Ешьте всё, что ели во время беременности: малыш, узнав о ваших пищевых пристрастиях еще до родов, без заморочек управится с ними и после собственного рождения. Ошибаются те, кто задумывается, что продукты, попадающие в мамин организм, оказываются и в молоке. Это нереально уже поэтому, что грудное молоко создается с ролью лимфы и крови, но никак не из содержимого желудка матери. Состав грудного молока запрограммирован природой, он стабилен и неизменен у всех дам, вроде бы ни различалось и качество, и объем потребляемой ими пищи.
Не стоит забывать только том, что у матери и грудничка микрофлора общая - так что если маме какое-то блюдо «не пошло», то трудности с пищеварением, как досадно бы это не звучало, коснутся обоих.
С диетами на период грудного вскармливания лучше повременить. Не стоит впадать и в другую крайность - есть за двоих. Переедание не приведет к повышению количества и не обеспечит более высшую жирность грудного молока. Кормящей маме необходимо питаться в том же объеме, что и до беременности, добавив разве что очередной легкий ужин. Ешьте нередко, но маленькими порциями - к примеру, три главных приема еды, и меж этими приемами - чай и бутерброды с сыром, колбасой, рыбой - естественно, в разумных границах.
Покупая продукты, обращайте внимание на состав товаров: время от времени выглядящий безвредно йогурт может содержать опасные и для матери, и для малыша вкусовые добавки, консерванты и красители.
Отдавайте предпочтение сезонным продуктам - сначала поэтому, что «несезонки» обычно содержат нитраты и пестициды, которые, попав в молоко, доставят малышу массу беспокойств. Неизменное употребление поливитаминов тоже не нужно, так как сначала резко увеличивает концентрацию витаминов в организме, а потом так же резко их понижает, что для кормящей матери вредоносно. Если все таки появилась необходимость в приеме таблетированных витаминов пить их необходимо маленькими курсами, делая перерыв на две недели.
Повышение употребления воды на количество молока никак не воздействует. Рекомендуемый бабушками чай с молоком к тому же может возбудить аллергическую реакцию. Чтоб молока хватало всегда, прикладывайте кроху к груди почаще и сделайте кормления продолжительными. Пейте только в целях утоления жажды. Сколько - решит себе любая дама, исходя из потребностей организма. Обычно потребление воды составляет около 2,5-3 л. в день, но в любом случае не должно превосходить 5 л.. Можно пить не только лишь чистую воду, но соки, морсы, отвар из сухофруктов и плодов шиповника, а если вы любите молоко и нет заморочек его усвоением - пейте на здоровье! Если трудности есть - поменяйте молоко на ряженку либо кефир.
Согласно данным ВОЗ, жирность грудного молока зависит в основном от сезонных и дневных периодов, а не от калорийности еды, которую употребляет мать. Жирность меняется к тому же в течение кормления. Ребенок получает много «заднего», самого жирного молока, если сосет одну грудь более получаса - так что не предлагайте крохе в одно кормление обе груди, если желаете, чтоб он получил достаточное количество жиров.
Для понижения риска аллергических реакций сократите до минимума потребление экзотичных фруктов, не характерных вашему региону: папайя, маракуйя, ананасы и фейхоа, равно как кулинарные изыски, обычных для обитателей Китая либо Таиланда, могут сделать пищевой стресс для организма, и последствия его могут быть совсем внезапными. Потому при кормлении грудью, а лучше и с самого начала беременности отдавайте предпочтение традициям питания, соответствующим для наших пращуров. Не превращайте собственный, а тем паче крохин организм в «полигон» для апробирования кулинарной экзотики.
Малыш обучается различать вкусы еще снутри маминого организма, приблизительно на 3-4 месяце беременности - он ощущает кислое, сладкое, горьковатое либо соленое. Так желудочно-кишечный тракт малыша готовится принимать различные вкусы после рождения. И, чуть появившись на свет, кроха готов к тому, что мамино молоко на вкус не будет схожим. И не переживайте по поводу горьковатого вкуса молока после потребления лука либо чеснока. Английские ученые вообщем узнали, что чем почаще мать включает чеснок в собственный рацион, тем охотнее малыш прикладывается к груди. Не отрешайтесь и от специй - естественно, без фанатизма, а только для придания блюдам аппетитного запаха и вкуса.
Как досадно бы это не звучало - от аллергических реакций еще никому не удалось придумать страховку. В особенности это относится к детям, в семьях которых уже были аллергики, и тех, кто в первый раз попробовал искусственную смесь в роддоме. 1-го докорма довольно, чтоб угодить в группу риска - так что будущим мамам необходимо сделать все вероятное, чтоб их детей не докармливали в роддоме консистенцией - ни в 1-ые деньки, ни позднее. Маме рекомендуется вести пищевой ежедневник и записывать раз в день, что и когда она ела - в особенности что касается продуктов-аллергенов. К ним относятся белковые продукты - молоко продукты из молока, рыба, яичка, мясо птицы, бобовые, цитрусовые, многие ягоды (клубника, малина и даже облепиха), гранат, также орешки, продукты пчеловодства, шоколад, кофе и какао.
После потребления чего-либо из этого перечня необходимо в течение суток следить за малышом: если у него проявилась аллергическая реакция (обычно в виде диатеза), есть продукт-«провокатор» больше не стоит. Аллергические реакции провоцирует иногда не сам продукт, а разные искусственные пищевые добавки. А у неких малышей к пищевой аллергии добавляются и другие аллергические реакции - на пыльцу, шерсть, пыль и т. д.
Следует держать в голове также, что сама по для себя высочайшая жирность грудного молока может быть предпосылкой запоров и расстройств желудка у крохи: его пищеварительная система рискует не совладать с таковой нагрузкой. Но питательным молоко должно быть - для этого включайте в рацион только продукты, богатые витаминами и минералами: источники кальция - кефир, простокваша, творог, сметану и сливки, источник фосфора и железа - ржаной хлеб, яичные желтки, говядину, субпродукты, рыбу и яблоки. Употребляйте продукты на базе круп, хлеб грубого помола, чернослив и бобовые, также орешки -кладезь витаминов группы В и магния. Непременно включите в меню сливочное масло и растительные жиры, а припасы глюкозы восполняйте при помощи варенья, сладких компотов и кондитерских изделий. Не забудьте и о неоценимых поставщиках аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, каротина и микроэлементов - новых овощах, фруктах и ягодах.
Женя Дивная,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.