Как тяжело иногда бывает уговорить кроху съесть 1-ое блюдо. Стоит это делать? Да! Обед без супа - первого блюда по традиции российскей кулинарии - и не обед. Но в ближайшее время возникает больше инфы о том, что наваристые супы совершенно не полезны, а быстрее вредоносны. Но ведь в почти всех семьях суп - любимое блюдо и огромных, и малеханьких. Как сопоставить советы диетологов с семейными традициями?
-Если мыслить глобально, супы полезны. Они стимулируют выработку пищеварительных соков, являются источником энергии и пищевых веществ, которые нужны ребенку. Здесь, естественно, почти все находится в зависимости от того, о каком непосредственно супе речь идет. К примеру, борщ, овощные супчики пичкают детский организм огромным количеством минералов и растительных волокон, а супы с лапшой и крупами богаты растительным белком, витаминами и крахмалом. Поэтому пытайтесь по максимуму варьировать детское меню. Но не стоит превращать суп в основное (а нередко единственное) блюдо обеда. Здесь уж и диетологи, и докторы едины в собственном мировоззрении: основная пищевая нагрузка должна приходиться на 2-ое. Как приготовить овощной суп для малыша - в нашей статье.
Сколько граммов необходимо?
Так как мы решили, что суп нам нужен для того, чтоб настроить желудочно-кишечный тракт на предстоящую нагрузку и выработку пищеварительных соков, нужно направить внимание на объем порции, которую вы предлагаете ребенку. До 2 лет 120-150 мл 2-3 года 150-180 мл 3-6 лет 180-200 мл. Естественно, вы не станете каждый денек переливать суп из половника в дозатор. Поэтому возьмите тарелку малыша и отмерьте то количество воды, которое соответствует возрастной норме супа. Запомнили, сколько вышло, - третья часть, четверть тарелки? Сейчас уж точно не ошибетесь. А если кроха запросит добавки, тогда нальете еще.
Щи-борщи
На базе мясного бульона готовят так именуемые заправочные супы. Поначалу варится бульон, а позже за 20-25 минут до готовности закладывают овощи. Так, у щей основным составляющим ингредиентом является капуста, в борще - свекла. Небольшой секрет: отваривать свеклу лучше с добавлением маленького количества лимонового сока, так свекла сохранит броский цвет. В супы также кладут нарезанные морковь, лук, коренья.
Легкие овощные
Вегетарианский суп с репкой
Возьмите:
♦ 1 репку
♦ 1 корень сельдерея
♦ 2 моркови
♦ 2 стебля лука-порея (используем только белоснежную часть)
♦ 2 корня петрушки
♦ 2 стол. ложки манной крупы
♦ 2,5 л воды
♦ соль по вкусу
Изготовление:
Овощи промойте, очистите, нарежьте соломкой. Репу, петрушку и сельдерей залейте водой, варите до полу готовности. Морковь и лук спассеруйте в маленьком количестве растительного масла. Соедините все составляющие, добавьте в суп манку, перемешайте и поварите все совместно еще 10 минут. Из овощей можно стремительно приготовить суп-пюре. Его состав зависит только от того, что у вас есть под рукою. Картофель, морковь, цветная капуста, зеленоватый горошек, сладкий перец, свекла, корневой сельдерей, лук - словом, простор для кулинарных фантазий большой. Овощи отвариваются в маленьком количестве воды, потом при помощи блендера либо миксера преобразуются в пюре. В конце в суп добавляется сливочное масло либо сливки. Подают супы-пюре с мелко нарезанной зеленью. Это красивый вариант для шек, которым не очень нравятся овощи.
Рыбный денек
Для малыша лучше нежирные сорта морских рыб - они богаты минералами, и для их изготовления не требуется много времени. Но, если папа - рыбак, не стоит третировать и речными рыбками. Просто направьте внимание, чтоб в супе малышу не попались косточки.
Рыбный суп с фрикадельками
Возьмите для бульона:
♦ 1 тушку рыбы (треска, карп)
♦ 1 луковку
♦ 1 морковь
♦ 1 корень петрушки
♦ соль по вкусу для фрикаделек:
♦ 300 г рыбного филе
♦ 1 яичко
♦ 1 луковку
♦ 1 ломтик белоснежного хлеба
Изготовление:
Рыбу залейте кипящей водой, в кастрюлю сходу положите корешки петрушки, очищенную цельную луковку и морковь. Варите полчаса, временами снимая пену. После бульон процедите. Очень смачны рыбные фрикадельки - к тому же, предлагая их малышу, вы точно понимаете, что там нет ни одной косточки. Для изготовления фрикаделек филе пропустите через мясорубку совместно с луком, белоснежным хлебом, за ранее замоченным в молоке. В массу добавьте взбитое яичко, посолите и скатайте маленькие шарики, которые отварите в бульоне.
Божественные клецки
Клецки - лучший вариант для тех детей, которые не обожают вареные овощи и готовы без утомились вылавливать их из супа. Тесто для клецек берут чайной ложкой, рядом ставят мисочку с прохладной водой, куда обмакивают ложку. Так тесто не будет прилипать к ложке, и форма клецек будет однообразная. Клецки опускают в кипящий бульон, они обычно сходу опускаются на дно. Всплывают - можно пробовать. Обычно они варятся 2-4 минутки.
Картофельные клецки
Возьмите:
♦ 1 яичко
♦ 3 чайн. ложки муки
♦ 3 чайн. ложки сметаны
♦ 3 чайн. ложки сливочного масла
♦ 3 стол. ложки молотых белоснежных сухарей
♦ 3 стол. ложки картофельного пюре
Изготовление:
Поначалу замесите тесто, в конце добавьте пюре. Из получившейся массы скатайте шарики и заправьте ими бульон.
Творожные клецки
Возьмите:
♦ 50 г творога
♦ 2 чайн. ложки сахара (пожеланию)
♦ 3 чайн. ложки сметаны
♦ 3 чайн. ложки муки
♦ 1 яичко
Изготовление:
Белок отделите от желтка, взбейте в крутую пену. Соедините все ингредиенты до образования пластичной массы, в конце добавьте взбитый белок. Варить творожные клецки можно в овощном бульоне, но в особенности они неплохи во фруктовых супах, а именно в черничном. С него и начнем.
Суп на десерт?
Такие варианты нам, естественно, не очень привычны, но прошедшее лето показало, какими горячими могут быть июль и август. В таковой зной глупо ждать, что малыш с наслаждением станет, есть жаркий супчик. Научимся готовить по-другому - на будущее.
"Черничка"
Возьмите:
♦ 330 мл воды
♦ 80 г черники
♦ малость лимоновой цедры
♦ 20 г сахара
♦ 15 г картофельного крахмала
Изготовление:
Чернику переберите и помойте, а воду вскипятите с сахаром и лимоновой цедрой. Всыпьте ягоды в кипяточек. Варите все до готовности (пару минут). Раздельно в маленьком количестве прохладной воды разведите картофельный крахмал и. безпрерывно помешивая, узкой струйкой влейте в суп. Доведите суп до кипения, но не кипятите. Охладите. Подайте с творожными клецками.
Яблоковый суп со сметаной
Возьмите:
♦ 500 г кислых яблок
♦ 0, 75 л воды
♦ 1 стол. ложку муки
♦ полстакана сметаны
♦ сахар по вкусу
♦ 50 г вареной лапши
Изготовление:
Яблоки очистите, нарежьте кубиками. Воду вскипятите с сахаром, всыпьте туда яблоки и малость поварите. Потом засыпайте в кастрюлю, просеянную через сито муку. Положите в суп заблаговременно сваренную лапшу и заправьте сметаной. Суп можно есть как в жарком, так и в прохладном виде.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.