
Пора менять кроссовки
Ваши кроссовки еще отлично выглядят, однако внешность бывает обманчивой. Как же узнать, пора ли покупать новую пару? Прежде всего, чаще осматривайте подошву, особенно ее пяточную часть. Эта область быстрее изнашивается и является хорошим индикатором необходимости замены кроссовок. Потеря упругости и легкости при ходьбе, неожиданно возникающие мозоли и натертости, боль в ступнях также дают понять, что настало время позаботиться о новой обуви. Современные спортивные модели рассчитаны в среднем на 500-800 км. Так, если в день вы преодолеваете расстояние в 5 км, то вам хватит их максимум на полгода.
Нужны ли ортопедические стельки
Вы привыкли вставлять ортопедические стельки в любую вашу обувь, для того чтобы поддержать свод стопы при плоскостопии или для исправления походки? Считается, что таким образом можно избежать травм. Но недавно английские ученые установили, что супинаторы никоим образом не влияют на качество беговых кроссовок и использовать их во время пробежки не обязательно. Забудьте про лифт и эскалатор! Поднимаясь пешком, вы сжигаете не менее 10 ккал в минуту, а когда спускаетесь - 5 ккал. По 4 минуты в день вверх-вниз - и за месяц удастся нейтрализовать действие 20 шоколадных батончиков.
Сильный слабый пол
Причиной мышечной усталости и боли во время интенсивных тренировок является аккумуляция продуктов распада, сопровождающая выделение энергии. Но оказалось, что в женском организме их образуется меньше, чем в мужском, таким образом, наш обмен веществ отличается в лучшую сторону. Именно поэтому мы выносливее и можем тренироваться дольше. Вот вам и слабый пол!
Быстрая ходьба
Когда вам советуют заниматься ходьбой для тренировки сердечно-сосудистой системы и/или сжигания калорий, то имеют в виду достаточно быструю ходьбу. Это означает, что необходимо двигаться со скоростью 5-7 км/час, или 90-120 шагов в минуту. Но поскольку определить темп движения без спидометра или шагомера практически невозможно, воспользуйтесь иными способами.
Все - на природу!
Летом сама природа шепчет: занимайтесь на улице. При тренировках на свежем воздухе калорий сгорает на 12 % больше, чем в четырех стенах. К тому же такие занятия делают нас счастливее - они повышают уровень гормона серотонина. Это подтверждают и английские исследования, согласно которым люди, предпочитающие открытое пространство закрытому, реже страдают от депрессии. Пусть вас не пугает утренняя прохлада. При интенсивных занятиях на улице простуда вам не грозит.
Напрасная затея
Некоторые женщины во время степ-аэробики надевают манжеты-утяжелители на лодыжки, надеясь, таким образом, скорее развить силу мышц. Однако исследования показывают, что это напрасная затея. Когда одной группе испытуемых предложили в течение и недель заниматься с отягощением в 0,5-1,5 кг, а другой - без, оказалось, что последние добились более впечатляющих результатов. Видимо, в деле наращивания силы мускулов определяющую роль играет все же не отягощение, а скорость выполнения упражнений. Понятно, что налегке мы двигаемся быстрее.
Ничто не забыто
Если вы даже очень давно, скажем, в далеком детстве, увлекались спортом, то вам гораздо легче, чем новичкам, втянуться в занятия и добиться результатов. Причина в том, что организм «помнит» былую форму и способен ее восстановить.
Иван Денисов, специально для www.Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
