Южноамериканские биохимики настаивают, что овощи и фрукты, собранные в сезон на пике сочности, еще питательнее парниковых, даже если мы поглощаем их консервированными. Их коллеги сравнили свежайшие овощи и фрукты с их упакованными в железо либо стекло аналогами и сделали вывод, что содержание витаминов и клетчатки в их приблизительно однообразное, а время от времени консервы даже выигрывают. Причина в том, что свежайшие фрукты и овощи обычно собирают недозрелыми, позже транспортируют и длительно хранят на складе. И все это время количество витаминов понижается. А вот плоды для консервов собирают зрелыми и готовят сходу, в течение нескольких часов. Поведаем вам рецепты солений, заготовки на зиму.
Уксус, соль, сахарили...?
Три обычных природных консерванта - соль, уксус и сахар - отлично управляются с бактериями. Но все, же исходя из убеждений здоровья от их больше вреда, чем полезности. Так что постарайтесь свести их количество в банке к минимуму. Пусть лучше ваше творение будет наименее долговременным, зато более полезным. Используйте все припасы природных кладовых! Заместо столового уксуса возьмите лимоновый сок, сок кислых ягод, лимоновую кислоту, также яблоковый и белоснежный винный уксус. Подменяйте никчемную по части микроэлементов и витаминов поваренную соль на гималайскую розовую либо морскую. Чтоб усилить сладкий вкус и запах, применяйте гвоздику и корицу. Но только не переборщите: излишние пряности и специи просто могут запустить процесс тления.
Квашеная капуста без соли
1)3 кг капусты
2)4 л воды
3)темный перец («горошек»)
4)лавровый лист
5)1 средняя морковь (натереть)
6)ломтики антоновки, клюква и тмин (по вкусу)
Для начала приготовьте капустный «маринад»: порубите 1,5 кг капусты, расположите в стерилизованную банку (4 л), залейте кипяченой водой и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре. Достаньте капусту, отожмите, процедите получившийся раствор. Порубите еще 1,5 кг капусты, добавьте тертую морковь, травки и специи по вкусу, плотно уложите в стерилизованную банку (4 л) и до верха залейте кислым капустным веществом. Оставьте под прессом на 1-2 денька при комнатной температуре, потом переставьте в холодильник и держите при температуре +5С еще 3-5 дней.
Промышленные либо домашние
У банок с магазинных полок, как и у закатанных своими руками, есть свои минусы и плюсы. Основным преимуществом промышленного консервирования является сверхтехнологичный процесс производства, позволяющий сохранить максимум витаминов и сводящий фактически к нулю риск порчи и инфецирования продукта. Домашние способности не позволяют отлично простерилизовать консервы (под давлением и при 120С, как это делают на заводах). Ну и в целом соблюсти все условия консервирования и хранения в обыкновенной квартире практически нереально. С другой стороны, производители, которым принципиально отодвинуть неминуемую «гибель» продукта, обычно кладут в него очень много соли, сахара и уксуса. Ну и путь огурцов-помидоров от грядки до нашего стола в данном случае выходит длиннее. Заместо рафинада в домашних заготовках используйте тростниковый сахар, мед, стевию. С теми же функциями отлично управится и отвар из сладкого корня солодки. Он так же убережет ваши варенья от брожения и уменьшит их калорийность.
Вяленые помидоры
1)300 г помидоров (некрупный сорт)
2)1 ч. л. вулканической либо морской соли
3)2 зубчика чеснока (натереть на маленькой терке)
4)2 ст. л. оливкового масла
5)тимьян, розмарин либо любые средиземноморские приправы по вкусу
Нарежьте помидоры кружками либо напополам. Смешайте с другими ингредиентами в миске и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь. Разложите ломтики на противень на бумагу для выпекания и несколько часов сушите в духовке при 60С. Храните в стеклянной банке с крышкой-замком и резиновой прокладкой. Готовые вяленые помидоры не должны быть мягенькими, по другому они станут безупречным рассадником микробов и в то же время пересушенными - отлично, если они гнутся и с трудом разрываются, но не ломаются.
Зеленоватый ткемали
1)1 кг зеленоватой сливы (алыча либо схожий кислый сорт)
2)по горсти кинзы, базилика, тархуна, мяты и омбало
3)5-7 зубчиков чеснока
4)1 стручок острого зеленоватого перца
5)щепотка морской соли
Сливы помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и варите 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, очистите от косточек и кожицы, отвар сохраните. Сливу возвратите в кастрюлю, добавьте малость отвара и тушите. Истолките зелень, чеснок и перец с солью, добавьте к сливам и тушите 2 минутки. Храните в холодильнике.
Российская рулетка
Риск отравиться консервами есть всегда. При этом с домашними заготовками он, как досадно бы это не звучало, обычно, выше. Основная опасность - ботулизм, заразное болезнь, поражающее нервную систему. Виновники - бактерии, которые расслабленно переносят и нагревание до 100С (а 120С для их - верная смерть), и отсутствие кислорода в герметичной посуде, и суровые дозы соли и уксусной кислоты. При всем этом «зараженные» банки ничем не отличаются по внешнему облику от «здоровых».
Что можно сделать, чтоб себя обезопасить:
Откажитесь от тестов с грибами, рыбой и мясом: шанс заработать тяжелейшее пищевое отравление, в том числе ботулизм, с такими консервами выше всего. Консервируйте без жира: он присваивает сил гнилым микробам (а вам - излишних калорий). Самые небезопасные для желудка овощные заготовки - с добавлением масла: рагу, икра.
Без сожаления выбрасывайте:
Вздувшиеся банки (не переваривайте их содержимое). Консервы со следами плесени, помутневшим веществом, пузырьками газа, пеной, с сахаристыми крупинками, - компоты с резким уксусным либо спиртовым запахом. В случае с промышленными заготовками выбирайте банки со знаком ГОСТ и инспектируйте дату выработки и срок годности. Чем содержимое «моложе», тем лучше. Продукт, произведенный больше 6-8 месяцев вспять, лучше бросить в магазине. Сама банка должна быть без повреждений, вздутия и ржавчины.
Ягодные левашники
1)3 стакана лесной малины (либо других ягод)
2)щепотка корицы, сладкой пудры по желанию
Помойте ягоды, положите в глубочайший противень и поставьте в духовку (100С) до размягчения. Протрите через сито, пюре разлейте по плоскому противню, застеленному бумагой для выпечки, и при 60С сушите, пока не загустеет. Сверните в трубочку, посыпьте корицей (либо сахаром). Храните в черном холодном месте. Рецептов солений, заготовок на зиму - не счесть в мире, ведь главное - даже не умение, а качество и работа на итог!
Иван Денисов,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.