Сберегайте место в морозилке. Большие помидоры разрежьте напополам. Баклажаны нарежьте повдоль на тонкие «языки» и, убрав боковины, сложите ломтики нескольких баклажанов одной стопкой. Грибы, перед тем как выслать в морозилку, опустите в кипяточек - это уменьшит их объем. Замораживайте хрупкие ягоды (ежевика, клубника, смородина), разложив их в один слой на противне, силиконовом коврике либо плоской тарелке. И уже замерзшие и затвердевшие ссыпьте в пакет и возвратите в морозилку на хранение. Кладите в один пакет ровно столько, сколько вам будет нужно для одной готовки (грибы на суп, ягоды на компот и т. д.), по другому вам придется разламывать голову, как использовать размороженный остаток: вторично замораживать овощи и фрукты нельзя категорически. Храните заготовки на отдельной полке морозильной камеры. Если они окажутся в тесноватом соседстве с рыбой, они и будут пахнуть рыбой. Условия хранения замороженных товаров - тема статьи.
Размораживайте фрукты и овощи на нижней полке холодильника. Чем медлительнее они оттаивают, тем лучше будут смотреться. Экспериментируйте с замороженными ягодами и зеленью с помощью формочек для льда. Заполните ячейки формочки водой либо соком, киньте в каждую одну-две ягоды - получатся фантазийные ледяные кубики для коктейлей. Выбирайте только упругие, неповрежденные, зрелые (но не перезревшие!) плоды. Отдавайте предпочтение жестким сортам. Нарежьте большие и твердые плоды (яблоки, груши, свеклу, морковь) схожими кружками не толще 0,5 мм, сладкий перец - повдоль на восьмушки. Чем равномернее вырезка - тем лучше будет итог. Косточку лучше удалять, по другому при продолжительном хранении она может стать источником плесени. Подготовьте продукты к сушке: ягоды (голубика, черника, шиповник) выложите в сито либо дуршлаг, пролейте кипяточком и обсушите. Чтоб мякоть нарезанных груш, яблок, абрикосов, персиков, моркови либо свеклы не окислилась, сохранила цвет, и витамин С. расположите их на 15-20 минут в раствор аскорбиновой кислоты из расчета 1 ч. ложка (либо 1 растворимая пилюля) на литр воды. Грибы перед сушкой минут 5 проварите в кипяточке. Сушите фрукты и овощи на солнце: в отличие от травок, прямой солнечный свет им не вредоносен. Прерывать процесс можно не больше, чем на денек. Если же солнце вам изменило, довершите сушку в духовке. Расположите противень либо решетку, выстеленную бумагой для выпечки, с разложенными на ней в один слой секторами либо целыми плодами в духовку при температуре 60-65 С на 3-4 часа (для моркови - 5 часов). Если на мякоти образуются капельки воды - означает, температура очень высока. Духовку всегда держите приоткрытой, а фрукты-овощи временами помешивайте. Проверьте, нормально высушенный продукт должен быть упругим, не липким, да и не ломким.
Солнце
В консервной банке фрукты-овощи теряют до 50% нужных параметров, а высушенные на солнце либо в духовке - всего 10%. К тому же в их нет излишней химии. Чтоб продукты не теряли собственной свежести, все таки не стоит брать килограммами овощи и фрукты, для того чтоб они позже лежали в морозильной камере холодильника около пары лет. Покупайте только свежайшие продукты, и пытайтесь их использовать при необходимости, но чем почаще, тем лучше.
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.