у человека "слетают" защитные барьеры, не дающие, в обычных обстоятельствах, злости управлять поведением. Многих грустно закончившихся конфликтов можно было бы избежать, находись их участники в трезвом состоянии. Опьяненная лихость приводит к множеству несуразных смертей. Чего, только, стоит статистика по ДТП, виновниками которых стали безответственные люди, севшие за руль под действием алкоголя.
Развейте всераспространенные легенды об алкоголе: алкоголь не помогает согреться в холод, не избавляет от стресса, не понижает давление, не увеличивает потенцию и не вылечивает простуду. Пьяница уже никогда не научится пить в меру - он может только, только, стопроцентно отрешиться от выпивки, если пройдет исцеление и проявит недюжинную выдержку.
Поведайте о риске отравлений плохим алкоголем. О том, что спиртное приобретенное в палатках и "из-под полы" - полностью возможно, возможно окажется подделкой. Употребление таких веселящих напитков может стоить очень недешево - от утраты зрения до утраты жизни.
Раздельно упомяните о возлюбленном напитке подростков - сладких баночных коктейлях - легализованной отраве. В особенности, о самых вредных из их - с добавлением энергетиков. Содержание алкоголя в этих напитках в 1,5 - 2 раза превосходят его уровень в пиве. А хим соединения, которые встречаются в таких баночках, часто, бывают еще опасней, чем, конкретно алкоголь.
Стоит сказать, также, что алкоголь - это бизнес, приносящий доход. И, пока доверчивые дети, поддавшись на рекламу, решают, "кто пойдет за Клинским" (с), взрослые нечистоплотные дяди считают деньги (и немалые). И, им - полностью плевать на то, что чужие вредят собственному здоровью. Напротив - чем больше подростков будет зависеть от продукции выпускаемой их предприятиями, тем толще станут их кошельки. Конкретно для этого и снимается реклама, адресованная молодежной аудитории: юные люди веселятся, выпивают и смотрятся продвинуто, "круто". Подбираются симпатичные для подростков слоганы - "be cool"- призывает узнаваемый производитель. Дяди, к слову, свою продукцию не употребляют - предпочитают более великодушные напитки.
Направьте внимание малыша на удачных людей, владеющих свободным мышлением, просто управляющих собственной жизнью, не полагаясь на то, куда понесет течение. У их - весь мир в ладонях - им недосуг посиживать у подъезда с пивом. У человека, ведущего здоровый стиль жизни - во много раз больше сил, энергии для заслуги запланированных целей, чем у людей с вредными привычками. Не считая того - человек, не дурманящий для себя сознание, более открыт новым способностям, у него более широкий круг интересов, а, как следствие - более насыщенная, настоящая жизнь.
Каким образом говорить о вреде алкоголя собственному ребенку - каждый родитель сам решает эту задачку. Но, сначала, взрослые должны держать в голове о том, что больше доверяют тому, что лицезреют своими очами, чем самым, педагогически грамотным, беседам.
Женя Дивная,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
