
Ортодонтические конструкции - это такие хитрые приспособления, которые помогают поправить "кривые зубы", а если гласить хорошо, то аномалии прикуса, зубных рядов и от-дельных зубов. По мере того как со-вершенствуются эти приспособле-ния, они становятся все более попу-лярны, в особенности у юных людей - дети не желают мириться с де-фектом, портящем ухмылку, и готовы какое-то время потерпеть диском-форт и делать некие допол-нительные обязанности.
Тут нет единых правил для всех ортодонтических конструкций - все находится в зависимости от того, съемная она либо не-съемная, сколько задействовано зу-бов, имеется ли резиновая тяга и т.д. Потому слово "персональная" (ги-гиена полости рта) в данном случае как никогда точно отражает сущность задачки.
Если конструкция съемная...
Если юному человеку устано-влен съемный ортодонтический аппа-рат, то гигиена полости рта будет очень близка к такой при наличии частичных съемных зубных пластинок. Но нужно учесть, что в съем-ной ортодонтической конструкции большее количество деталей (замки, пружины, кламмера) - все эти маленькие железяки волей-неволей уча-ствуют в пережевы-вании еды, поэто-му налет и микро-флора на их ска-пливаются более ин-тенсивно, чем на зубных протезах. И если частичный съемный протез на ночь снимают, то ортодонтический аппарат носят повсевременно и снимают только для того, чтоб вновь сделать его незапятнанным.
На ночь таковой аппарат, обычно, оставляют в полости рта после пред-варительной очистки зубов и самого аппарата. Днем перед завтраком нужно прополоскать рот, от-дельно помыть конструкцию проточ-ной водой. Очистку зубов проводят по принятой методике уже после завтрака. При лечении зубочелюстных анома-лий нужно чистить зубы после каждого приема еды, а ортодонтиче-ский аппарат промывать водой неза-висимо от того, находился он либо нет в полости рта во время пищи.
Принципиально! В детском и юном возрасте, когда еще не окончены процессы созревания эмали, на зубах при ношении зубных пластинок просто накапливается на-лет, который стремительно приводит к развитию кариеса. Потому молодому пациенту нужно сра-зу же твердо уяснить, что если он бу-дет лениться и недостаточно тща-тельно делать гигиену полости рта при ортодонтическом лечении, то в итоге будет иметь ровненькие зу-бы, но... очень испорченные кари-есом. Так что прекрасной ухмылки навряд ли добьется.
Очистку съемного ортодонтического аппарата создают личной зубной щеткой. Использовать специальную двухстороннюю щетку с грубой щети-ной (создана для съемных про-тезов) не нужнс - она может повре-дить маленькие детали конструкции. Есть особая зубная паста для очищения съемных пластиночных протезов - вот ее как раз стоит приобрести и для очистки съемных ор-тодонтических аппаратов. Эта паста отлично очищает, дезинфициру-ет и дезодорирует. Если не купите - не неудача, можно с фуррором пользо-ваться обыкновенной гигиенической па-стой. В то же время для очистки зубов лучше использовать лечебно-профи-лактические пасты, содержащие про-тивовоспалительные, противораз-дражающие травяные составляющие (конструкция соприкасается с мягки-ми тканями полости рта, может их травмировать, раздражать), также фтористые ингредиенты (будут за-щищать зубы от кариеса). Лечебно-профилактические пасты можно ис-пользовать и для очистки съемной конструкции.
Гигиенические эликсиры для поло-сканий рта и краткосрочного опо-ласкивания съемного аппарата с це-лью обеззараживания и дезодориро-вания использовать можно, но неже-лательно. Лучше использовать безалко-гольные травянистые и фтористые лечебно-профилактические опола-скиватели. Зубочистки и флоссы используйте только для очистки зубов, но не орто-донтических конструкций (могут по-ломаться). Межзубными ершиками и щетками-ершиками раздельно очищают раз-личные детали ортодонтического ап-парата (замки, пружины и т.д.) и меж-зубные промежутки. Электронные зубные щетки ис-пользовать можно, но после снятия ортодонтической конструкции. Монопучковые и малопучковые ма-нуальные зубные щетки показаны для очищения зубов и съемного аппара-та, но необходимо иметь две раздельные щетки. Применяемая для конструк-ции будет изнашиваться резвее. С жевательными резинками на вре-мя ортодонтического исцеления при-дется решительно расстаться.
Если конструкция несъемная...
При ношении несъемных зубных пластинок в виде коронок, полуко-ронок с припаянными к ним приспо-соблениями лучше использовать ле-чебно-профилактические зубные пасты, но без сильных антисептиков (кроме тех случаев, когда образование зубного налета стано-вится бесконтрольно резвым). Же-лательно, чтоб эти пасты содержали растительные экстракты и фтористые составляющие, они обеспечат противо-кариозные и антивосполительные защитные характеристики, что очень важ-но, когда собственные защитные силы полости рта снижены из-за до-вольно грубого вмешательства со стороны несъемных ортодонтических конструкций.
При мощных несъемных орто-донтических конструкциях периоди-чески, раз в 2-3 недели, с профилак-тической целью следует использо-вать пасты, содержащие сильные ан-тимикробные составляющие (хлоргек-сидин, биглюконат, триклозан, цетил перидиумхлорид). При лечении несъемными аппара-тами более комфортно воспользоваться зубной щеткой с силовым выступом ("клюв", составленный из пучков ще-тины различной длины), которая очень припоминает головку малопуч-ковой зубной щетки. Она позволяет глубоко просочиться не только лишь в меж-зубные промежутки, да и под дугу не-съемного ортодонтического аппарата, Ирригаторы эффективны и для очи-щения полости рта, и для очистки съемного аппарата, и очи-щать их са-мих и удержи-вающие их фикси-рующие части, брекеты, приклеенные на поверхности зубов. Есть и особые ортодонтические щет-ки - у их в щеточном поле имеется про-дольное углубление, учитывающее кон-струкцию несъемного ортодонтического ап-парата, что позволяет удалять налет более отлично.
Для малышей и подро-стков более прие-млемы безалкоголь-ные лечебно-профи-лактические опола-скиватели, содержа-щие экстракты, масла растений и фтори-стые составляющие. Ополаскиватель нужно поменять один раз в два меся-ца, не увлекаться од-ним и этим же длительно. Флоссами, межзубными ершиками можно и необходимо поль-зоваться во всех участках, где нет не-съемных ортодонтических конструк-ций, также меж зубами и несъем-ной конструкцией либо снутри самой конструкции, где они свободно прохо-дят и ими можно манипулировать лег-ко, без труда. Главное - максималь-но отлично очищать любые места концентрации налета и устранять все провоцирующие кариес причины.
Ирригаторы более эффективны, если имеют несколько режимов рабо-ты, что позволяет очищать зубы и не-съемные ортодонтические конструк-ции, сразу массируя десны. Ортодонтическое исцеление - про-цесс долгий, может растянуться на месяцы и даже годы. При всем этом па-циенту приходится довольно нередко посещать врача-ортодонта и иногда поменять конструкцию протеза, а зна-чит, и лучший набор индивиду-альных средств гигиены полости рта. Так что наберитесь терпения, верно следуйте этой памятке при ношении зубных пластинок - тогда и непременно добьетесь фуррора!
Дарья Сотникова,Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
