
Что означает быть готовым к школе?
Предки должны осознавать, что готовность к школе - это не показа-тель развитости их малыша, а, в пер-вую очередь, определенный уровень его психофизиологической зрело-сти. Да, он может уже уметь читать, пи-сать и даже решать задачки, но не быть готовым к школе. Для наилучшего осознания давайте исправим фразу "готовность к школе" на "готовность к обучению". Итак вот, готовность к обучению со-стоит из нескольких компонент, и нельзя сказать, какой из их наибо-лее принципиальный - конкретно в комплексе они и определяют саму готовность. Спецы так обусловили эти составляющие:
• Ребенок желает обучаться (мотивационный).
• Ребенок может обучаться (зрелость эмоционально-волевой сферы, до-статочный умственный уро-вень развития).
Многие предки спрашивают: «Разве ребенок может желать обучаться?» На определенном шаге развития, обычно, к 7-летнему возрасту, у малыша на 1-ый план выходит поз-навательный, либо учебный, мотив, возникает желание занять новейшую по-зицию в обществе, стать взрослее. Если к этому моменту у него не сфор-мирован отрицательный образ шко-лы (благодаря "рачительным" родите-лям, которые на всякую оплошность малыша без конца повторяют: "Как ты в школе будешь обучаться?!"), то он желает пойти обучаться. "Да, он очень желает в школу", - молвят при собеседовании практически все предки. Но здесь принципиально выяснить пред-ставления самого малыша о школе, чтоб осознать, почему он туда желает.
Большая часть малышей отвечают так:
• "буду играть на переменах" (пре-обладает игровой мотив);
• "заведу много новых друзей" (уже "теплее", но пока тоже далековато от учебной мотивации);
• "буду обучаться" (практически "жарко").
Когда ребенок "желает обучаться", то в школе его завлекает возможность выяснить что-то новое, научиться де-лать то, что он еще не умеет. Спецы встречают на консультациях и таких малышей, которые вообщем поня-тия не имеют, что будут делать в шко-ле. Это суровый повод родителям задуматься о том, готов ли ребенок к школе.
Что такое зрелость эмоционально-волевой сферы
Принципиально, чтоб предки не просто понимали, а ясно представляли се-бе, что учиться - это не играть, а трудиться. Только очень профессио-нальный преподаватель может сделать раз-вивающую игровую среду, в какой ребенок будет комфортабельно и увлечен-но обучаться. Почти всегда - это неизменная необходимость ус-мирять свое "желаю" и делать то, что нужно. Зрелость эмоционально-воле-вой сферы и предполагает наличие таковой возможности, также возмож-ность малыша довольно длитель-ное время задерживать внимание.
К этому следует добавить и готов-ность малыша усваивать определен-ные правила, действовать по прави-лам и подчиняться им как необходи-мым. Весь школьный режим на самом деле собственной - сплошные правила, которые нередко не соответствуют желаниям, а время от времени и способностям малыша, но их выполнение - залог удачной адаптации.
Удачливость малыша в школе очень очень находится в зависимости от уровня его "со-циального ума". Имеется в виду умение верно ориентиро-ваться в соц ситуациях, вести взаимодействие со взрослыми и сверстниками. По этому параметру относят к "группе риска" застен-чивых, застенчивых, застенчивых малышей. Безболезненная адаптация к шко-ле впрямую связана и с самостоя-тельностью малыша - тут в "груп-пу риска" практически наверняка попадают гиперопекаемые .
"Он у нас очень умный - со всем управится!"
Нередко предки под умом понимают определенный уровень познаний и способностей, который тем либо другим методом вложили в малыша. Ум - это, сначала, способность использовать свои зна-ния, умения и способности, а еще поточнее - способность учиться. Действи-тельно, , которые отлично чита-ют, считают, в первом классе выгля-дят успешнее сверстников, но таковой "ум" может быть только иллю-зией. Когда "дошкольные припасы" истощаются, ребенок из удачного может стать отстающим, так как несвоевременно скопленные зна-ния помешали ему трудиться в полную силу и развивать свои способно-сти к обучению. И напротив, , ко-торые не владеют таким багажом, но готовы и могут просто учиться, с энтузиазмом и усердием догоняют, а потом и перегоняют собственных сверстников.
До того как учить малыша быстро читать, необходимо найти, умеет ли ребенок слушать и рас-сказывать. Как демонстрируют встречи специалистов-психологов с будущими первоклассни-ками, очень многие из их не могут рассуждать, имеют маленький сло-варный припас и с трудом пересказы-вают даже небольшой текст. Не считая того, большая часть малышей имеют трудности в сфере маленькой моторики, а ведь 1-ый класс - это письмо и очень большая нагрузка на кисти рук и пальчики.
Как посодействовать ребенку
• Формируйте положительный образ школы ("узнаешь там много интерес-ного", "будешь совершенно как взро-слый", ну и естественно: "купим краси-вый портфель, форму"...).
• Познакомьте малыша со школой. В прямом смысле слова: сводите его туда, покажите класс, столовую, спортзал, раздевалку.
• Заблаговременно приучивайте малыша к школьному режиму (потренируйтесь летом вставать по будильнику, про-следите, чтоб он мог самостоя-тельно заправить кровать, одеться, помыться, собрать нужные ве-щи).
• Играйтесь с ним в школу, обязатель-но со сменой ролей. Пусть он побудет учеником, а вы - учителем и напротив).
• Пробуйте играть во все игры, согласно правил. Пытайтесь учить малыша не только лишь выигрывать (он отлично умеет это делать сам), да и проигрывать (относить-ся правильно к своим бедам и ошибкам).
• Не запамятовывайте читать ребенку рассказы, сказки, в том числе и о школе, пусть он их пе-ресказывает, рассуждайте совместно, фантазируйте о том, как это будет у него, поделитесь своими личными мемуарами.
• Похлопочите о его летнем отдыхе и укреплении здоровья грядущего первоклассника. На физическом уровне крепко-му ребенку еще проще перено-сить психические нагрузки.
Школа - это всего только ступень жизни, но от того, каким на нее встанет ваш ребенок, зависит, как удачно он сумеет ее победить. Потому вначале очень принципиально найти готовность малыша к школе и поправить имеющиеся недостатки.
Мария Шутова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
